"Слово Meunier переводится с французского как «мельник». Всё дело в поверхности оборотной стороны листа этой лозы: она белёсая, словно обсыпана мукой.
Пино Менье сажают в местах, где слишком холодно для Пино Нуар и Шардоне, – он своего рода страховка шампанских виноделов от плохого винтажа.
Ценность этого сорта для такой экстремальной северной территории как Шампань – в том, что его завязи образуются позднее, а созревает он раньше, чем Пино Нуар. Таким образом, Пино Менье удаётся избежать потерь от весенних заморозков и такой напасти, как кулюр, а осенью его можно собрать раньше, чем возрастёт риск поражения гнилью в сезон дождей. Получается, что на урожай Пино Менье полагаться надёжней, чем на Шардоне и Пино Нуар. Выход качественных ягод часто составляет 2,5-3 тонны с гектара.
В подтверждение своей значимости для Шампани, Пино Менье доминирует в Долине Марны, где на его лозы приходится две трети от общих посадок.
Пино Менье составляет треть от виноградников Реймса и почти 40% всех виноградников апелласьона Шампань.
В отличие от своего родителя Пино Нуар, у Пино Менье совсем мало клонов. Менье – довольно жизнеспособный сорт и хорошо чувствует себя на большинстве типов почв. С точки зрения урожайности, различия от участка к участку на виноградниках минимальны.
Грозди могут быть разного размера, но с большой плотностью ягод.
Кислотность Пино Менье немного выше, чем у Пино Нуар. В букет шампанского бленда он привносит яркость, фруктовость и тонкую пряность.
Но по окраске и танинности он менее интенсивен, чем Пино Нуар, и вина на его основе не так долговечны. Невысокий потенциал к выдержке препятствует популярности Менье в качестве моносортового красного вина, хотя в некоторых областях Франции делают розовые вина, в которых он доминирует.
После Франции на втором месте по распространённости Менье стоит Германия, и его популярность там растёт"....... Вижу три качества "Пино менье" , очень ценные для нашего Севера , которые возможно позволят выращивать этот клон классического сорта "Пино нуар" - можно сажать в самых "холодостойких" для классики районах ( "где слишком холодно для Пино Нуар и Шардоне") плюс "Пино Менье удаётся избежать потерь от весенних заморозков и такой напасти, как кулюр" плюс "осенью его можно собрать раньше, чем возрастёт риск поражения гнилью в сезон дождей". Хотелось бы получить побольше информации по этому перспективному для Севера сорту с черной ягодой для изготовления красного вина.