• 15 Сентября 2024, 00:35:18

Автор Тема: Кролиководство.  (Прочитано 1766 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8191
  • Рейтинг: 8209
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Кролиководство.
« : 25 Апреля 2018, 12:07:56 »
Привет всем! Получилось так, что мой друг-виноградрь Валяев Евгений Николаевич, решил подарить мне беременный двух кролих, раз решил, значит привез, теперь уже третий год живу с хозяйством. Хорошо, что беременную корову не предложил. Опыта немного набрался, но вопросы всегда появляются, и сейчас вопрос такой: прочитал, что кроликам можно давать борщевик и они его с удовольствием едят, я от него ни как избавиться не могу, сейчас у нас поздняя весна, травы пока нет, а борщевик есть, но страх меня мучает, ведь это не только сорняк, но и сильно ядовитое растение, как быть, боюсь давать, крольчики с маленькими крольчатами. Может кто знает как поступить? Можно ли давать борщевик кормящим или маленьким крольчатам.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Павел К

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 694
  • -Получено: 276
  • Рейтинг: 276
  • УР Алнашский р-он 56.04с.ш. 52.73 в.д.
Re: Кролиководство.
« Ответ #1 : 25 Апреля 2018, 15:43:49 »
Животные,как правило,сами понимают,что им можно есть,а что нельзя.Попробуйте дать,если есть не будут,значит ядовитый для них,как и чистотел.
Знать,хотеть,уметь и делать

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
« Ответ #2 : 25 Апреля 2018, 19:05:07 »
Во первых есть разные виды борщевика, обыкновенный наш вид, а Сосновского завезенный. Так что сначала определиться какой у вас, а потом поискать инфу на специализированных  ресурсах. А то может выйти как если бы по винограду консультацию оказал кроликовод :;):
С приветом из Донецка!

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8191
  • Рейтинг: 8209
    • Лоза Сибири.
« Ответ #3 : 25 Апреля 2018, 19:22:24 »
Так что сначала определиться какой у вас,
Попытался фотки с интернета посмотреть, ни чего не понял, вроде похоже, знаю что когда он еще маленький, он очень похож на ботву морковки, а вот какой это борщевик, без понятия.
Животные,как правило,сами понимают,что им можно есть,а что нельзя.Попробуйте дать,если есть не будут,значит ядовитый для них,как и чистотел.
Я бы дал, но боюсь они согласятся, и по моей вине кони двинут, жалко.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #4 : 25 Апреля 2018, 22:23:59 »
прочитал, что кроликам можно давать борщевик и они его с удовольствием едят, я от него ни как избавиться не могу, сейчас у нас поздняя весна, травы пока нет, а борщевик есть, но страх меня мучает, ведь это не только сорняк, но и сильно ядовитое растение, как быть, боюсь давать, крольчики с маленькими крольчатами. Может кто знает как поступить? Можно ли давать борщевик кормящим или маленьким крольчатам.
Жень, в самом деле, надо искать на спец.ресурсах... Вообще, борщевик к нам заселили именно как кормовую культуру... Сдуру-то...

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26341
  • -Получено: 3271
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
« Ответ #5 : 25 Апреля 2018, 22:41:18 »
не советую!тк с "куриной слепотой" она же "лютик" ее кролики едят и дохнут! и зверобой для них смертелен...
Сахаров Сергей

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #6 : 25 Апреля 2018, 22:51:29 »
тк с "куриной слепотой" она же "лютик" ее кролики едят и дохнут! и зверобой для них смертелен...
Угу! Родители держали кроликов. Всю траву после покоса тщательно перебирали. Лютик, зверобой и прочие незнакомые желтые цветочки всегда выбрасывали.
Ну, аконит и пр. у нас в диком виде не встречается...

