• 27 Июля 2026, 04:30:52

Автор Тема: Переясловский фестиваль авторского виноделия Винфорум-2018  (Прочитано 30705 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
после сдачи дегустационных листов для подсчёта были вскрыты (с бутылок сняли фольгу) . У меня были 3 номера и все они оказались от Кузьмина И.Е. ... Честно скажу , что глазам своим не поверила... Из четырёх присланных бутылок от него, три пришлось ставить на повторную открытую дегустацию ...
Нет , они не были сняты с конкурса и имеют свои баллы ,
Ирина Ивановна, интересно было бы посмотреть сводную таблицу оценок всех вин, представленных на конкурс. Планируете ли напечатать её? А по винам Кузьмина хотелось бы видеть обе оценки , как при "темной" дегустации так и по повторной открытой. У меня нет сомнений в компетентности судей, просто интересно.
Про себя скажу, что старое от молодого вина смогу определить лишь по трем признакам: по наличию следов углекислоты и грубым танинам присущим молодым винам, может быть ещё  по цвету(фиолетовому ) молодого вина. Но у меня были случаи, когда слабо газированные вина на третий год хранения теряли газ и переходили в тихие вина, со следами углекислоты во вкусе. Грубые танины у некоторых сортов до старости , а у некоторых их вообще нет. Пил трехлетнее вино из Краснотопа, там и танинов много и цвет фиолетовый.  То есть  по всем признакам я мог бы ошибиться, и оценивать вино на старость не гожусь, эксперт из меня никакой получается.
Может быть год производства вина вообще не принимать во внимание, а оценивать только качество вина? Тогда не будет таких неловких ситуаций и не надо будет никому доказывать, что ты не верблюд?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Про себя скажу, что старое от молодого вина смогу определить лишь по трем признакам: по наличию следов углекислоты и грубым танинам присущим молодым винам, может быть ещё  по цвету(фиолетовому ) молодого вина.
а как же главное... вино с годами меняет вкус... от этому подвержены все сорта винограда... можно ошибиться в новых гибридах ... но в заявленных сортах всё уже описано от и до...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72204
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Ирина Ивановна, интересно было бы посмотреть сводную таблицу оценок всех вин, представленных на конкурс. Планируете ли напечатать её?
Да , конечно , всё будет открыто выставлено для всеобщего обозрения , но чуть позже : дня через два... три... Задержка по техническим причинам.. Все данные по зашифровке у Инны Феликсовны , а я не успела перекинуть перед её отъездом на свою флешку..

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Уважаемые коллеги , но давайте продолжу по подготовительной работе проведения нашего фестиваля и тут все мои благодарности инициативной группе , а главное , что приятно , то семейным парам . Хотелось чтобы это стало традицией : встречаться на таких мероприятиях семьями . Огромное спасибо супругам наших форумчан : они здорово нам помогли при подготовке , приёму , оформлению образцов на конкурс . Признательна за помощь в организации и проведения нашего фестиваля Каркошкину Владимиру Анатольевичу и его супруге Людмиле Алексеевне , а также семейной паре Перерва Ивану Анатольевичу и Ольге Николаевне . Отлично с финансовыми вопросами и закупками справился Санников Сергей Ефимович . Позже подключились в работу семьи Богдановых : Алексей Васильевич и Лариса Генриховна  и Жилиных : Евгений Иванович и Наталья Ивановна .
Праздничное солнечное настроение подарил Федоренко Антон Пименович : признательна за чудесный букет весенних цветов .
Мы все благодарим за тяжёлую работу наших профессионалов-виноделов дегустационной комиссии  : Пытель Инну Феликсовну и Степанченко Анастасию Павловну .

