• 28 Июня 2026, 00:37:45

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
1 (50%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (50%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Выращивание винограда в Алтайском крае  (Прочитано 198958 раз)

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Выращивание винограда в Алтайском крае
« Ответ #780 : 24 Марта 2018, 10:15:54 »
В прошлом году снега было разов в десять по более, земля была не промерзшей и вода ушла буквально за раз, а сейчас промерзание приличное, вода вся сверху, ей деваться не куда, ждать когда испарится.
Точно так Евгений!
Из года в год наблюдаю подобное.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #781 : 28 Марта 2018, 19:10:53 »
Вчера опять побывал на своем участке, температура ночью за минус, днем не большой плюс, думал вода ушла. но не тут-то было, воды оказалось еще больше, мой участок отрезан рекой. не пробраться, пришлось ехать в об"езд и пробираться через всякие помойки. у меня там живут кролики и хочу я или не нет, а ездить приходится.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3300
  • -Получено: 1339
  • Рейтинг: 1342
  • алтай
« Ответ #782 : 29 Марта 2018, 08:34:55 »
траншеи виноградника чуть оголились и сразу видно, что они полные воды. Если будет дальнейшие плюсовые температуры, я как-то это спокойно перенесу, а вот если морозец. то я даже и не представляю, что там будет.
Подморозит, Евгений, подморозит, да как же не подморозить? :bn:  - после почти полного растаивания снега, снова выпадения, идет понижение температуры.
Уже третьи сутки  ночные до -7*С, днем чуть выше 0*С - у соседа в огороде образовалось озерцо, покрылось льдом - полез на чердак за валенками и коньками - воодушевленный прекрасным выступлением наших фигуристок на льду в Пхенчхане,решил прикрутить коньки к валенкам веревками и палочками, и попробовать крутнуть хотя бы полтора тулупа - лед держит только с краю, но трещит - ничего, 31 марта на 1 апреля обещаны ночные до -18*С и дневные до -13*С - вот тогда оторвусь!!! :bo: :bp:
Залило мой Ряд 4, расположенный на меже с соседом - в мае нужно срочно приподнимать эти 20 метров пол ряда до полуметра - благо там сорта подлежат удалению как неустойчивые к милдью, и подготовке к посадке  более устойчивых - с одного неболеющего сорта , удивительно -Платовский! - нарезал осенью черенки, для переноса в другое место - решил заблаговременно, так как заливает уже не первый раз.
Оттаивание грунта остановлено -
-------------------------------------29.01--03.02--5.03----10.3--13.03--29.03
Междурядье(2-3)-зимой было 40-45см.снега, растаяло, снова нападало, и сейчас 15-20см.
0см........................................-6,1.....-5,4.....-3,2.....-1,3.....-1,4.....-1,2
5............................................-6,1.....-5,1.....-3,1.....-1,4.....-1,4.....-1,3
10..........................................-5,1.....-4,2.....-2,4.....-1,0.....-0,9.....-0,8
20..........................................-3,8.....-3,4.....-2,0.....-1,0.....-0,9.....-0,8
40..........................................-2,5.....-2,7.....-1,9.....-1,8.....-1,8.....-1,7
60.........................................+0,5... +0,0.....-0,3.....-0,3.....-0,3.....-0,2
80.........................................+0,9... +0,6....+0,2.....+0,1...+0,2.....+0,2
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
« Ответ #783 : 29 Марта 2018, 14:53:32 »
Оттаивание грунта остановлено -
  Тёзка ..я в шоке  от твоих снегов..а всего то  - час ходу по бездорожью ( связывающюю нас дорогу ..так назвать язык не поворачивается )..
  И.. как уже говорил ..ставка на " не болезных " - путь тупиковый . ИМХО.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #784 : 29 Марта 2018, 15:27:46 »
Подморозит, Евгений, подморозит, да как же не подморозить?
Не могу, сказать, ни да. ни нет. Надеюсь на свою заглубленную посадку и укрытие дорнитом, еще немного и проверим. Я кстати термисторы выписал, потом тебе позвоню, как придут и поболтаем на эту тему.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #785 : 29 Марта 2018, 18:32:17 »
Тёзка ..я в шоке  от твоих снегов..
У меня столько же примерно снега. Только льда нет, за день всё протаивает в песок.
С уважением, Владимир

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #786 : 30 Марта 2018, 16:29:27 »
   "...А вдали дороги той -  плаха с топорами..." (Из песни В.С. Высоцкого "В сон мне желтые огни")

