facebook
Павел Анохин
в воскресенье
"Есть ли жизнь (винная) в Черноземье"
Впервые довелось участвовать в дегустации вин в родном Воронеже, и сразу в качестве председателя жюри. В довольно сжатые сроки необходимо было дать взвешенную оценку большому количеству вин, произведённых в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской областях как из местного, так и из привезённого извне (с юга России или, например, из Молдавии) винограда (это категории сравнивались отдельно). Полные оценки ниже, а пока общие и в некотором смысле банальные слова.
Общий, усреднённый уровень вин дегустации, к сожалению, совпадал с неким принятым представлением (не моим, я как-то не имел ожиданий, поскольку знаком с этой зоной довольно слабо) о "гаражном" виноделии средней полосы и был довольно слаб: по 10-балльной шкале, которую предложили организаторы дегустации и которую в жюри договорились считать удвоенным аналогом школьной оценки (т.е. 10 - отлично, 8 - хорошо, 6 - удовлетворительно и т.д.), я поставил 2 образцам оценку 7 и семь раз встретилось вино на 6 баллов - среди 55 образцов! В остальном хватало и двоек, и были даже нули.
Если подходить уже с профессиональной точки зрения, то все возможные виды проблем вина можно было найти в образцах: зелёный, недозревший, перезревший, подгнивший виноград, нарушения технологии брожения, выдержки и хранения - так хорошее вино, конечно, получить не удастся. Радует, что, с одной стороны, виноделы относятся к своей "позиции" в винном мире с пониманием и иронией, но с другой, как мне кажется, многим мешает даже не незнание каких-то процессов (уверен, в том дружном мире, который я увидел за столом, все с готовностью делятся знаниями и помогают друг другу) и не трудности работы с виноградом в не самой тёплой зоне России (хотя их трудно отрицать), а больше непонимание качеств вина как конечного результата. Да, к сожалению, за дегустационном столом, где присутствовало много и самих виноделов, на ужасающие, имеющие букет дефектов вИна слышались положительные отзывы. Этому у меня есть только одно объяснение: малый опыт дегустации хороших (да хотя бы просто нормальных) вин и отсутствие понимания отличий хорошего вина от плохого. Здесь как в фокусе собрались трудности потребления хорошего вина в глубинке, низкая в целом винная культура в России, сильное давление представлений о "хорошем" вине, пришедших ещё из советского времени и до сих пор процветающих. Ещё одним выражением таких проблем были бокалы, предоставленные рестораном и совершенно не подходящие для дегустации: маленькие (на вкус дегустатора - крошечные), толстостенные, с почти открытой чашей, они скорее мешали самим же виноделам понять трудности вина (мне даже пришлось попросить изогнутый бокал для крепкого, чтобы иметь хоть какую-то возможность удерживать аромат и анализировать его) и вносили свою лепту в общую картину, многие краски в которой хочется быстро и бесповоротно заменить.
Надеюсь, эти и другие трудности со временем удастся преодолеть. На дегустации я увидел большое количество активных, интересующихся, неравнодушных к своему непростому ремеслу людей, и хочется пожелать им оставаться такими и с новыми силами развивать свои знания и понимание тонкостей производства такого непростого продукта, как вино. Очень интересно и мне было бы узнать тонкости производства вина и винограда в средней полосе, что за сорта используются, почему используются такие, а не другие решения. И я прошу отнестись виноделов, чьё вино мы пробовали, к оценкам спокойно и с пониманием, что это не критика, а наше общее желание двигаться вперёд и пить хорошее вино, произведённое в России.
Увы, из-за ограничения по времени мне не удалось ни сфотографировать вина (многие этикетки выглядят интересно и, по крайней мере, добавили бы колорита), также в таблице нет подробностей о годе урожая (в большинстве случаев, конечно, 2017) и месте производства (т.е. проживания винодела). Всю эту информацию при желании можно получить у Александра Герасименко, который взял на себя гигантский труд собрать и организовать всю дегустацию и которому огромное спасибо.
