• 14 Июня 2026, 12:09:34

Автор Тема: Лучший сорт (г.ф.) винограда по итогам 2017 года  (Прочитано 12246 раз)

Оффлайн Жанна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 431
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Белгородский р-он, п. Дубовое
Присоединюсь к голосам за Арадию  +  Шасла розовая. тяготы 2017г они не заметили. последние грозди Аркадии, цвета янтаря,  снимали в конце сентября, сын отнес в школу на ярмарку.
Спасибо большое Сергею Шагиеву. 6 лет назад он "увел топор" от Аркадии, подсказал, как стабилизировать урожайность.
С уважением,
Жанна

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
Валери и Белый Хрусталь. В прошедшем сезоне эти два сорта меня более восхитили. Валери, приобретенный у Ирины Ивановны, благополучно растет уже третий год на моем участке. Все показатели на высшем уровне (рост, устойчивость, вызревание лозы). А в прошлом году даже получилось попробовать первые сигнальные грозди: яркий взрывной вкус плюс хрустящая мякоть-непередаваемые ощущения! Белый Хрусталь был продегустирован на участке Ирины Ивановны и с этого года займет почетное место в моей коллекции. Вкусовые качества на высоком уровне- сладкий яркий вкус с тонами ананаса и небольшой,но очень приятной кислинкой. Спасибо,Ирина Ивановна!

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Я бы перефразировал вопрос. Одно дело формы Крайнова, а совсем другое дело Аркадия и как две капли воды схожая форма Надежда Аксая. Ты опоздал с вопросом. Актуален будет вопрос: не поздно ли? 
Рассказываю, и не только вам.
 Вот что пишет о Надежде Аксайской Красохина С.И., (ноябрь 2017) читавшая заключение о «тройке Крайнова», цитирую:  – «Вы отличий от Аркадии, скорее всего, не найдете, они минимальны и касаются только косвенных признаков»
Заметьте, как осторожненько, и «на тонкого» И правильно делает.  Потому, что Красохина знает, что такое молекулярный вес аллелей, и что такое ампелографическое исследование с помощью специальной программы - SIAMS Photolab-  отсканированных 426  листьев, которая выдает выводные математические таблицы по 22-м  признакам, ну и наконец, что такое научная публикация, которые читают все в научном сообществе.

А теперь о самом главном, для вас  – про «ты опоздал с вопросом».  Обратился к Николаю Сидорцову, который лично знаком с Трошиным Леонидом Петровичем, с просьбой о возможности проведения  аналогичного исследования в КубГАУ, а именно -  Аркадия- Надежда аксайская. Разговор Николая с Трошиным Л.П. продолжался целый час. Узнал от Николая много интересного.
Итог разговора – такое исследование будет проведено.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
И даже сомневаться в этом не стоит , т.к. после данного "исследования"  появится новый сорт в Госреестре , "прихватизированный" как и все остальные КубГАУ , а в соавторах будет имя Капелюшного В.У. на 6 или 8 месте...
Вот только листочки снова по под заборами всей Кубани  будут собирать для анализа , как для разделения сорта Преображения ?

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
И даже сомневаться в этом не стоит , т.к. после данного "исследования"  появится новый сорт в Госреестре , "прихватизированный" как и все остальные КубГАУ , а в соавторах будет имя Капелюшного В.У. на 6 или 8 месте...
Вот только листочки снова по под заборами всей Кубани  будут собирать для анализа , как для разделения сорта Преображения ?
Не написал бы, Вы правы Ирина Ивановна что так и будет. А может даже в соавторах не оказаться. Отслеживая историю по выведению сортов уникальных, исчезали сорта и оказывались за рубежом под другими названиями. Прямо нераскрываемый криминал там твориться.
И это тянется годами, примеров в последнее время более чем много, и это печально очень.
С уважением, Марат.