..ставка на " не болезных " - путь тупиковый
Вот недаром же говорится "краткость - сестра таланта".
Сказал - тупик, и сразу все понятно - но это таким же талантливым.
Тезка, не смог бы поподробнее размузюкать, малограмотному в болезнях и лекарствах, об ентом тупике, обрисовать "картинку" - а то я, может ошибочно, надеюсь в будущем на "пальву" - благоденствие - ни горя, ни заботы  при отказе от обработок - какие лекарства применять, где их достать? - да еще, блин время терять на опрыскивание! - да ладно сам травонусь химией - знаю чем лечиться :az:  , так еще и своих родных "угощу" отравленными ягодами.
С уважением, Анатолий.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #787 : 30 Марта 2018, 16:57:50 »
Опять понесло меня на участок.  пробирался к себе через черный ход, через помойки, так как с парадного, к саду пока не пробраться по переулку бежит река, метров 25. Со склонов бегут ручейки, траншеям моим наверно не суждено быстро просохнуть, да хрен с ним. Интересно где сейчас мыши живут?
С Уважением Евгений.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #788 : 30 Марта 2018, 17:13:05 »
Интересно где сейчас мыши живут?
  ...с кроликами .. там хоть пожрать есть что .. смотри выведешь новую породу - кроломышь...

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #789 : 30 Марта 2018, 17:17:17 »
...с кроликами .. там хоть пожрать есть что .. смотри выведешь новую породу - кроломышь...
Сразу напрашивается вопрос: У меня будут кролики размером с мышь или мыши размером с кролика?
С Уважением Евгений.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #790 : 30 Марта 2018, 17:26:27 »
Сразу напрашивается вопрос: У меня будут кролики размером с мышь или мыши размером с кролика?
..селекция дело непредсказуемое ...в Сростках спроси..

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #791 : 30 Марта 2018, 17:31:10 »
..селекция дело непредсказуемое ...в Сростках спроси..
В сростках там да все круто. завтра узнаю. на улице снег валит. вот думаю.  у нас весна прошла или не наступила?
С Уважением Евгений.

Оффлайн Калинин Андрей

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2347
  • -Получено: 562
  • Рейтинг: 567
  • Алтайский край,с.Ребриха
« Ответ #792 : 30 Марта 2018, 18:50:40 »
2 метра это нормативная глубина промерзания грунта или реальная в данную зиму?
данную зиму?
Всем,доброго времени суток!Для этой зимы без снега и соответствующее промерзание. Всё у нас зависит от снежной перины. Вскрытие траншей покажет как всё будет дальше. Многие виноградари переживают за перезимовку своих кустов.
С уважением,Андрей!

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #793 : 03 Апреля 2018, 17:34:34 »
что мускат и сухое вино две вещи несовместные, мускат в сухом уходит,  скорее всего вино на конкурсе было не совсем сухое..
Мускат уходит, а вино то остается.
Тоже не  в тему - я на дегустации не был,   то вино из Мускат Блау не пробовал, мои образцы красного  и белого сухих представляли сын со снохой.
При домашней дегустации с сыном перед Новым 2017 годом моих ( сухих железно!!! - 0,990 г/см.куб) вин -
Красное сухое - ничо-о, пойдет!
Белое сухое - какой то  одеколон( к разным сортам добавлены мускатные Дружба, Тукай, Цитронный Магарача) - с сыном принято решение вырубить белые сорта, но сноха воспротивилась - "нормальное вино!"
К дегустации 31 марта 2017 года "диколон" исчез - вино взяло 1 место.
Если что не так объяснил, то извините как начинающего винодела.
На нынешней дегустации представить мои образцы не позволили обстоятельства.
А сорт Мускат Блау действительно хорош, но тепла ему все равно нужно много, с недостатком тепла может не вытянуть сахар.
Учитывая это, в прошлом году 3 саженца посадил в Ряду с крутым (рукотворным)южным склоном, сюда же пойдут и нынешние.
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2428
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #794 : 03 Апреля 2018, 17:51:51 »
3 саженца посадил в Ряду с крутым (рукотворным)южным склоном
А в теме про "умную" яму еще спорят про яму 80х80х80 см. Ширина траншеи в верхней части видимо более 1 метра. А глубину даже трудно представить. Кубатура впечатляет, и не жаль вам себя. Ну очень умная траншея. Расскажите, очень интересно.