Оффлайн Александр У

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 965
  • -Получено: 392
  • Рейтинг: 393
  • Самарская область, село Мордово
« Ответ #7 : 26 Апреля 2018, 11:09:06 »
прочитал, что кроликам можно давать борщевик и они его с удовольствием едят
Добрый день.Евгений в книге Разведение кроликов и нутрий В.А.Александрова.Тимирязевская Академия рекомендует на стр.92 раздел  Зеленый корм.Смесь молодых бобовых и злаковых трав,а также все бобовые травы, подорожник,одуванчик,лопух,тысячелистник, БОРЩЕВИК,пырей,полынь,сурепку,ботву моркови,свеклы,турнепса,капусты и др.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижегородская область
« Ответ #8 : 26 Апреля 2018, 11:29:48 »
Добрый день.Евгений в книге Разведение кроликов и нутрий В.А.Александрова.Тимирязевская Академия рекомендует на стр.92 раздел  Зеленый корм.Смесь молодых бобовых и злаковых трав,а также все бобовые травы, подорожник,одуванчик,лопух,тысячелистник, БОРЩЕВИК,пырей,полынь,сурепку,ботву моркови,свеклы,турнепса,капусты и др.

борщевик -борщевику рознь!знаю что коровам борщевик Сосновского побарабану а,ВОТ КРОЛИКАМ тем более кормящем самкам ...после окрола заглядывать -то часто в клетку нельзя самка своих крольчат может подавить или сожрать если у нее в поилки вода кончилась...в семье держали до 120 голов пока не появились в нашем крае всякие вирусы...
Сахаров Сергей

Оффлайн Александр У

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #9 : 26 Апреля 2018, 12:18:37 »
борщевик -борщевику рознь
Какой борщевик в книге не указан по этому на этот вопрос ответа нет.Кроликов держу с 2010 года и за это время борщевик ни разу не давал.
держали до 120 голов пока не появились в нашем крае всякие вирусы...
А по поводу вирусов, чем больше поголовье те больше болячек.Держал и по 250 голов,не успевал заниматься лечением, в данный момент сократился до минимума и болячки почти все прошли.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2349
  • Рейтинг: 2364
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #10 : 26 Апреля 2018, 13:26:47 »
Какой борщевик в книге не указан по этому на этот вопрос ответа нет.Кроликов держу с 2010 года и за это время борщевик ни разу не давал.А по поводу вирусов, чем больше поголовье те больше болячек.Держал и по 250 голов,не успевал заниматься лечением, в данный момент сократился до минимума и болячки почти все прошли.

В нашем районе борщевик Сосновского не выращивался, поэтому лишь местный. А местный борщевик сам по себе довольно вкусный, напоминает смесь капусты с морковью. Насколько помню, от местного борщевика никто не обжигался. Потому что заготавливался на зиму.

Болезни у кроликов заводятся не от поголовья, а от того что заносятся с новыми кроликами. Тоже прошел подобное. Чем больше новых кроликов, больше болезней, то лечить уже невозможно.
С уважением, Марат.

Оффлайн Александр У

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #11 : 26 Апреля 2018, 14:53:50 »
Болезни у кроликов заводятся не от поголовья, а от того что заносятся с новыми кроликами.
Новые кролики всегда проходят через карантин и+ прививка, если больной то возможен плачевный исход.А новый это когда приобретаеш крола, или другую породу.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9923
  • -Получено: 14585
  • Рейтинг: 14592
« Ответ #12 : 26 Апреля 2018, 16:43:18 »
Болезни у кроликов заводятся не от поголовья, а от того что заносятся с новыми кроликами.
  ..Из многолетнего опыта  ( со школьных времён ).. источником инфекций бывает грязная вода .. а у кроликов сохранить её чистоту можно только автопоилкой... ( не применял ).. в  сов. время  менял два раза в день и таблетка стрептацида..  Как заметил  в основном  болезни кишечные ...хотя от инфекций страховки тоже нет ..

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижегородская область
« Ответ #13 : 26 Апреля 2018, 18:41:43 »
...хотя от инфекций страховки тоже нет .
в начале нолевых в поселке начали дохнуть кролики в разных частях  в ветеринарку толку мало пришлось закончить с этим
Сахаров Сергей