Импульс (Криулянский x Королева виноградников)
Импульс - столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости 118-128 дней. Кусты средне-сильнорослые. Грозди крупные, весом 500-700 г. Ягода округлая, крупная, 24-26 мм, весом 6-7 г, цветом от бледно-красного до красно-синего при полном созревании. Вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Коэффициент плодоностности 1,2-1,5, плодоношения 0,8-1,2. Обрезка короткая и средняя на 4-6 глазков. Морозоустойчивость сорта винограда Импульс -24°С, устойчив к милдью 2,0-2,5 балла.
Моему кусту Импульса 4 года. В первое плодоношение я его перезагрузил, и в прошлом году куст восстанавливался.
Сорт неустойчив к серой гнили, хотел было уже удалить его, но в последний момент передумал, так как очень нравится вкус Импульса с неощущаемой кожицей и плотной мясистой мякотью. Грозди довольно плотные. Требуется либо прореживание по гороху, либо обработка препаратами от серой гнили. А лучше и то, и другое. Я его не обрабатывал, и несколько гроздей загнило изнутри. К милдью г.ф. среднеустойчива, сорт требует внимания и своевременной профилактики. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться. Грозди под килограмм, ягода довольно крупная.
Вот так он выглядел в первое плодоношение.