• 27 Июля 2026, 05:55:12

Автор Тема: Переясловский фестиваль авторского виноделия Винфорум-2018  (Прочитано 30706 раз)

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Я тоже не специалист в этом вопросе. Поэтому хочу спросить у специалистов. Вот тут написано, откровенно не пригодные к дегустации. Это я могу понять. Значит плохого качества. Вот объясните мне что означает следующее высказывание.  В приближении к образцам " промышленного изготовления" Это что означает?
Иван немного эмоционально "взял быка за рога")) Отсюда вся буря "в стакане" :bk:
Любой специалист в деле автомобилестроения отличит авто сделанное на заводе от шедевра сделанного "на коленке" в гараже. Даже превосходя по характеристикам заводские экземпляры, он будет отличаться рядом параметров - отсутствием штампованных деталей кузова, большим количеством сварочных швов и т.д. и т.п.
Теперь по поводу вин Игоря Кузмина.... что знаю... У профессионалов сложилось впечатление, что вина НЕ МОЛОДЫЕ. Не соответствующие заявленному 2017 году. Пока все , что могу сказать. Мое мнение - Иван поторопил события, поддавшись эмоциям... как говорят "бежит впереди паровоза". Надо дождаться Вердикта от Инны Феликсовны, результатов голосования и расшифровки номеров. Предполагаю все станет более понятно и тогда можно будет вести обсуждение. Будем терпеливы.....
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Я гостям всегда рад и вина хватит всем, откроем любое из 10 образцов урожая 2017 года.
Игорь, хорошая реклама, заинтриговал не на шутку. ::):  Захотелось попробовать гаражного вина заводского качества. Жди, через неделю заеду, если получится.

С уважением, Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72204
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Жалею, что упустил возможность обсудить отмеченные на конкурсе вина в открытой дегустации, при чем интересно не только отмеченный в +, так и отмеченный в - с указанием порока и вариантов решения. Вот это было бы действительно полезно.
Думаю нужно разделять категории по разным составам экспертов и участников. Конкурс пройдет быстрее и останется время на повторную открытую дегустацию отмеченных вин.
Как вариант, можно проводить предварительный экспертный конкурс. Во1 он пройдет в более спокойной атмосфере, во2 позволит отсеить порочные вина, в3 исправит ошибки виноделов при определении кондиций. 
Приятно удивило точная оценка нюансов моего вина, еще раз убедило меня, что экспертная комиссия профессиональна. Большое спасибо.

Ну, вот... уже пошли конкретные обсуждения самого мероприятия с предложениями как лучше организовать подобную дегустацию , если мы решимся её ещё раз провести ...
Открытая дегустация проводилась до полуночи , как минимум и среди участников шёл обмен мнениями и опытом . Для этого были выставлены вторые бутылки образцов , которые выбирались самими участниками конкурса и шла дискуссия в свободном стиле , при необходимости подключая наших экспертов . К сожалению, Владимир Петрович , Вы после награждения победителей и призёров в этом процессе не участвовали , покинув нас ...
Теперь надо рассчитывать Вам лично и нам тоже время , чтобы охватить весь процесс проведения фестиваля .
На всеобщую открытую дегустацию и обсуждения образцов вина Кузьмина Игоря Евгеньевича все участники конкурса не были приглашены , т.к. вторых бутылок не было и мы определялись остатками от основной дегустации . В обсуждении участвовали только те , кто находился рядом с нами и потом мы отдали эти бутылки на общий стол , с которыми проводили "опыты" уже все , кто хотел и кому досталось ...
Второй наш вывод , как организаторов : на конкурс принимаем только по 2 бутылки каждого образца , чтобы всем хватило обсудить спорные вопросы при открытой дегустации . Ещё раз повторяю , что каждый образец вина от Кузьмина И.Е. был в единственном экземпляре.
Конечно , продегустировать 65 образцов вина за один день не реально и потому надо было бы ограничить сразу количество образцов в каждой категории от одного участника конкурса .
Для того , чтобы провести экспертный отбор , надо чтоб все образцы вина были сданы заранее , а не перед самым открытием фестиваля утром 17 февраля . Пока их приняли, оформили ... пришлось задерживаться  по проведению программы на полчаса .
Спасибо Вам , Владимир Петрович, за оценку работы нашей экспертной комиссии .

