• 19 Сентября 2024, 15:04:36

Автор Тема: Благодать и её сеянцы  (Прочитано 10075 раз)

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
Благодать и её сеянцы
« : 25 Марта 2018, 20:57:25 »
Увидел в продаже привитой саженец винограда Благодать фирмы Агропоиск.
В  Интернете описание о нем не нашел.
Кто-нибудь выращивает этот сорт винограда, как отзывы?
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Благодать и её сеянцы
« Ответ #1 : 26 Марта 2018, 08:35:38 »
"Благодать" (сорт -завещание А.И. Потапенко)-универсальный, зимостойкость -40 градусов, сахар до 25 %, кислотность низкая 6,5 г/л. Устойчив к милдью и оидиуму, серой гнили (к/у-без химических обработок). Ягода круглая 18-20мм, гроздь400-600гр ,сбитая. Ягоды с обильным пруином  темно-фиолетовые , сладкие, вкус-роза-терн. Даже семена приятно пахнут. Предназначается для еды, сока  и вина. Великолепное вино, чудесное варенье , джем. Созревает на 10 дней раньше "Одина". Вызревание лозы хорошее. Семенной материал дает повторение родительских признаков на 70%. Женой Александа Ивановича-Людмилой Павловной по нескольким городам было разосланы семена "Благодати" для дальнейшей селекции. Эти семена были получены в изолированной амурской популяции сортов "Один" и "Амурский триумф" на материнском растении "Благодать". По словам Л.П. Потапенко-сорт "Благодать" наиболее скороспелая форма окультуренного амурского вида.  У многих сеянцы выжили и дали хорошее вызревание лозы.
(Сообщение от Евгений-Москва на одном форуме).
С уважением, Владимир

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
« Ответ #2 : 26 Марта 2018, 09:01:10 »
Владимир, характеристики отличнейшие...
Но почему тогда этот сорт мало распространен среди виноградарей, почему его мало выращивают?
На форуме о нем нет вообще сообщений...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
« Ответ #3 : 26 Марта 2018, 10:22:10 »
Цитировать (выделенное)
"Благодать" (сорт -завещание А.И. Потапенко)-универсальный, зимостойкость -40 градусов, сахар до 25 %, кислотность низкая 6,5 г/л. Устойчив к милдью и оидиуму, серой гнили (к/у-без химических обработок). Ягода круглая 18-20мм, гроздь400-600гр ,сбитая. Ягоды с обильным пруином  темно-фиолетовые , сладкие, вкус-роза-терн. Даже семена приятно пахнут. Предназначается для еды, сока  и вина. Великолепное вино, чудесное варенье , джем. Созревает на 10 дней раньше "Одина". Вызревание лозы хорошее. Семенной материал дает повторение родительских признаков на 70%. Женой Александа Ивановича-Людмилой Павловной по нескольким городам было разосланы семена "Благодати" для дальнейшей селекции. Эти семена были получены в изолированной амурской популяции сортов "Один" и "Амурский триумф" на материнском растении "Благодать". По словам Л.П. Потапенко-сорт "Благодать" наиболее скороспелая форма окультуренного амурского вида.  У многих сеянцы выжили и дали хорошее вызревание лозы.
70% гениально :aq: разослала по нескольким городам семена :aq: вот так вот на корню близкие убили плод работы Потапенко за всё жизнь... теперь благодатью можно называть всё что растёт в России с амурскими листьями и ни кто не сможет опровергнуть достоверность данных.... позор....
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2349
  • Рейтинг: 2364
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #4 : 26 Марта 2018, 10:54:14 »
  теперь благодатью можно называть всё что растёт в России с амурскими листьями и ни кто не сможет опровергнуть достоверность данных.... позор....
Позор не позор, будет та же ситуация с типами винограда, их уже сортами или ГФ, исходной формой уже не назовешь. Типы винограда Альфа, Изабелла, тоже скорее всего разнообразились посевом семян и переименованием похожих сортов в эти типы. Теперь появится тип винограда Благодать.
Было мало путаницы, станет чуть побольше всего лишь.
С уважением, Марат.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #5 : 26 Марта 2018, 12:34:31 »
Я как и многие виноградари в Москве повелись на эти 70%-результат показал обратное, лично у меня ничего путного не получилось, думаю мои слова разделят многие.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
« Ответ #6 : 26 Марта 2018, 13:30:44 »
А была ли она - Благодать? Кто-нибудь её видел, ягоды пробовал?
Может это легенда?

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #7 : 26 Марта 2018, 13:39:39 »
Была... но показать на куст Благодати на участке Потапенко после его смерти никто не может - место не установлено... может и нет её уже давно .... последние годы Потапенко не  очень то жаловал виноград... это то что я слушал ... - возможно всё и не так .... есть люди кто с ним в эти годы общался - скажут ли правду не знаю....
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #8 : 26 Марта 2018, 14:07:51 »
.... последние годы Потапенко не  очень то жаловал виноград...
Ощущение такое, что Александр Иванович, все же, принял позиция брата - Якова, с которым они разошлись в вопросах селекции. 

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #9 : 26 Марта 2018, 14:35:08 »
Увидел в продаже привитой саженец винограда Благодать фирмы Агропоиск.