Общие (средние) оценки жюри по 10-балльной шкале:
Белые вина из местного винограда
1. Герасименко - Ркацители - 5
2. Шагиев - Цветочный - 5.5
3. Шагиев - Пино Гри - 5
4. Шагиев - Гечеи Заматош - 2.5
5. Шагиев - Цитронный - 5
6. Лавров - Гечеи Заматош - 3.5
7. Лавров - Цветочный - 5.5
8. Лемешко - Мускат Одесский - 2
9. Кулешова - Солярис - 3
10. Юдин - Цитронный - 5.5
11. Ясырев - Цитронный - 3
12. Акованцев - Йоханинтер - 2
13. Воробьёв - Любимый - 7.5
14. Воробьёв - Цитронный Магарача - 6.5
15. Воробьёв - Дружба - 7
Белые вина из привозного винограда
1. Лавров - Цитронный - 3.5
2. Лавров - Цитронный - 4
3. Козлов - Цитронный - 6
4. Лемешко - Цитронный - 6
5. Семенихин - Цитронный - 5.5
6. Юдин - Первенец - 4.5
7. Журавлёв - Цитронный Магарача - Первенец - 4
8. Воробьёв - Шардоне - 6
9. Воробьёв - Первенец - 4
Красные вина из местного винограда
1. Шагиев - Пино Нуар - 4.5
2. Шагиев - Рондо - 5
3. Лавров - Рондо - 5.5
4. Лавров - Пино Нуар - 4
5. Лемешко - Мукузани - 1.5
6. Кулешова - Каберне Совиньон - 4.5
7. Семенихин - Сепаж - 5
8. Юдин - Джастин - 3
9. Ясырев - Мукузани - 2.5
10. Акованцев - Каберне Фран - 5.5
11. Акованцев - Пино Фран - 4.5
12. Китаева - Мукузани - 2
13. Китаева - Монарх - 5.5
14. Журавлёв - Мукузани - 4
Красные вина из привозного винограда
1. Герасименко - Пино Нуар - 5
2. Лыков - Каберне Дорса - 4
3. Пеньков - Молдова - 5.5
4. Шагиев - Каберне Совиньон - 5
5. Шагиев - Саперави - 4.5
6. Лавров - Каберне Совиньон - 6.5
7. Лавров - Каберне Совиньон бочка - 6
8. Козлов - Каберне Совиньон - 6
9. Козлов - Каберне Совиньон чипсы - 7.5
10. Козлов - Каберне Совиньон чипсы курские - 4
11. Семенихин - Каберне Совиньон '16 - 7
12. Семенихин - Каберне Совиньон '17 - 4.5
13. Семенихин - Мерло - 6.5
14. Журавлёв - Молдова - 5
15. Воробьёв - Саперави - 6.5
Вина, которые лично мне хотелось бы выделить
Герасименко - Ркацители
Яркое зелёное яблоко, очень быстро сходит. Яркая кислотность, молодо, яблоко с неким посторонним тоном. В целом неплохо, без явных дефектов. Плотно и запоминающеся. 82/100 (6/10).
Шагиев - Цветочный
Яркая роза в аромате. Во вкусе высококислотно и почти безвкусно, но без проблем, неплохо в послевкусии. 81/100 (5/10).
Шагиев - Пино Гри
Сладкие фрукты, чуть подавленые, роза. Сглажено во вкусе, не очень сбалансировано, некий конопляный тон в послевкусии. 81/100 (5/10).
Юдин - Цитронный
Очень прозрачно, почти бесцветно, есть некая взвесь. Закрыто в аромате, далёкий яблочный, отголоски ванили. Вкус необычный, выпечка из слоёного теста с яблоками, легко, с выраженным послевкусием. 81/100 (5/10).
Воробьёв - Любимый
Довольно характерная зелень и овощи. Неплохо сбалансировано, горчинка в послевкусии. 83/100 (7/10).
Воробьёв - Цитронный Магарача
Привычная душная роза. Неплохо во вкусе, ровно, плотный фруктовый, несладкий тон. 82/100 (6/10).
Воробьёв - Дружба
Довольно закрыто, фрукты в отдалении. Очень резкая кислотность, на любителя, но без дефектов. 81/100 (5/10).
Козлов - Цитронный
Роза, довольно закрыто. Мягко, плотно с сахаром, приятно. 81/100 (6/10).
Журавлёв - Мукузани
Просто в аромате, спокойно. Характерная ягодная кислотность. 81/100 (5/10).
Герасименко - Пино Нуар
Уваренные ягоды в аромате. Легко, ягодно, сбалансировано. 81/100 (6/10).
Лавров - Каберне Совиньон бочка
Приятное ягодное варенье в аромате, фруктово во вкусе. 82/100 (6/10).
Козлов - Каберне Совиньон чипсы
Неплохо, ровно, фруктовое послевкусие. 82/100 (6/10).
Семенихин - Каберне Совиньон '16
Сложно, лак, ягоды, плотно и уверенно. 83/100 (7/10).
Журавлёв - Молдова
Интересно, ягодно в аромате. Бешеная кислотность, но шансы есть. 81/100 (6/10).