• 25 Июня 2026, 05:13:01

Автор Тема: Помогите определить сорт, г.ф. винограда  (Прочитано 128226 раз)

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1515
  • Рейтинг: 1526
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
Re: Помогите определить сорт, г.ф. винограда
« Ответ #40 : 07 Сентября 2014, 12:37:17 »
Помогите определить сорт,так как он мне очень понравился,дело в том что сделал  в прошлом году в подземный штамб прививки двух ГФок,эта в прошлом году развилась на о кей вторая и в этом еле еле едет,так вот с этой получена ягода,которая созрела уже в 10ых числах августа,цветение было каким то у этой прививки не красивым,половина колпачков не сбросилось,да и сама форма соцветия была какая то кривая,но тем не менее завязалась отлично,даже пришлось проредить,гроздь в среднем в районе 1 кг,с короткой гребненожкой на всех кистях,ягода очень крупная,плотная(еще бы чуток и хрустела бы),сочная,сладкая жуть,без посторонних привкусов,кожица очень тонкая и не заметная при поедании,янтарножелтая,ягодка яйцевидная,что интересно семя какое то мягкое а то и вообще какие то рудименты,но встречаются и косточки но не крупные,не много потрескивает и тут сразу осы ее долбят но тем не менее и мне всем кто пробовал очень понравилась,рост мощный,лист слаборазрезной,достаточно усчтойчивый,и еще может кто опишет ГФ Зара и ГФ Изумление,последняя ГФ у меня на прививке цветок ФЖТЦ,по форме соцветие во время цветения как у Руты,но потом вытягивается,на данный момент ягодки начинают розоветь,при полном окрашивании опишу подробнее
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #41 : 07 Сентября 2014, 13:47:41 »
Юрий возможно это первозванный
Посмотрел тему с Первозванным, точно не он. Нет такого розоватого цвета и таких гроздей.

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 854
  • -Получено: 2423
  • Рейтинг: 2428
  • Пензенская обл., г. Белинский
« Ответ #42 : 18 Сентября 2014, 09:28:56 »
Это однозначно не Первозванный
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #43 : 24 Сентября 2014, 19:22:14 »
Друзья, помогите, пожалуйста, определиться с названием  сорта, который я сам не сажал (достался вместе с дачей). Сорт явно технический, и, значит,  с небольшой силой роста. Цветок обоеполый, вес самой крупной ягоды около 2 граммов, а грозди – около 200 грамм. С куста срезал неделю назад около 10 кг, сахар - 24%Brix. Семян в ягоде – 3 шт. Прошу простить за большое количество фотографий, но это еще не все :ag:  ...
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #44 : 24 Сентября 2014, 20:05:16 »
Цветок обоеполый, вес самой крупной ягоды около 2 граммов, а грозди – около 200 грамм.
Валера, а какой вкус у ягоды? Есть ли какие-либо привкусы, ароматы, мускат?
С уважением, Владимир

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #45 : 24 Сентября 2014, 20:53:26 »
Володя, добрый вечер! И спасибо за вопрос! Муската нет, и изабельного вкуса тоже, естественно, нет. Изабеллу-то я знаю. У нас тут, у кого она есть, так ее даже не срезают - всё птичкам достается. И у изабельных сортов усики, насколько я знаю, на каждом узле, а на этом сорте усики, "как положено": два узла с усиком, а один - без.  Вкус вроде как обычный, простой, затрудняюсь с формулировкой, одним словом, не для еды, да еще и кожица жесткая, а мякоть слизистая.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #46 : 25 Сентября 2014, 08:11:29 »
Что-то из общеизвестных и ранее широко распространённых сортов, ныне забытых. Смущает слизистая мякоть. Будем думать, возможно со временем определим.
Кожица отделяется мешочком или лопается кусками?

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #47 : 25 Сентября 2014, 16:13:17 »
Что-то из общеизвестных и ранее широко распространённых сортов, ныне забытых. Смущает слизистая мякоть. Будем думать, возможно со временем определим.
Кожица отделяется мешочком или лопается кусками?
Сережа но ты же более сведущь в том что садили в советские времена под Иссыком,скорее это оттуда,мы так опредилили с Алексей 48,Мускат белый,он описал вкус ,срок созревания,и на каких полях в те времена его собирал,потом разыскал что там садили и пришли к этому сорту,и мечта детства так сказать сбылась
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #48 : 25 Сентября 2014, 17:36:21 »
Мускат белый,он описал вкус ,срок созревания
Мускат белый я помню с детства. У деда на даче рос с 60-гг. В ряду классика: Нимранг, Кишмиш Чёрный, Ризамат, Изабелла, Жемчуг Саба,  Тарнау, Тагоби - на этих сортах я вырос  :bo:
Сорт Валерия по всем признакам похож на Сенсо - лист, форма грозди. Но вот ягода в описании у Сенсо немного овальная, а на фото круглая. Будь она чуть овальнее - точно Сенсо.