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22928
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
Добрый вечер!
Аркадия и Ландыш показали себя с наилучшей стороны по всем качествам, но новинкой-открытием в 2017 году на своём участке стала гф Дарья. Сила роста была большая, вызревание лоз больше 2-х метров, болячек никаких, а вкус с мускатным ароматом просто великолепный. :ay:
Такая моя тройка в 2017 году.

Оффлайн Ткаченко Людмила Владимировна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 581
  • Рейтинг: 582
  • украина херсон
но новинкой-открытием в 2017 году на своём участке стала гф Дарья.
А сейчас главное чтобы урожай давала приличный, ото говорят плохо грузится, не урожайна.
Людмила

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Рассказываю, и не только вам.
 Вот что пишет о Надежде Аксайской Красохина С.И., (ноябрь 2017) читавшая заключение о «тройке Крайнова», цитирую:  – «Вы отличий от Аркадии, скорее всего, не найдете, они минимальны и касаются только косвенных признаков»
Заметьте, как осторожненько, и «на тонкого» И правильно делает.  Потому, что Красохина знает, что такое молекулярный вес аллелей, и что такое ампелографическое исследование с помощью специальной программы - SIAMS Photolab-  отсканированных 426  листьев, которая выдает выводные математические таблицы по 22-м  признакам, ну и наконец, что такое научная публикация, которые читают все в научном сообществе.

А теперь о самом главном, для вас  – про «ты опоздал с вопросом».  Обратился к Николаю Сидорцову, который лично знаком с Трошиным Леонидом Петровичем, с просьбой о возможности проведения  аналогичного исследования в КубГАУ, а именно -  Аркадия- Надежда аксайская. Разговор Николая с Трошиным Л.П. продолжался целый час. Узнал от Николая много интересного.

Кому интересно одна эта форма генетически или две разные (Аркадия+двойник, Преображение+двойники...)? если они при выращивании похожи как две капли воды. Интерес только у продавцов саженцев, чтобы рассказать, что эта форма лучше старой (похожей) , а потому надо брать и отвалить хорошую сумму потому, что она того стоит. В институтах таких "близнецов" по внешним признакам отбраковывали, а при народных селекционерах куют и будут ковать, и плодят, написал уже почему.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1988
  • -Получено: 3488
  • Рейтинг: 3495
  • Белгород
Не секрет что каждому виноградарю хочется найти сорт или гибридную форму которая по всем показателям на высоте .
К тому же  каждый год появляются НОВЫЕ  и естественная реакция заполучить черенок. Эта гонка затягивает и вот интересно,какая ГФ претендует в этом году на звание ЛУЧШИЙ.
Как мы видим по форуму старые сорта и г.ф. не подводят.
Чтобы не уходить от темы далеко , пожалуйста пишите о своих наблюдениях и личных предпочтениях .
С уважением , Давид

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Как мы видим по форуму старые сорта и г.ф. не подводят.
Чтобы не уходить от темы далеко , пожалуйста пишите о своих наблюдениях и личных предпочтениях .
Здравствуйте.
Да , старые сорта - это наши "рабочие лошадки" и их со счетов сбрасывать нельзя .
На новые ГФ винограда мы лишь пытаемся делать ставки и только время покажет их состоятельность...
Ну, а от темы иногда уходим ... Особенно, когда актуальный и болезненный вопрос возникает... Без этого тоже нельзя... :bk:

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4509
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
По сумме качеств на моем участке лидирует Аркадия.
А у меня Аркадия слабовата для местности. "Рулят" старый добрый Талисман , Виктория , Тимур , Галбена ноу и Подарок Запорожью в хороший солнечный год.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5225
  • -Получено: 6560
  • Рейтинг: 6564
  • г. Новосибирск
У нас лучшим сортом в 2017году, наверное, будет Ливия. Урожайная, вкусная(любим сорта с мускатным ароматом), хорошо висят грозди, не портятся. София нам показалась даже вкуснее, кожится тонкая, не ощущается, но ягоды слишком давятся в грозди, начинают портиться. Ну, а Аркадия уже 13 лет в любимицах у нас.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1988
  • -Получено: 3488
  • Рейтинг: 3495
  • Белгород
Тамара Яковлевна здравствуйте! Спасибо за информацию о Ливии. Здорово что в вашем регионе такие показатели. А с Софией  я сильно не церемонюсь , после того как завяжется гроздь беспощадно удаляю одну треть грозди. И гроздь получается более рыхлой.  ::):
С уважением , Давид

