• 28 Июля 2026, 08:06:52

Автор Тема: Переясловский фестиваль авторского виноделия Винфорум-2018  (Прочитано 30709 раз)

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Как определили выдержку ? и способ производства ? обвинения очень серъёзные, сомневаюсь что на дегустацию с Инной Феликсовной , кто-либо рискнёт отправить магазинное вино, это всё-одно что застрелиться сразу. Дегустационная комиссия профи высшего уровня.
С уважением, Александр.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
блин не угадал ... я писал что таких экземпляров будет 2 (((( Браво комиссии!!!!
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
Вина, присланные М.А.Акованцевым были хоть и не звёздными, но чистыми, свежими и приятными.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Как определили выдержку ? и способ производства ? обвинения очень серъёзные, сомневаюсь что на дегустацию с Инной Феликсовной , кто-либо рискнёт отправить магазинное вино, это всё-одно что застрелиться сразу. Дегустационная комиссия профи высшего уровня.
Саша, я сейчас всё выяснил, сделал звонок. Все образцы моих вин тянут на выдержанное. И это радует, что я застарил все свои вина. Я уже писал в своей теме, как я это сделал. А вот то что комиссия не смогла этого определить, это не мои проблемы. Думаю что с выдержкой они будут ещё лучше. То что они не прошли в конкурсе из за того, что комиссия решила что они ни этого года, это обидно. В любом случае вино на дубовых чипсах, буду делать теперь каждый год.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Я написал "безпорочные вина". Пробки ни при чём. Претензии к самому вину. Все вопросы к специалистам, а их на мякине не проведёшь. Они сразу обнаружили подлог, сказали об этом и отметили это в своих дегустационных листах. И до конца дегустации никто не знал чьи это были образцы. Оказалось Ваши.
Да уж!!!
Но это не главное! Главное,что праздник удался! Положено начало!Факт случившего-это признаки хорошего тона со стороны судейства. Значит все было по честному. Инне Феликсовне особый респект! Лишний раз доказывает,что к таким мероприятиям надо готовится серьезно и не отнимать время у судей и коллег. Молодцы ЮЖАНЕ. Лиха беда начало!  Такие конкурсы должны выявлять лучшие из лучших. Теоретически все вина могут оказаться в медальных зонах и тогда это будет говорить о том,что в нашей стране возрождается качественное виноделие.
   Несколько от темы. Довелось посетить ПРОДЭКСПО2018. Представлен громадный ассортимент вин со всех континентов. Понравились белые и красные Португалия,ЮАР.Германские Рислинги. Грузию забраковал полностью. Из Франции так на  троечку. Кубань вино пить не возможно. Юилейная блеснула. Фанагория на мой вкус очень средненько.-пустоватенько. Хотя я не эксперт.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
блин не угадал ... я писал что таких экземпляров будет 2 (((( Браво комиссии!!!!
Сергей! Надо было заключить пари :)
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Александр! Такие спецы ,как И.Ф.Пытыль,имея большой опыт с легкостью определяют не только крупные пороки,но и мелкие. Старое вино легко отличить от молодого. Когда человек работает по специальности, нарабатываются навыки на автопилоте.
Carpe diem-Лови момент.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
Саша, я сейчас всё выяснил, сделал звонок.
И кто же взял свои слова обратно: И.И.Фурса или И.Ф.Пытель?