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани

Второй наш вывод , как организаторов : на конкурс принимаем только по 2 бутылки каждого образца , чтобы всем хватило обсудить спорные вопросы при открытой дегустации . Ещё раз повторяю , что каждый образец вина от Кузьмина И.Е. был в единственном экземпляре.
Конечно , продегустировать 65 образцов вина за один день не реально и потому надо было бы ограничить сразу количество образцов в каждой категории от одного участника конкурса .
Для того , чтобы провести экспертный отбор , надо чтоб все образцы вина были сданы заранее , а не перед самым открытием фестиваля . Пока их приняли, оформили ... пришлось задерживать по проведению программы на полчаса .
Здесь согласен полностью. Одна номинация - один экземпляр вина (две бутылки) от заявителя.
Хочу еще обратить внимание... дегустировать подряд, даже с перерывом, вина разных категорий, в один день нереально сложно. Однако мы как-то справились :bm:
PS Если сложится, то будем организовывать мероприятие на два дня. В первый день сухие и полусухие, во второй день полусладкие, крепленые, десертные и возможно вечером крепкие спиртные напитки.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
хочется во первых узнать, какие оценки в дегустационных
листах форумчан и  особенно И.А. Перервы, получили эти вина?
Всё узнаете, Алексей. И очень скоро. Вы лучше расскажите как дважды сравнивали и проверяли качество вин (моего и И.Е.Кузьмина), разбавляя их водой. :)) Вы очень добрый человек. Как и многие другие форумчане. Никто не хочет ссориться с И.Е.Кузьминым. Я понимаю. :)) Но мне проще так... Истина дороже.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Жди, через неделю заеду, если получится.
Виктор, большая просьба поделиться с нами результатами дегустации в соответствующей теме.
С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
PS Если сложится, то будем организовывать мероприятие на два дня
Ну это уже будет зависеть от наших участников первого фестиваля : насколько им понравилось мероприятие и имеет ли смысл собираться в нашей маленькой станице ... Это же не Краснодар - столица Кубани...
Всем участникам и гостям фестиваля огромное спасибо ( все бокалы целые при таком их количестве на столах...как не удивительно...)  от хозяина комплекса "Персия" Деревянко Евгения Николаевича и его супруги Татьяны Николаевны , а так же от администратора комплекса  Алексея  привет и приглашение на следующий год приехать в Переясловскую . В свою очередь я передала слова благодарности нашей помощнице Наталье . Вот кому досталась тяжёлая работа... и она с ней справилась !!! :ay: :ax:

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Сами знаете, что сделать вино это не главное, тяжело найти сбыт, особенно когда у людей нет денег на вино.
Опять Игорь Евгеньевич ошибаетесь! Именно сделать качественное вино главная проблема. Если изготовлено качественное вино,то при нормальных условиях хранения оно может сохранятся достаточно долго и менее страдать от проблем реализации. Если вина не стабильны,то тогда действительно нужно быстро их сбывать до апреля месяца.
    Регион г.Москва-это клондайк в реализации вина. Не вас учить ,как это делается. Качественный продукт всегда,даже в самые трудные времена, востребован и хорошо оплачиваем.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Ну это уже будет зависеть от наших участников первого фестиваля : насколько им понравилось мероприятие и имеет ли смысл собираться в нашей маленькой станице ... Это же не Краснодар - столица Кубани...
Да пусть будет ГНЕВ Ирины Ивановны в мой адрес! Но хочу сказать в виде маленьких поправок следующее. Все же нужно сие мероприятие проводить в самом городе Краснодар.(Пусть и дороже). Мне постоянно резало "глаз" в фотографиях форма бокала. Для белых вин они не годятся,да и красные вина не для них. Самый плохой бокал из всех имеющихся в настоящее время (правда устойчив к бою). Понимаю,что в чужой монастырь со своими законами не ходят.Однозначно,что 60 образцов качественно продегустировать сложно. Данное мероприятие готовилось в ускоренном порядке,поэтому было мало времени на согласование правил и механизмов организации. Но оно прошло  успешно. Надо делать выводы и думать о завтрашнем дне.
    Предлагаю встретится на ВИНРУСЕ 2018, провести еще одну встречу на ЮГАХ в апреле.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Мне очень хотелось бы , чтобы Игнатьев Владимир Петрович поделился на форуме своим способом приготовления вина , т.к. оно оказалось довольно приличное по всем параметрам и соответствовало заявленному году изготовления.
По вину отписался в другое теме - https://vinforum.ru/index.php?topic=61.msg89505#msg89505

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
Бако заняло призовое место.
А Изабелла была представленна?
Есть ли дегустационные отзывы?

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
.... забрал некоторое количество пустых бутылок домой, что бы не вести полупустые ящики. Попало 6 образцов Слюсаренко Владимира с остатками вина. В некоторых бутылках до трети объема :ay: . Вечером с супругой будет дегустация  :bs: . На обед плеснул Пино нуар... очень выраженный вкус кизила  :bi:
Так же попала ко мне бутылка Игоря Кузьмина с Саперави... не удержался, налил, продегустировал. Достойное.... вынесу свой окончательный вердикт после полной инфо  по технологии изготовления :;): . Хотелось бы себя проверить... есть мысли. Думаю Игорь не будет против. И если уже озвучивал, то ссылочку плиз.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
Бако заняло призовое место.
А Изабелла была представленна?
Есть ли дегустационные отзывы?
Было и не мало. В основном в полусладких, десертных. Дождемся появления дегустационной таблицы и узнаем точно. Как участник "набивки" таблицы, могу сказать, что некоторые номера имеют явно неоднозначное восприятие - балы от 9 до 20. Скорей всего это и были изабельные, гибридные образцы.
Так же заметно, когда автор узнавал свои вина... 20 на фоне 6-15 :ag:

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Вы лучше  расскажите как дважды сравнивали и проверяли качество вин (моего и И.Е.Кузьмина), разбавляя их водой. :))
Иван Анатольевич, по поводу этой "проверки", услышав от Вас, что вино от И.Кузьмина "неживое", решил проверить, при добавлении нескольких капель красного вина в воду, цвет натурального вина уходит в синие тона, если же в вино был добавлен краситель, либо применены ещё какие-либо кардинальные методы, стабилизирующе цвет и состав вина, то цвет не меняется. После моих манипуляций разницы в изменении цвета между Вашим вином и И.Кузьмина я не заметил. Но это всё лирика, как я уже сказал выше, лучше дождёмся официальных результатов.
А "добрый" я, или "злой" это не принципиально, суть в том, что такое мероприятие, прошедшее в доброжелательной, дружеской атмосфере, не должно омрачаться всякого рода подозрениями и недомолвками...
Если на опыте первой встречи  будут учтены все недостатки и пожелания участников, то проведение следующего фестваля будет ещё более удачным.

Все же нужно сие мероприятие проводить в самом городе Краснодар
Не знаю как другим участникам, но мне кажется, что  та атмосфера общения на дегустации и за её рамками, которая была в Переясловской, в Краснодаре будет недостижима. Я за следующий фестиваль в том же месте и в тот же срок!
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Предлагаю встретится на ВИНРУСЕ 2018, провести еще одну встречу на ЮГАХ в апреле.
Поддерживаю.  Есть "своё" турагенство, могут помочь с организацией и жильём.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Было и не мало. В основном в полусладких, десертных. Дождемся появления дегустационной таблицы и узнаем точно. Как участник "набивки" таблицы, могу сказать, что некоторые номера имеют явно неоднозначное восприятие - балы от 9 до 20. Скорей всего это и были изабельные, гибридные образцы.
Так же заметно, когда автор узнавал свои вина... 20 на фоне 6-15 :ag:

Итоговые таблицы по категориям скоро выставят , т.к. я уже получила от Инны Феликсовны Порядок подачи образцов вина на нашей дегустации .
Есть некоторые нюансы , которые я хочу пояснить сразу , т.к. в процессе дегустации в категории полусладких вин нам пришлось переносить несколько образцов в сухие красные прямо по ходу действия . Это были номера 41 , 42 , 45 . Всё это фиксировалось и в Ваших  дегустационных листах уважаемые участники и гости фестиваля . Теперь сравнивайте это по списку....
Вино под № 45 от Игнатьева В.П. было для меня спорным , как для эксперта, и потому была просьба рассказать технологию его приготовления . Спасибо , Владимир Петрович.
Надеемся , что автор образцов № 41 , 42 , а также № 38 и 39 тоже в таком же плане раскроет нам секреты своей технологии приготовления вина в подробностях .
Дело в том , что Игорь Евгеньевич Кузьмин прислал паспорта и указал их в категории сухие красные , например, а в остальных так же  :
1. Мерло.
2. Урожай 2017г.
3. Вино сухое ординарное.
4. Спирт 13%. Сахар
3 г/см3.
5. Произведено: Московская обл. г. Павловский Посад.
6. Место сбора ягоды: Краснодарский край, Темрюкский р-н. ст. Голубицкая.

Поэтому все вина , в которых был указан сахар Инна Феликсовна  отнесла в категорию полусладких (поняв правильно , что эти цифры взяты от фонаря скорее всего...)  и несоответствие вскрылось на самой дегустации уже . Прилагаю свою сборную таблицу "паспортов" образцов вина категории сухих красных вин  для объективности .

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
4. Спирт 13%. Сахар 3 г/см3.
Ирина Ивановна! Как правило остаточный сахар в сухом вине  равен 4,5 г/смЗ.И его в принципе замерить можно рефрактометром.Из своего опыта скажу,что ниже 4,5 гр/смЗ в моих винах не было.Как правило в гаражных условиях эти показания выше так,как плохо контролируются процессы брожения и в последствии эти недоброды создают большие проблемы.Их часто путают с ЯМБ.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Не знаю как другим участникам, но мне кажется, что  та атмосфера общения на дегустации и за её рамками, которая была в Переясловской, в Краснодаре будет недостижима. Я за следующий фестиваль в том же месте и в тот же срок!
Если добираться своим транспортом,то проблем нет,а вот поездом и самолетом лишнее "плечо" создает проблемы.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
,что ниже 4,5 гр/смЗ в моих винах не было
Поделитесь своей методологией измерения?

а вот поездом и самолетом лишнее "плечо" создает проблемы
Из Краснодаре едет обычно несколько участников, могут подхватить, хотя я то как раз за Краснодар.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Если добираться своим транспортом,то проблем нет,а вот поездом и самолетом лишнее "плечо" создает проблемы.
Сергей Владиславович , вот как раз проблем нет с ж.д. транспортом : у нас рядом станция Брюховецкая , на которой останавливаются все поезда , идущие на Анапу и Новороссийск, Адлер...Например , Самара-Адлер , поезд № 419Й ...  До Переясловской от вокзала местное такси в любое время суток 200 руб. Было бы желание...

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.