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
а как же главное... вино с годами меняет вкус...
И не только с годами, а не рассматривается вариант перебора по консервантам, именно диоксид серы ( его количество), бросается в глаза даже неопытному потребителю, при сравнении домашнего и магазинного вина, сера интересно накапливается? или в осадок уходит вся?
я не винодел, просто очень интересуюсь в других целях, где сера без надобности.
С уважением, Александр.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
Уважаемые коллеги виноделы!!!
Дело не в том, кто занял первые места, а в том, что Мы всех любим и уважаем !
И, в этом и есть философский,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
, а сегодняшний христианский праздник уважения и любви друг, к другу!!!
Простите меня За, иногда, глупые шутки и, там где акованцеВ, там прощение и любовь...
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
но в заявленных сортах всё уже описано от и до...
Кроме конкретной технологи. О ноу-хау никто не напишет. Например, Саперави и Мерло можно перепутать, несмотря на их широкое распространение . Технология может обезличить выдающийся сорт и вызвать интерес к середнячку. То есть, мастерство винодела никто не отменяет.  Известен случай во Франции когда начинающий винодел выставила свое первое вино на престижном конкурсе  и оно победило при "темной " дегустации. Здесь надо заметить, что соседи-виноградари помогали ей в качестве наставников и посоветовали выставиться, когда увидели, что вино удалось.

я не винодел, просто очень интересуюсь в других целях
В Ваших целях ( если я правильно понял ) можно   обойтись совсем без серы , использовать ещё живой недоброд, там уксуса не будет. С уважением, Виктор.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Известен случай во Франции когда начинающий винодел выставила свое первое вино на престижном конкурсе  и оно победило при "темной " дегустации. Здесь надо заметить, что соседи-виноградари помогали ей в качестве наставников
Зачем далеко ходить, взять ту же конференцию в Киеве в свое время, известного украинского винодела Игоря Заику обвиняли в том, что он выставил на конкурс не свое вино. Я считаю, что нужно доверять людям. Презумпцию невиновности покуда еще никто не отменял. И со скоропалительными выводами не нужно спешить, успеется.
Вспомните вино-водочный конкурс в Сочи, и эксперимент журналистов: намешали мешанину и выставили на конкурс. Маститые дегустаторы смаковали вино и ставили высокие оценки. В итоге - серебряная медаль конкурса. А в составе - адская смесь.

С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Этот блок фотоснимков мне хочется назвать : все скромно стоят у стеночки перед дегустацией...
На первом фотоснимке Ашихмин Д.В., Мудрак А.Н.,  Богданова Л.Г., Игнатьев В.П. и Комаров Г.В. ( при отправлении фотоснимка в подписи к нему произошёл сбой...)

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
В подготовке и проведении форумского фестиваля мне помогала вся моя семья : например, невестка Инна обеспечила нам все выставленные здесь пока  фотоснимки . Вот ещё от неё несколько фото кадров :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
и в продолжении предыдущего поста :

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Здравствуйте всем.
Присоединяюсь к мнению предыдущих форумчан, мероприятие в Переясловской удалось, только положительные эмоции от всего там произошедшего!
Пока без фото, выбрал для публикации 60 штук, все скомпоную в хронологическом порядке и выложу отчёт. К сожалению без "ложки дёгтя" не обошлось: после вчерашних "наездов" на вина И.Кузьмина и, сегодняшних на форуме... хочется во первых узнать, какие оценки в дегустационных
листах форумчан и  особенно И.А. Перервы, получили эти вина?
...Но по мнению жюри они, во-первых, не соответствовали заявленной сортности,...
Это мнение до всех участников донесли? Я может пропустил?

...по цвету , по плотности , по прозрачности, по вкусу все вина , которые были у меня под вопросом (номера образцов) не соответствовали заявленному возрасту (2017 г) ...
Я конечно не специалист, но учитывая количество образцов(более 60-ти), среди которых были и откровенно непригодные к дегустации, профессионализм большей части участников дегустации, профессионализм виноделов, представивших свои вина, присутствие в конкурсе вин без указания года; вопрос соответствия вина, заявленному возрасту, можно было и опустить.
А обвинять вина И.Кузьмина в "негаражности", в приближении к образцам "промышленного изготовления" - только в плюс этим винам. Если условный винодел в своём гараже использует ЧКД, имеет возможность делать криостабилизацию, пользуется доступными методиками осветления, имеет пресс-фильтр и т.д., его вина по качеству само собой  будут приближаться к промышленным образцам.