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #795 : 03 Апреля 2018, 18:14:37 »
А в теме про "умную" яму еще спорят про яму 80х80х80 см. Ширина траншеи в верхней части видимо более 1 метра. А глубину даже трудно представить.
Вообще то не по теме - на начальном этапе ширина вверху 1,5 метра, зато на глубине ширина 30см - достаточно для водяных корней, и облегчения (уменьшения)работы с землей.
В дальнейшем еще 1,5 метра плодородного слоя  заряжено в траншею, а ниже сделана выработка песка под уклон с вывозкой на улицу, и накрыт полуметровым слоем плодородного грунта, привезенного с заброшенного огорода.
Потом снято еще 1 метр плодородного слоя в зарядку уклона -  песок вырабатывается до песчаного дна уклона -  на половине ряда эта работа сделана  и продлен плодородный слой уклона, оставшуюся часть планируется доделать нынче - торопиться некуда.

С уважением, Анатолий.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #796 : 03 Апреля 2018, 19:43:39 »
Южный уклон - понятно (у Вас и шпалера восток-запад, тема для дискуссий, хотя я -за) для прогрева корневой.
Подпочва видимо голый песок, на фото видно белесые песчаные языки на глубине более 1 м. Но зачем так глубоко копать (видимо опять же за водой), корни в таком грунте сами довольно легко уйдут в глубину. Может быть сделать "глиняный замок", раз Вы так любите что-либо перевозить.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #797 : 03 Апреля 2018, 20:20:48 »
Белое сухое - какой то  одеколон( к разным сортам добавлены мускатные Дружба, Тукай, Цитронный Магарача) - с сыном принято решение вырубить белые сорта, но сноха воспротивилась - "нормальное вино!"
Однако... не знаю насчёт тепла , но такого рода кварцевый песочек всегда (ИМХО) очень положительно влияет на качество белых вин... Может Вам бы в этом направлении ещё поразмыслить насчёт подбора сорта... Что бы тепла хватало и эту почву любил.... А то я когда на заказ садил , такой песок (кварцевый речной) машинами покупал хозяин , а у Вас земля сама по себе именно из него состоит!!! Супер , в некотором смысле.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн УколовА

• Постоялец
  • Спасибо
  • алтай
« Ответ #798 : 05 Апреля 2018, 20:11:20 »
Подпочва видимо голый песок, на фото видно белесые песчаные языки на глубине более 1 м. Но зачем так глубоко копать (видимо опять же за водой), корни в таком грунте сами довольно легко уйдут в глубину
Не понял - в какой такой грунт  "корни сами добровольно уйдут в глубину" -  в подпочвенный песок что ли? - какое добровольно?! - да они под расстрелом в голый песок не идут - для этого и копаются посадочные траншеи при моих условиях тонкого, 25-30см, плодородного слоя - если бы у меня был плодородный слой хотя бы с пол метра! - ага, стал бы я заморачиваться с посадочными траншеями - ну, а тут - раз  надо копать, значит копать! - и не просто копать, а ко-па-ать!! - рогом ры-ыть!!!
Может быть сделать "глиняный замок", раз Вы так любите что-либо перевозить.
" Любит-не любит, плюнет- поцелует, к сердцу прижмет-к черту пошлет" - мы чё , в ромашку что ли играем? - какой глиняный замок на дне траншеи  шириной всего в 30см? - для чего?
Сделан у меня глиняный замок еще в самой первой  20-ти метровой траншее глубиной 1,2 метра, шириной 1.0 метра  - хотя, полагаю, можно было и не делать - разницы нету с такими же "беззамковыми".
поразмыслить насчёт подбора сорта... Что бы тепла хватало и эту почву любил...
"Размышляю  практически" - сажу, убираю, сажу, убираю - но что то остается - по устойчивости к болезням, достаточному набору сахара, своевременному вызреванию лозы и другим критериям.
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #799 : 06 Апреля 2018, 08:48:48 »
какой глиняный замок на дне траншеи  шириной всего в 30см?
Я так понимаю вы и узкую траншею копаете только для того, чтобы корни уходили за водой на данную глубину. На вашем песке видимо вся вода улетает в "трубу". Глиняный замок предполагается делать на глубине до 60-80 см. По всему объему ямы (траншеи) насыпается слой жирной глины, толщиной около 10 см. и утрамбовывается. Делается это для того, чтобы поливная вода (в том числе и осадки) оставалась в яме и была доступна для растений.   

Сделан у меня глиняный замок еще в самой первой  20-ти метровой траншее глубиной 1,2 метра, шириной 1.0 метра  - хотя, полагаю, можно было и не делать - разницы нету с такими же "беззамковыми".
Значит у вас вода уходит с боков. Видимо нужно делать замок по всему объему. Но это как предложение.