Кто что об этой форме знает или выращивает? Как оно на практике?
Здравствуйте.
Не такая это уж и новая ГФ Дева Мария... Была выведена в 2005 году Андроновым А.В. и у меня была на испытании в 2009 году уже ... Просмотрев 3 года благополучно с ней рассталась . Да , устойчивость к заболеваниям повышенная у данного винограда . На морозостойкость особо не проверяла , т.к. весь виноград укрываем землёй.
Что меня не устроило ? Ягода яйцевидная, ближе к сосковидной , крупная , но она при полном созревании ( 135 дней - это конец августа на Кубани ) не конкурентная на рынке совсем , имея грязный янтарно-розовый с зеленцой цвет . От жары кожица жёсткая и мякоть разжижается и получается сладкая мармеладная консистенция её .
Возможно , что в более северных регионах и мякоть с хрустом , и кожица съедаемая , и цвет ягод более респектабелен ... Не знаю ... Но за три сезона у нас на участке этот виноград был в минусе и потому пришлось привитые рукава отрезать . Хорошо, что куст корне-собственный не посадила.