Делиться, так делиться.
Всем здравствуйте! Мне посчастливилось принять участие в распространении косточек Благодати, полученных от Людмилы Павловны Потапенко.
В 2012 году высадила первые 50 сеянцев. Первые два года без сомнений удаляла все, что серьезно заболевало. Не разбирая, что это оидиум, милдью или гнили. Так ушла почти половина сеянцев. Оставшиеся были перемещены к забору. Потом еще раз перемещены, а некоторые и еще раз. В общем, первое плодоношение я увидела только в прошлом году, на 5-й год . И тут один куст удивил небольшой белоягодной гроздочкой. Вкус удивил еще больше. Обрезала и оставила .
В этом году грозди стали гораздо крупнее. Конечно, это технарь. Кожа, кости и сок. Но вкус меня очаровал. Ароматика необычная. Не мускат, а за метр от куста медовый аромат спелого винограда. У меня из технарей Солярис, Бианка, Кисталл, ни у кого такого нет. К 20 сентября сахар 22%. Обрезала 24 ноября. Остатки гроздочек потемнели, но были вкусные как карамельки. Никаких следов гнилей и болезней.
Хорошо виден лист на фото, это, конечно не чистый амурец. Судя по выемке. Хотя сильно морщинистый. Похож на лист Агатама.
За все годы куст ни разу не укрывался, даже не снимался с забора, не обрабатывался, толком не обрезался.
Сажаю весной к шпалере, посмотрим как поведет себя при уходе и формировке.
Самое главное - что будет при винификации. Как столовый сорт мелковат и костляв, хотя и вкусный.
Будем работать.