А этим " агрофирмам" лишь бы "бабло" срубить.  Красивая коробка, новое название, фото грозди и.. вперед, здравствуй доверчивый и наивный покупатель!
 Для чего спрашивается прививать саженец благодати? Что, и на что привитый?
Хотя бы эта информация с коробки. должна была бы Вас насторожить.

Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #10 : 26 Марта 2018, 14:35:47 »
я думаю просто как и большинство учёных он был финансово неуспешен, а времена были тяжёлые внука растить надо было некогда виноградом заниматься было)))  а от государства (поддержки) грантов то точно никто не дал... гранты они не для других учёных....

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #11 : 26 Марта 2018, 16:10:07 »

Для чего спрашивается прививать саженец благодати? Что, и на что привитый?

Насчет прививки, лично я, ничего не нашел. А вот "Vitis Blagodat" означает новый вид :ai:

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
« Ответ #12 : 26 Марта 2018, 17:06:18 »
... Для чего спрашивается прививать саженец благодати? Что, и на что привитый?
Ну информация с коробки меня не просто не насторожила, а я бы даже сказал - очень вдохновила...
Кто же не мечтает иметь такой сорт винограда...?

А почитав еще обсуждения на соседнем форуме, принял решение...

Короче поменял я его на Бианку...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25616
  • Коломна МО
« Ответ #13 : 27 Марта 2018, 17:58:09 »
Это и настораживает, я знаю, что многие форумчане принимали участие в выращивании Благодати. У кого-нибудь, что-то хорошее получилось? Поделитесь опытом, пожалуйста.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Елена Ока

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 817
  • Рейтинг: 820
  • Рязанская область, с. Дубровка
« Ответ #14 : 06 Декабря 2018, 20:29:05 »
Делиться, так делиться.
Всем здравствуйте! Мне посчастливилось принять участие в распространении косточек Благодати, полученных от Людмилы Павловны Потапенко.
     В 2012 году высадила первые 50 сеянцев. Первые два года  без сомнений удаляла все, что серьезно заболевало. Не разбирая, что это оидиум, милдью или гнили. Так ушла почти половина сеянцев. Оставшиеся были перемещены к забору.  Потом еще раз перемещены, а некоторые и еще раз. В общем, первое плодоношение я увидела только в прошлом году, на 5-й год . И тут один куст удивил небольшой   белоягодной  гроздочкой. Вкус удивил еще больше. Обрезала и оставила .
  В этом году грозди стали гораздо крупнее. Конечно, это технарь. Кожа, кости и сок. Но вкус меня очаровал.  Ароматика необычная. Не мускат, а за метр от куста медовый аромат спелого винограда. У меня из технарей Солярис, Бианка, Кисталл, ни у кого такого нет.  К 20 сентября сахар 22%. Обрезала 24 ноября. Остатки гроздочек потемнели, но были вкусные как  карамельки. Никаких следов гнилей и болезней. 
Хорошо виден лист на фото, это, конечно не чистый амурец. Судя по выемке. Хотя сильно морщинистый. Похож на лист  Агатама.
За все годы куст ни разу не  укрывался, даже не снимался с забора, не обрабатывался, толком не обрезался.
Сажаю весной к шпалере, посмотрим как поведет себя при уходе и формировке.
Самое главное -   что будет  при винификации.  Как столовый сорт мелковат и костляв, хотя и вкусный.
Будем работать.
64455-0   64457-1    64459-2

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4742
  • -Получено: 3702
  • Рейтинг: 3701
  • ДНР, РФ
« Ответ #15 : 06 Декабря 2018, 23:21:34 »
А на саму Благодать что-то похожее из выживших получилось похожим? В смысле фиолетовым и покрупнее гроздь и ягода?
С приветом из Донецка!

Оффлайн Елена Ока

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #16 : 07 Декабря 2018, 11:48:46 »
В следующем году проведу более тщательную ревизию по всем кустам, т.к. после удаления с самой лучшей гряды на участке кусты были рассажены  по заборам не только в моем селе, но и у друзей в соседних деревнях.
 На тех, которые я вижу каждый день, ничего крупного и интересного нет, кроме вышеупомянутого.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #17 : 07 Декабря 2018, 14:20:17 »
ничего крупного и интересного нет, кроме вышеупомянутого.
Елена, особенность амурских сортов, это мелкая ягода и маленькая гроздь. Не думаю что из Благодати и его сеянцев можно получить ягоду размером как у Бажены и гроздью как у Велеса.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Елена Ока

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #18 : 07 Декабря 2018, 19:26:07 »
     Игорь! Мне знакомы особенности амурских сортов. Но... Грозди из 25 ягод, травянистый вкус в более менее зрелых ягодах либо поздний срок созревания, когда в в заморозки уходим как следует и не размягчившись, вот это я  называю ничего интересного.
   За крупной ягодой изначально не гналась. Мне хватает Бажены, Ливии и Валька.  А вот на интересного технаря мизерные надежды были.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #19 : 13 Сентября 2019, 12:05:38 »
Благодать слева, дикарь справа. Вопросов еще море, года через три станет ясно. Тогда и отвечу, если возникнут вопросы.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»