Сама по себе урожайность ничего не говорит. В условиях рынка гораздо важнее знать сколько прибыли имеет производитель от продажи этой пшеницы. Я глубоко экономику зерновых не изучал, но, насколько мне известно, производители пшеницы не особо гонятся за урожайностью. Элитные семена, удобрения, СЗР, строительство и поддержание оросительных систем, мест хранения - всё это деньги, которые ложатся на себестоимость. Если в Краснодарском крае это всё уже есть и вложений не требует, то там урожай 60ц/га. А если в Саратове орошение ещё строить надо, да ещё и климат более суровый, зато земли полно, то может и 15ц/га оптимально. Есть некая точка окупаемости и производитель уже определяет сколько нужно вложить и сколько получится в результате, чтобы не прогореть.
На то ещё накладывается фактор неопределённости цены а зерно. Можно полгода вкладывать средства в урожайность, и получить убыток, потому что где-то в Канаде вовремя прошли дожди и цены на пшеницу в мире упали.
Второй момент - это качество зерна. Во влажном климате можно получить высокий урожай пшеницы, который годится только на корм скоту.
Как видно из графика, высокая урожайность актуальна для стран с дефицитом земли, да ещё с высокими дотациями производителю.