Оффлайн Пионер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 37
  • Рейтинг: 37
  • Ставропольский край
« Ответ #49 : 25 Сентября 2014, 21:07:36 »
Друзья, помогите, пожалуйста, определиться с названием  сорта
Это не Сенсо однозначно,больше похоже на армянский сорт Кахет,могу конечно ошибиться
С уважением Андрей

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #50 : 25 Сентября 2014, 22:14:32 »
больше похоже на армянский сорт Кахет,могу конечно ошибиться
Он самый и есть. Только мякоть не слизистая, а мясисто-сочная.  Слизистая обычно бывает у лабрусковых сортов.И срок созревания не средний, как я думал, а поздний. .
С уважением, Владимир

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #51 : 26 Сентября 2014, 10:27:31 »
Мынау не,другими словами,что это,кустик посажен осенью позапрошлого года,за прошлый год дал отличный прирост и даже гроздь ,но она так и не вызрела,в этом году не смотря на хорошее развитие выдал только пару соцветий,одно из них на фото,второе мельче,и то выдал на 9 почке,в этом году развивается то же отлично,лоза вызрела рано и по всей длине,только созрел,но еще надо повисеть с недельку,грозди плотные,по лету я их прореживал,ягода имеет четкое деление на 3-4 дольки как у Кардинала,мякоть нежная мясистосочная,приятного вкуса,форма ягоды приплюснутая,шкурка хоть и толстовата но легко раскусывается ,это наш местный сорт,или если и не азиат то селекции советских времен

Оффлайн Пионер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 37
  • Рейтинг: 37
  • Ставропольский край
« Ответ #52 : 26 Сентября 2014, 20:53:11 »
Влад могу ошибиться,но похож на Додреляби.Опиши лист пожалуйста
С уважением Андрей

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #53 : 27 Сентября 2014, 07:25:39 »
А мы его сфоткаем,коронки побега уже конечно нет,но она была темнокрасного цвета без опушения,листья взяты с пятого,десятого,и пятнадцатого узла,на нижней стороне опушение отсутствует,

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #54 : 27 Сентября 2014, 07:30:00 »
Я листики расправил,но в большинстве своем черешковая выемка закрытая,а вот вкус ягоды своеобразный,назвать ее мясистосочной скорее всего нельзя но и жидкой не назовешь ,она как бы расплывается во рту при поедании,косточек 2-3 и они мелкие

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #55 : 28 Сентября 2014, 13:09:03 »
Так как данный посадочный материал из Болгарии,то в первую очередь обращаюсь к Вам Тихомир,на фотографии плодоношение прививки прошлого года,в год прививки хоть и была ягода,но так и не вызрела,в этом году только начала вызревать,не смотря на то что косточки уже потемнели сахар все же низкий,мякоть мясистосочная,семян чаще всего два,но плохо отделяются от мякоти,шкурка тонкая но очень прочная,и при разжевывании дает вкус именно сока зеленого яблока,а вот у самой мякоти вкус простой,ягода от гребненожки отрывается с трудом и зачастую с обрывком шкурки,пруиновый налет достаточно густой

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #56 : 06 Октября 2014, 01:22:36 »
Здравствуйте.
Случайно нашел в архиве два фото винограда,снятое 25.08.2011года у моих друзей недалеко от моего участка.
Куст рос как смородина(без ухода) ,зимовал под снегом,но на дату съемки грозди были съедены с удовольствием.
После увиденного у меня выбора не осталось,заболел виноградом,планирую себе от него саженец посадить.
К сожалению человека посадившего этот куст уже нет.
Может кто узнает,на кого похож?
С уважением, Александр.

Оффлайн Vilu

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 493
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 120
« Ответ #57 : 19 Октября 2014, 18:03:32 »
Здравствуйте все!  В начале этой темы 29апреля я выставляла фото молодых побегов неизвестного у меня винограда. А 8июня цветущие сигналки, их было 3.  Виноград оказался с женским типом цветка и Ирина Ивановна предположила, что это Подарок Запорожью. Сегодня сняла последнюю сигналку. Вот, хотелось бы расставить все точки в определении сорта. Созрел он в конце сентября, наверное из-за холодного и мокрого сезона. Но с ягодой до сих пор ничего не случилось, очень устойчивый, никаких заболеваний не замечено. Вкус прстой виноградный, кислота с сахаром в гармонии, 1-2 семечки в ягоде, мясисто-сочная мякоть.
С уважением, Людмила.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #58 : 19 Октября 2014, 21:11:53 »
Виноград оказался с женским типом цветка и Ирина Ивановна предположила, что это Подарок Запорожью.
Здравствуйте .
И сейчас могу предположить , что это Подарок Запорожью .

Оффлайн Vilu

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 493
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 120
« Ответ #59 : 19 Октября 2014, 21:45:10 »
Спасибо, Ирина Ивановна! Прекланяю говову перед вашим профессионализмом!!! Из сотни сортов, только по коронке, листу и цветку вы определили сорт, даже не видя ягоды, ее цвета. А листья у сортов бывают очень похожи.
С уважением, Людмила.