К тому же:
Презумпцию невиновности покуда еще никто не отменял. И со скоропалительными выводами не нужно спешить,

добавляю реакцию на этот спор участницы фестиваля Богдановой Л.Г. :
Невольно стала свидетелем дискуссии, нет скорее спора, а затем обсуждения на форуме претензий к Кузьмину И.Е. Извините, но смолчать не смогла. Встану на защиту Кузьмина И.А.
Как мне видится этот спор.
1. Не пойман - не вор. Обвинять человека в подлоге(производственные вина выдал за свои) мягко говоря некорректно. Кто-то видел факт подлога? Например: переклейка этикеток, перелив содержимого из одних бутылок в другие и т.д.???
2. Когда, в какой момент комиссия огласила свои сомнения по поводу образцов Кузьмина?
Я, как участник фестиваля, не помню этого момента.
Откуда Перерва И.А. стали известны эти сомнения? Как Перерва И.А. изначально оценил эти образцы? У него была пометка в дегустационных листах, что это "магазин"? Если нет, то на каком основании он , рядовой участник дегустации, говорит эти слова:

Всем привет! Вы меня простите, но кое кого придётся огорчить. В конкурсе участвовали вина И.Е.Кузьмина. Это были ординарные, безпорочные вина. Но по мнению жюри они, во-первых, не соответствовали заявленной сортности, во-вторых, были немолодыми и, в-третьих, они были негаражного, промышленного изготовления. Говоря простым языком были с магазинной полки.

Эти заявления слишком безаппеляционны и категоричны и требуют доказательств. Субъективная оценка экспертов (а она субъективная), даже профессионалов в своем деле, не дает основания так заявлять.
3. В заявлении Перерва И.А. просматривается личное несогласие с виноделом Кузьминым, возможно с его методами в виноделии.  Метод спорен, но отвергать его нельзя - аксиома: все новое появляется вопреки, а не благодаря.
 4. Ребята давайте жить Д Р У Ж Н О!

Прилагаю страницу дегустационного листа Богдановой Л.Г.(авторы образцов дописаны после оглашения результатов):
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Я конечно не специалист, но учитывая количество образцов(более 60-ти), среди которых были и откровенно непригодные к дегустации,
Я тоже не специалист в этом вопросе. Поэтому хочу спросить у специалистов. Вот тут написано, откровенно не пригодные к дегустации. Это я могу понять. Значит плохого качества. Вот объясните мне что означает следующее высказывание.
А обвинять вина И.Кузьмина в "негаражности", в приближении к образцам "промышленного изготовления"
В приближении к образцам " промышленного изготовления" Это что означает? Вина промышленного производства по качеству лучше вин изготовленных виноделами? Означает ли это что в домашних условиях не один мастер не изготовит вино по качеству лучше чем на заводе? И второй вопрос. По каким признакам можно отличить промышленное вино, от домашнего? В промышленное добавляют что то такое чего нельзя добавить в гаражное? Или промышленное вино проходит какуе то особую обработку, чго не возможно сделать в гараже. Даже имея надлежащее оборудование. Прошу прощения если эти вопросы покажутся кому то глупыми.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Ребята давайте жить Д Р У Ж Н О!
А Причем тут Перерва! он только написал про мнение судей итд ... не передёргивайте!  не надо искать крайних. если боишься впереди идущих... спросите у конкурсной комиссии...

Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
В приближении к образцам " промышленного изготовления" Это что означает? Вина промышленного производства по качеству лучше вин изготовленных виноделами? Означает ли это что в домашних условиях не один мастер не изготовит вино по качеству лучше чем на заводе? И второй вопрос. По каким признакам можно отличить промышленное вино, от домашнего? В промышленное добавляют что то такое чего нельзя добавить в гаражное? Или промышленное вино проходит какуе то особую обработку, чго не возможно сделать в гараже. Даже имея надлежащее оборудование. Прошу прощения если эти вопросы покажутся кому то глупыми.
Валентин! Промышленное виноделие всегда будет стоять на порядок выше,чем гаражное в силу одной лишь причины- у него больше технологических возможностей управлять технологией.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
К сожалению без "ложки дёгтя" не обошлось: после вчерашних "наездов" на вина И.Кузьмина и, сегодняшних на форуме...
Алексей, я сам в шоке.
профессионализм виноделов, представивших свои вина, присутствие в конкурсе вин без указания года; вопрос соответствия вина, заявленному возрасту, можно было и опустить.
Вот с этим я не прав, если вино заявлено урожаем 2017 г, то оно и должно быть именно таким, иначе это обман. А обман не приветствуется ни где.
А обвинять вина И.Кузьмина в "негаражности", в приближении к образцам "промышленного изготовления" - только в плюс этим винам.
Алексей, я тоже так считаю, думаю что это самая лучшая реклама моим винам. Я ни сколько не сомневаюсь в компетентности комиссии, но где то произошел сбой на подсознательном уровне.
Я, как участник фестиваля, не помню этого момента.
Откуда Перерва И.А. стали известны эти сомнения? Как Перерва И.А. изначально оценил эти образцы? У него была пометка в дегустационных листах, что это "магазин"? Если нет, то на каком основании он , рядовой участник дегустации, говорит эти слова:
Я понимаю сейчас рядового участника Перерву Ивана, виноделу сейчас тяжело, тяжело со сбытом собственной продукции, оно сейчас всем тяжело, не только ему.
Ребята давайте жить Д Р У Ж Н О!
Таки ни кто и не ругается. Лишний раз приглашаю наших форумчан на чашечку вина. Я гостям всегда рад и вина хватит всем, откроем любое из 10 образцов урожая 2017 года.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
А Причем тут Перерва! он только написал про мнение судей итд
На мой взгляд, только члены жюри могут оглашать вердикт. Это Фурса И.И., Пытель И.Ф. и Степанченко А.П.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
...Я понимаю сейчас рядового участника Перерву Ивана, виноделу сейчас тяжело, тяжело со сбытом собственной продукции,...
Игорь Евгеньевич, Вы это конечно зря говорите, на мой взгляд, не стоит обострять ситуацию. Надеюсь это недоразумение в ближайшее время разрешится и всё встанет на свои места.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Игорь Евгеньевич, Вы это конечно зря говорите, на мой взгляд, не стоит обострять ситуацию. Надеюсь это недоразумение в ближайшее время разрешится и всё встанет на свои места.

Алексей, эта ситуация не только у Ивана, она сейчас у всех. В том числе и у меня. Просто нужно спокойно относиться к таким моментам и не выплёскивать свои эмоции наружу. Сами знаете, что сделать вино это не главное, тяжело найти сбыт, особенно когда у людей нет денег на вино.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Южный темперамент накладывает отпечаток на все происходящее на Кубанской земле, но мне как "северному" читать многое не очень приятно.
Не думаю что на этом форуме находится целевая аудитория покупателей ваших вин (в первую очередь относится к обоим казакам), так чего ругаться-то.

Жалею, что упустил возможность обсудить отмеченные на конкурсе вина в открытой дегустации, при чем интересно не только отмеченный в +, так и отмеченный в - с указанием порока и вариантов решения. Вот это было бы действительно полезно.
Если  наберется хотя бы трое участников, готов подъехать (в радиусе 200км от Краснодара).

Не успел в прощенное воскресенье, сделаю сейчас - прошу прощения перед авторами вин начиная с 30-35 образца. Сожалею, но к этому времени все рецепторы были забиты, а внимание рассеяно. Уверен, что оценки были уже не столь объективны. Совершенно не был готов к дегустации десертных - не понимаю их и когда подряд пошли "жидкие конфеты" был в замешательстве.
Думаю нужно разделять категории по разным составам экспертов и участников. Конкурс пройдет быстрее и останется время на повторную открытую дегустацию отмеченных вин.
Как вариант, можно проводить предварительный экспертный конкурс. Во1 он пройдет в более спокойной атмосфере, во2 позволит отсеить порочные вина, в3 исправит ошибки виноделов при определении кондиций.

В то же время итоговый победитель в десертных был отмечен в моем листе двумя восклицательными знаками,  как и большинство победителей в других номинациях, что говорит о вцелом адекватной оценке вин как всеми участниками, так и экспертами.
Приятно удивило точная оценка нюансов моего вина, еще раз убедило меня, что экспертная коммиссия профессиональна. Большое спасибо.

Первый блин в Масленицу точно не стал комом.

P.S.: без "кулачных" боев так же похоже не обошлось))

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.