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5225
  • -Получено: 6560
  • Рейтинг: 6564
  • г. Новосибирск
А с Софией  я сильно не церемонюсь , после того как завяжется гроздь беспощадно удаляю одну треть грозди. И гроздь получается более рыхлой.  ::):
Давид, на Софии у нас было тоже всего 2 плодоношения-и пока опыта не было, что делать  с ней. Я про это читала, но, когда была завязь , то на Софии она показалась мне очень разреженной, не верилось, что потом будет такая плотная гроздь. Теперь уж точно будем прореживать или убирать часть.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Лучшим сортом в этом году у нас получился  Галахад.  В конце августа сахаристость 20%, не болел, не лопался, не гнил, осы не трогали, вкусовые качества отменные, ягода крупная 12-15 гр., кисть от 500 гр. до килограмма и более.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Александр У

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 965
  • -Получено: 392
  • Рейтинг: 393
  • Самарская область, село Мордово
Re: Лучший сорт (г.ф.) винограда по итогам 2017 года
« Ответ #35 : 01 Февраля 2018, 20:44:29 »
Лучшими в 17 году были Монарх, Хамелеон, Валек, Галахад.

Оффлайн Толь Тольич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 93
  • -Получено: 178
  • Рейтинг: 178
  • Тольятти Автозаводский район.
« Ответ #36 : 01 Февраля 2018, 22:42:02 »
Лучшими в 17 году были Монарх, Хамелеон, Валек, Галахад.
Коллега , Мордово = 60км от моего подъезда.(в Севрюкаево езжу по грибы)
Если ты скажешь , что Монарх у тебя растет в теплице , то я ставлю тебе лайк.
Монах в Тольятти (на 50 метров ниже чем Мордово по отношению к морской глади) весь выбросил в компостную кучу - даже не размягчился. Как он мог стать лучшим  в прошлом году - у меня - большие сомнения.
Люди не меняются , просто ты их лучше узнаёшь...

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #37 : 02 Февраля 2018, 07:08:11 »
Добрый день!
Честно скажу,не могу конкретно ответить,какой сорт или форма самый,самый...Если судить по вкусовым качествам,многие очень вкусные.И не только с мускатным вкусом.По урожайности-другие.
Да весь виноград вкусный,если его выращивать с любовью!!!
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Александр У

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 965
  • -Получено: 392
  • Рейтинг: 393
  • Самарская область, село Мордово
« Ответ #38 : 02 Февраля 2018, 19:39:29 »
Коллега , Мордово = 60км от моего подъезда.(в Севрюкаево езжу по грибы)
Если ты скажешь , что Монарх у тебя растет в теплице , то я ставлю тебе лайк.
Монах в Тольятти (на 50 метров ниже чем Мордово по отношению к морской глади) весь выбросил в компостную кучу - даже не размягчился. Как он мог стать лучшим  в прошлом году - у меня - большие сомнения.
Смотря с какого района,с Автозаводского по обводной 70.А по Монарху если его выбросил в компост, то у меня на рынке у Океана ушел в лет.Нужно людям верить.

Оффлайн Игорь Цыба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 69
  • Рейтинг: 69
  • Донецк
« Ответ #39 : 02 Февраля 2018, 21:07:52 »
Добрый вечер!
Если говорить о лучших сортах прошлого года с точки зрения сочетания урожайности, вкусовых качеств и беспроблемности в выращивании, то лучшими у меня в прошлом сезоне были : Лора, Валек, Велес, Сфинкс.

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.