• 25 Июня 2026, 22:54:19

Автор Тема: Помогите определить сорт, г.ф. винограда  (Прочитано 128264 раз)

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Re: Помогите определить сорт, г.ф. винограда
« Ответ #880 : 22 Августа 2022, 13:46:59 »
Здравствуйте! Солярис и Бианка внешне могут быть похожи? Растут рядом, форма ягод одинаковая, форма грозди похожа (сигналки), лист и коронка похожи, без разительных отличий, вызревшие лоз пока нет, внешне соответствуют официальным фото, как мне показалось. Какие особенности у сортов, которые могут однозначно указать на них? Мякоть слизневатая около косточек, не мешок. На фото "как бы бианка". Ягоды несколько каплевидные, округлые.
смотрите ..... https://vinograd.info/sorta/vinnye/bianka.html
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 850
  • -Получено: 1696
  • Рейтинг: 1696
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #881 : 22 Августа 2022, 15:43:55 »
смотрите
смотрел много раз. "Мякоть сочная" исключает любую желейность, прям сок и кости? Там (виноградынфо) еще фото коронки с красной лозой. А из фото БД немецкого универа там коронки и с зеленым стеблем и с розовым. Все запутывается, нужен, кто растит оба сорта и мог сказать, что у этого особенность 146% - вот это, а у этого вот это. Про ягоду Солярис читал, что "мешок с соплями", но жизненного опыта не было подобного, не понимаю как это, как Альфа? Может подождать вызревание лоз и там какие-то нюансы. У Бианки говорят яркая лоза.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4851
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #882 : 22 Августа 2022, 16:57:47 »
Он самый ....
Спасибо, с этим ресурсом постоянно сверяюсь. Форма листа вроде такая, но цвет и глянцевость его наводят сомнения. Хотелось бы получить ответ от выращивающих этот сорт на своих участках...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #883 : 23 Августа 2022, 12:23:30 »
Для меня очевидно что Бианка по болезням слабее. Она давно сдохла... А Солярис в этом году посаженный попал под дожди и пока что тьфу , тьфу....  Чисто личное впечатление , возможно полезно кому то будет. У кого то может и иначе?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #884 : 23 Августа 2022, 12:47:12 »
Для меня очевидно что Бианка по болезням слабее. Она давно сдохла... А Солярис в этом году посаженный попал под дожди и пока что тьфу , тьфу....  Чисто личное впечатление , возможно полезно кому то будет. У кого то может и иначе?
Вроде понял, куда смотреть :af:. У Соляриса зубья на листе закругленные, у Бианки более треугольные. Как минимум это... Хотя на фото и такие и такие встречаются. Надо опять ехать смотреть 
У нас дождей месяца 2 почти не было, в росы попал только Мускат Блау и пятна черные схватил (антракноз, возможно).

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4851
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #885 : 24 Августа 2022, 22:48:30 »
...У Соляриса зубья на листе закругленные, у Бианки более треугольные. Как минимум это... Хотя на фото и такие и такие встречаются. Надо опять ехать смотреть... 
На мой взгляд, лист Соляриса ну никак не перепутаешь с листом Бианки.
На обоих фото слева лист Соляриса:
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #886 : 25 Августа 2022, 09:31:23 »
ну никак не перепутаешь
Из доступного только сорт под сомнением, скорее всего у меня всё Солярис, лист Бианки, видимо, я в глаза не видел. А на фото с сайтов и баз данных есть некоторая схожесть, как мне показалось. Спасибо!

Оффлайн OLEG73

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 8
  • Рейтинг: 8
« Ответ #887 : 27 Августа 2022, 10:38:37 »
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в описании сортов упоминается закрытая и открытая коронка винограда. Как это выглядит?

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #888 : 27 Августа 2022, 12:58:32 »
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в описании сортов упоминается закрытая и открытая коронка винограда. Как это выглядит?
Рис. 19    https://studme.org/361338/agropromyshlennost/metodika_opisaniya
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн OLEG73

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #889 : 27 Августа 2022, 13:26:57 »
Рис. 19    https://studme.org/361338/agropromyshlennost/metodika_opisaniya
Спасибо, статья хорошая. Но я там не нашёл ответ на свой вопрос.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #890 : 27 Августа 2022, 13:48:05 »
Закрытая коронка - это загнутая. Когда распрямляется, считается открытой.

