ПОБЕГ ВИНОГРАДА "ПОБЕГ винограда, один из основных органов виноградного растения, объединяющий стебель (ось П.) с расположенными на нем листьями и почками; выполняет все жизненные функции куста. Целостность П. как единого органа подчеркивается общностью происхождения, единством проводящей системы листьев и стеблей и формированием их в онтогенезе из конуса нарастания. При прорастании семян рост стебля из зародыша происходит почти одновременно с ростом листьев. Самый первый П. у сеянцев (главный стебель сеянца) развивается из зародышевой почки, у вегетативно размножаемых растений (главный боковой П. данного года) — из сформировавшихся перезимовавших почек черенка. В диком виде виноградное растение имеет длинный ствол и огромное количество боковых разветвлений. В культуре в результате ежегодной обрезки саженец постепенно превращается в куст винограда, у которого различают многолетние (старше 1 года) части, однолетнюю часть — годичный прирост и зеленые побеги, развивающиеся весной данного вегетационного периода (рис. 1). П., ежегодно образующиеся весной из перезимовавших почек на прошлогодних П. или из спящих почек на старых частях куста, являются главными (основными) П. данного года. Из летних почек, расположенных в пазухах этих П., вырастают П. 2-го порядка — пасынки, на которых в соответствующих условиях развиваются П. 3-го, а иногда и 4-го порядков. Виноградные П. живут один год. Различают зеленые П. — П. в период вегетации, лозу — вызревшие однолетние П., одревесневшие и обезлиственные к концу вегетации. Молодые П. быстро растут (рис. 2). Они травянистые, зеленые, сочные, хрупкие, с изгибающейся поникшей верхушкой.
Рис. 2. Молодой побег винограда: 1 — верхушка (коронка); 2 — основание; 3 — первый лист; 4 — второй лист; 5 — третий лист; 6 — прилистники
У их основания находятся 2 маленьких недоразвитых чешуевидных листочка, вскоре опадающих. При длине 10—20 см зеленые П. имеют 5—7 расправившихся молодых листьев, у которых окраска (от бледно-зеленой до ярко-антоциановой) и опушение являются ампелографическое признаком. Однолетние П. членистые, состоят из узлов и междоузлий. Длина последних определяет тип П. — удлиненный или укороченный. На узлах виноградного П. размещаются листья, пасынки, почки, усики и соцветия, развивающиеся впоследствии в грозди. Листья находятся на каждом узле, поочередно слева и справа от оси П. Пасынки и зимующие почки располагаются в пазухах листьев, усики и соцветия (грозди) — против листьев. Самые нижние узлы не имеют ни усиков, ни соцветий. Усики (соцветия) развиваются, начиная со 2—6 узла от основания П. У бесплодного П. соцветия (грозди) не образуются, усики располагаются до его верхушки. На плодоносном побеге вместо самых нижних усиков развиваются соцветия (грозди) от 1 до 6—7 в зависимости от сорта и зоны возделывания. Выше усика соцветий не бывает. В распределении усиков (соцветий) по всей длине П. наблюдается строгая закономерность (после двух узлов с усиком следует один узел без усика), которая определяется сменой моноподиального роста симподиальным (рис. 3). Иногда вместо усика образуется внепазушный П. с соцветиями и усиками, характеризующийся соответствующим утолщением и видоизменением верхушки (рис. 4). В зависимости от силы роста различают полноценные побеги, имеющие средние для данного сорта толщину и длину междоузлий и ясно выделяющиеся на узлах почки; жирующие побеги, длина и толщина которых превосходят средние показатели для данного сорта, почки малозаметны, пасынки очень развиты (к ним относятся порослевые побеги, развивающиеся из подземного штамба от привойной или подвойной его части, и волчки, образующиеся на старых частях куста из спящих почек, они сильнорослые, мало отличаются от обычных П.); слабые П. — тонкие, длина их незначительна, резко утончаются к верхушке, междоузлия короткие.
Рис. 3. Схема побега V. vinifera L., показывающая его симподиальное (заштриховано) и моноподиальное ветвление
Рис. 4. Внепазушный побег
Рис. 5. Стебель однолетнего побега (поперечный разрез): 1 — спинная сторона; 2 — брюшная; 3 — желобчатая; 4 — плоская; 5 — зимующая почка; 6 — усик
К концу вегетации происходит вызревание побегов. Они коричневеют, одревесневают, приобретают форму с явно выраженной дорзовентральностъю в строении стебля (рис. 5). К самой выпуклой и темноокрашенной спинной стороне П. всегда направлены листья и пасынки.
Напротив спинной стороны располагается брюшная сторона с развитой колленхимой, перицикловыми волокнами и др. структурными элементами; к ней обращены почки. П. — самый изменчивый по внешнему облику орган растения. Это связано с его многофункциональностью и лабильностью поведения. Структура П. отражает разделение важных жизненных функций между его отдельными органами: стебель служит для проведения воды, солей и пластических веществ, является опорным (несущим) органом; лист выполняет функции фотосинтеза, дыхания и транспирации; почка обеспечивает нарастание, возобновление и вегетативное размножение виноградного куста. Видоизменением виноградного П. являются усики, соцветия (см. Метаморфоз). П. виноградного растения иногда приобретают неправильную форму: частые узлы (короткоузлие), плоский и широкий побег (фасциация), раздвоенная верхушка".
Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Федоров А. А. и др. Атлас по описательной морфологии высших растений: Стебель и корень. — М.—Л., 1962; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Молчанова З.Я. Динамика вызревания и анатомическая структура побегов у сортов винограда различной зимостойкости. — Виноделие и виноградарство СНГ, 1997, № 1; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К. Стоева. — София, 1981—1983. — Т. 1—2; Suessenguth К. Rhamnaceae, Vitaceae, Leeaceae. — In: Die natiirlichen pflanzenfamilien. Berlin, 1953, Bd. 20.