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Саша, я сейчас всё выяснил, сделал звонок. Все образцы моих вин тянут на выдержанное. И это радует, что я застарил все свои вина. Я уже писал в своей теме, как я это сделал. А вот то что комиссия не смогла этого определить, это не мои проблемы. Думаю что с выдержкой они будут ещё лучше. То что они не прошли в конкурсе из за того, что комиссия решила что они ни этого года, это обидно. В любом случае вино на дубовых чипсах, буду делать теперь каждый год.
Игорь Евгеньевич! Дубовыми чипсами,как правило закрывают пороки виноделия. Последний писк моды, в  мировом виноделии, полный отказ от использования бочек и чипсов. Истинный вкус вина раскрывается без применения танинов и красящих веществ дуба. Бочка и чипсы зачастую придают мышиные тона вину. А про белые вообще не стоит говорить-они не для дуба. Застарить вино можно только  используя серебряные сплавы (ключ вина) Молодое вино выдает цвет. Если у вас вино в кирпичных тонах,значит оно либо.......того,либо окислено...... ((((((
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
номинация красные сухие вина :
1 место - Каркошкин Владимир Анатольевич ( Каберне Совиньон)
2 место - Санников Сергей Ефимович  (Мерло)
2 место - Лабанов Виктор Николаевич (купаж )
3 место - Ашихмин Денис Витальевич (Бако 1)
Возвращаясь к дегустации 5 февраля в Московском клубе виноградарей неудивительно,что вина В.Лабанова получили высокую оценку. Они были чисты и технологичны.Еще раз хочу сказать,что через пару лет у него будут очень хорошие вина. Приятно общаться с человеком,который стремится научится делать хорошо.
     Такие встречи необходимы прежде всего для того,чтобы формировались приоритеты в работе (сорта,новые технологии).Они позволяют вовремя внести корректировку в свою работу. Каждая встреча,как правило очень познавательна.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
. А вот то что комиссия не смогла этого определить, это не мои проблемы.
Нет Игорь проблема есть, ты глянь сколько людей читают форум, сотни гостей каждый день, теперь только два варианта, либо твое вино настолько удалось, и щепа перевела его в разряд (условно выдержанные), тоесть профи не поверили в домашнее изготовление, либо ...
Надеюсь все скоро проясниться, спокойно и без нападок, интересно  мнение опытных товарищей, я не заступничаю, просто не вериться в худшее.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
Последний писк моды, в  мировом виноделии, полный отказ от использования бочек и чипсов. Истинный вкус вина раскрывается без применения танинов и красящих веществ дуба.
Сергей, возможно. Не буду спорить. Тогда объясни про дубовые БУТы и бочки в подвалах винзаводов, для чего в них наливают и выдерживают вина, если писк моды без них.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Нет Игорь проблема есть, ты глянь сколько людей читают форум, сотни гостей каждый день, теперь только два варианта, либо твое вино настолько удалось, и щепа перевела его в разряд (условно выдержанные), тоесть профи не поверили в домашнее изготовление, либо ...
Надеюсь все скоро проясниться, спокойно и без нападок, интересно  мнение опытных товарищей, я не заступничаю, просто не вериться в худшее.
   Александр! Ничего здесь прояснять не надо,все сделают выводы такие,какие хотят видеть сами. Да это и не имеет большого значения. Просто надо с ответственностью относится к общественным мероприятиям.
   Щепа вино состарить не может.Она может ускорить ЯМБ,придать вину терпкость и вкус ванили дуба, и "мышиные тона"))))
Carpe diem-Лови момент.

• Ветеран
  • Спасибо
Александр, да я не вижу проблем. Набирай народ и приезжай в гости на дегустацию, у меня ещё 6 образцов вина помимо этих четырёх которые отправил на Кубань. Всё вино лежит на полках в подвале, примерно 2400 шт осталось. Кстати Сергея Елисеева тоже приглашаю, хотя он мне и много кровушки выпил на форуме, напою хорошим вином и с собой дам.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
И кто же взял свои слова обратно: И.И.Фурса или И.Ф.Пытель?
Инна Феликсовна ещё в дороге и потому звонок был мне сделан ...
Свои слова лично я не взяла обратно и пояснила Игорю Евгеньевичу своё решение : по цвету , по плотности , по прозрачности, по вкусу все вина , которые были у меня под вопросом (номера образцов) не соответствовали заявленному возрасту (2017 г) .  Объяснение , что вино "застарено" чипсами мне не понятно , т.к. в ароматике всех этих образцов вина тонов дуба я не ощутила .
У нас был один образец вина и сейчас я подняла этот "паспорт" из своих данных :

Паспорт вина:
1. год - 2017
2. сорт 70% Левокумский, 30% надежда АЗОС
3. тип (предполагаемый производителем) - Сухое красное
4. кондиции ( если известны : спирт , сахар , ...). Первоначальный сахар 24 Brix (рефрактометр), конечный сахар 8 Brix (рефрактометр).Знаю, что это не корректно, но других данных не могу предоставить. Спиртуозность по цифрам снижения сахара - низкая, но на вкус сахара не чувствуется, поэтому оцифровывать не стану.
5. регион: Виноград: Кубань. Тамань, производство: Кубань. Краснодар
6. автор: Игнатьев Владимир Петрович
Так вот в этом вине тона дуба улавливались легко : в крайнем случае я их распознала и потом в личной беседе с Владимиром Петровичем  моё мнение подтвердилось . Мне очень хотелось бы , чтобы Игнатьев Владимир Петрович поделился на форуме своим способом приготовления вина , т.к. оно оказалось довольно приличное по всем параметрам и соответствовало заявленному году изготовления.  У нас был только один вопрос к нему в том , что из-за остаточного сахара оно явно не тянуло на категорию красных сухих вин и потому было перенесено в категорию полусухих и полусладких .

Данный образец по мнению дегустационной комиссии был отмечен как лучший , хотя он не в призёрах среди полусладких(полусухих) вин.
Поэтому лично мне было с чем сравнивать ...
Кузьмин Игорь Евгеньевич пояснил мне способ приготовления своих вин , но я не винодел и мне многое не совсем понятно лично , поэтому сказала , что раз он достиг такого высокого уровня в виноделии , что его образцы легко можно принять за производственные , то мне остаётся его только поздравить . Его представленные образцы были довольно не плохого качества , но по моему мнению не похожи (не типичны) для авторских домашнего приготовления . Раз за короткий срок Игорь Евгеньевич достиг такого высокого уровня , то можно только порадоваться его успехам .