Оффлайн OLEG73

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #891 : 27 Августа 2022, 14:02:25 »
Закрытая коронка - это загнутая. Когда распрямляется, считается открытой.

Не знал, что это сортовая особенность. Думал, что у любого винограда коронка загнутая (закрытая). На сайте сортовед, к примеру, у лорано закрытая коронка, а у байконура открытая.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #892 : 28 Августа 2022, 05:48:23 »
Но я там не нашёл ответ на свой вопрос.
Извиняюсь , с закрытой чершковой выемкой перепутал почему то. Теперь вижу что вопрос я почему то неправильно понял , заново зайдя в тему.
Думал, что у любого винограда ....
Я тоже считаю что это не сортовая особенность. Когда побег растёт он (его кончик) загнут в "бублик" как на первой фото Евгения Родимина в посте 890 , а когда рост прекратился и сорт приступил к подготовке побегов к зиме , то он принимает такой вид как на второй фото в том же посте. Это стадии сезонные (любого сорта) , как по мне.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #893 : 28 Августа 2022, 09:11:42 »
Помогите определиться
Листья пяти- и трехлопастные. Нижняя сторона слегка белёсая Коронка немного розоватая. Созревает в Подмосковье к концу августа - началу сентября, при сахаре 21-22 Брикс. Ягоды фиолетовые (на фото недозрели), весом 2-2,5 грамм. Мягкосеменные, выраженный мускат розы. Сок бесцветный. Вес грозди около 250 грамм. Устойчивость к болезням очень высокая. Перенес на шпалере мороз -28 градусов, без потерь почек. Неплохое оранжевое вино по красному.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5603
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #894 : 28 Августа 2022, 14:56:57 »
Скорее это на сортоведе напутали что-то. Вот не было таких категорий в ампелографических разделах в учебниках. В смысле различать сорта по закрытости коронки абсурдно, оно не от сорта, а от интенсивности роста зависит, о чем как раз и пишут.
Евгений, ягодка Элегию приятно напомнила, но лист не тот, зубчики другие и опушение слишком заметно.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #895 : 28 Августа 2022, 17:05:35 »

Евгений, ягодка Элегию приятно напомнила, но лист не тот, зубчики другие и опушение слишком заметно.
Посмотрел описание. Действительно очень похоже, кроме опушения и сахара. Вроде, Элегия выше 18 брикс не набирает. Ещё про Элегию не нашёл, что он мягкосеменной, как мой.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #896 : 28 Августа 2022, 22:24:04 »
Помогите определиться
Глядя на лист , можно понять что у него в генах в основном есть не мало лабруски , но форма листа показывает какую то ещё культурную примесь (внутренние зубчики в выемках) . У клона Чауша (Дамасская роза) присутствует такой момент , как и розовая ягода... А из изабельных сортов есть сорт Экстра , это та же Лидия , только намного более ранняя и с ягодой как у Вас на фото. Просто написал из чего теоретически примерно подобное могло получиться... Так , для инфы , может кто то кого то из этих сортов в эту форму намешал... .

Оффлайн Владимир Игоревич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
« Ответ #897 : 29 Августа 2022, 07:43:46 »
Ягоды фиолетовые (на фото недозрели), весом 2-2,5 грамм. Мягкосеменные, выраженный мускат розы. Сок бесцветный.
У меня растет похожий, но до фиолетовых ягод не дозревает. Похож на Фиолетовый ранний
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #898 : 29 Августа 2022, 10:54:04 »
У меня растет похожий, но до фиолетовых ягод не дозревает. Похож на Фиолетовый ранний
У нас Фиолетовый ранний тоже не созревает, сажал как-то. А мой созревает с большим запасом. Кроме того у ФР твердые косточки. Мой мягкосеменной.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5603
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #899 : 29 Августа 2022, 19:03:14 »
закрытости коронки
Саша из Горловки разобрался, это подразумевается не закрученость коронки, а сомкнутость, прижатость листочков на верхушке. У американских видов они более свернуты, а винифера разворачивается быстро. В новых описательных пунктах какого-то там общества такое. Есть в книге у Трошина. Тоже, по мне, не очень показательный параметр, и думаю, его лучше в стадии интенсивного роста оценивать, когда коронка выпрямляется, они все начинают раскрываться. Если будет программа по  определению сортов по совокупности признаков, то может и пригодиться.
С приветом из Донецка!