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
Надеюсь все скоро проясниться, спокойно и без нападок, интересно  мнение опытных товарищей,
Всё прояснилось ещё вчера. :))) И мнение не просто членов жюри, а опытных виноделов и дегустаторов И.Ф.Пытель и А.П.Степанченко я озвучил. Не думаю, что кто-то из них включит заднюю.

• Ветеран
  • Спасибо
Здесь все очень просто. Во-первых дань моде и традициям. Единственное,что я нахожу в плюсе-это ускоренное освобождение вина молодого от следов углекислого газа тихого  брожения и ЯМБ. В бочке этот процесс идет быстрее и делает вино товарным значительно раньше.Чего не скажешь о чипсах.Это скорее всего коммерческий ход. Я в своем виноделии не форсирую эти процессы так,как углекислый газ является естественным консервантом и позволяет вину более длительный срок оставаться молодым.Такие вина сейчас входят в моду,правда они менее стойки так,как вино еще живое. Вот почему я не отправил свои вина на конкурс. До Краснодара они могли стать "покойниками". Не всегда желание оправдывает возможности.
    Что касаемо бочек то чем жарче климат,тем меньше бочек. Правда я в этом году купил две по 150 литров.Честно,так для "пижонства".
В любом случае вино сделано, сделано так, как я смог его сделать. Пусть кому то не нравятся дубовые тона, но предъявлять мне то что вина куплены в магазине, это бред сивой кобылы.
Вот последннее сообщение с электронной почты, вчера вечером человек получил посылку в Ставрополе.

Как же я люблю Виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Такое сочетание сортов вообще не стыкуемо. Поверьте-эти сорта знаю,как облупленные. Левокумский-это отдельная песня. О нем могу говорить до бесконечности.На ЮГАХ-это шняга,дворняжка. Но в условиях Самары-можно делать очень хорошие вина-разновариантные. Нужен подход в технологии.
Сергей Владиславович , не надо бросаться такими словами как "шняга и дворняжка" ... Это не допустимо...  На Вашем бы месте я бы спокойно и уважительно пообщалась с Игнатьевым Владимиром Петровичем и может бы он поделился с Вами секретами своего способа приготовления вина , которое мы высоко оценили . Но теперь после Ваших слов , лично я бы вообще ничего не писала и не делилась , т.к. уже изначально Вы свой вердикт озвучили...
Всем членам дегустационной комиссии участники конкурса выразили своё доверие и потому в Ваших суждениях и предположениях личных мы не нуждаемся . Мы оценивали по факту нам предложенного образца , не зная сами даже под каким номером кто производитель и из какого сорта вино приготовлено . Нам был известен только год изготовления , вот от него мы и начинали делать свои выводы ...
По винам Кузьмина у нас не сошлось в этом плане и потому номера образцов к которым у нас были вопросы , после сдачи дегустационных листов для подсчёта были вскрыты (с бутылок сняли фольгу) . У меня были 3 номера и все они оказались от Кузьмина И.Е. ... Честно скажу , что глазам своим не поверила... Из четырёх присланных бутылок от него, три пришлось ставить на повторную открытую дегустацию ...
Нет , они не были сняты с конкурса и имеют свои баллы , но этот факт , который огласил Перерва Иван Анатольевич имеет место быть...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Такие встречи необходимы прежде всего для того,чтобы формировались приоритеты в работе (сорта,новые технологии).Они позволяют вовремя внести корректировку в свою работу. Каждая встреча,как правило очень познавательна.
И вот тут , Сергей Владиславович, Вы правы : такая дегустация оказалась познавательна и для членов дегустационной комиссии . Для нас стало неожиданностью , что на третье место в категории сухих красных вин вышел образец под № 36 . Мы его оценили в районе 12-15 баллов , но при общем подсчёте набралось у него 16,5 . После расшифровки оказалось , что это вино было приготовлено из сорта Бако 1 . Например, нам не понравился излишне фруктовый слащавый привкус с отдалёнными лисьими тонами и мы согласились с предложенным Инной Феликсовной определением, что это близко к "земляничному мылу". Ну а участники дегустации оценили данное вино высоко и потому оно в призах за аромат лесной земляники ... , что можно найти и в винах из сорта Изабелла .
Это вино представил на дегустацию Ашихмин Денис Витальевич . Он пока не зарегистрирован на нашем форуме , но надеемся увидеть его в наших рядах .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Пусть кому то не нравятся дубовые тона,
Игорь Евгеньевич , тонов дуба в Ваших образцах я не нашла и при повторной открытой дегустации  :bk:  ...
Ваши образцы я бы отнесла к простым ординарным винам промышленного производства  , имеющим рядовой вкус , аромат и качество , согласно заявленному сорту , но не году изготовления .
Что скажут и как прокомментируют Ваши образцы вина другие члены комиссии я не знаю.

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.