• 29 Июля 2026, 01:41:48

Автор Тема: Обсуждение встречи-дегустации "Винфорум-2018. Кубань-Переясловская"  (Прочитано 33881 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Игорь Евгеньевич , да ,  напишите мне "паспорта" , пожалуйста , в личку . Мы хотим заранее всё подготовить , т.к. Ваши образцы , например , могут не прийти до 12 февраля по почте ...

Здравствуйте.
Мои опасения были напрасны и сегодня получила посылку от Игоря Евгеньевича Кузьмина с образцами вина на наш конкурс :

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Мои опасения были напрасны и сегодня получила посылку
Слава Богу, Ирина Ивановна, всё дошло в целости и сохранности. Поролон и пупырчатая плёнка помогли в траспортировке стекла, я очень переживал за целостность посылки.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Серьезно выглядят, а достаточно 1 бутылки, или нужно две в каждую номинацию.
Я самый начинающий винодел и объемы у меня совсем не большие))

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Серьезно выглядят, а достаточно 1 бутылки, или нужно две в каждую номинацию.
Я самый начинающий винодел и объемы у меня совсем не большие))
Здравствуйте.
Владимир Петрович, да , так получилось , что Игорь Евгеньевич отправил нам по одной бутылке каждого образца и тут моя может вина , что не успела его предупредить лично , а он не прочитал на форуме первые наши сообщения и поспешил отправить .

Мы будем всё равно выставлять вина Кузьмина Игоря Евгеньевича на конкурс и здесь одна беда будет , что при дегустации 1 бутылка разливается на 25 участников , а у нас всего уже по списку 28 желающих поучаствовать в этом процессе ... Это будет "слепая" дегустация чисто конкурсная , а затем открытая предполагается с обменом мнений ...  План по проведению самой дегустации по времени будет определять после 12 февраля Инна Феликсовна Питель и мы его сразу с ним Вас всех ознакомим . Для этого и собираем "паспорта" образцов и чтоб знать количество их .
Если Вы хотите выставить вино на конкурс и имеется только 1 бутылка для дегустации , то думаю, что будем как-то выходить из этого положения в пользу участников .

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
С моей стороны все в порядке, нужно было две и я принял эти условия.
Картинка смутила, вдруг это не совсем строгое правило.

Я так понимаю на конкурсах обычно требуется несколько бутылок, чтобы исключить в том числе и дефекты конкретной бутылки.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Я так понимаю на конкурсах обычно требуется несколько бутылок, чтобы исключить в том числе и дефекты конкретной бутылки.
это же любительское мероприятие много не надо, всё на доверии ... а туда дальше требуется ещё партия вина различных объёмов в хранилище конкурсанта... для подтверждения принадлежности в случае недоверия или протестов... опять же если это не микровиноделие
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 2262
  • Рейтинг: 2264
  • Ростов на Дону

1. год
2. сорт
3. тип (предполагаемый производителем)
4. кондиции ( если известны : спирт , сахар , ...)
5. регион
6. автор
Пожалуйста , не затягивайте предоставление этих данных . Кто задержится и напишет "паспорта" своих образцов вина после обозначенной даты , то они будут вне конкурса ...
Добрый вечер коллеги. Ирина Ивановна, 5-й пункт, это регион выращивания винограда или изготовления вина? Спасибо. Уточнил по телефону, желательно и то и другое.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Добрый вечер коллеги. Ирина Ивановна, 5-й пункт, это регион выращивания винограда или изготовления вина?
Меня интересовал тот же вопрос. После разъяснения Ирины Ивановны, написал вот так.
Образец::::

1. Саперави
2. Урожай 2017г.
3. Вино сухое ординарное.
4. Спирт 13% Сахар 3 г/см.
5. Произведено: Московская обл. г Павловский Посад.
6. Место сбора ягоды: Краснодарский край, Темрюкский р-н. ст. Старотиторовская.
7. Автор: Кузьмин Игорь Евгеньевич.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте.
Сегодня пришло вино на конкурс от Акованцева Михаила Александровича .
Дошло отлично , т.к. Михаил Александрович упаковал бутылки более чем надёжно и не зря : судя по ящику , этой посылке досталось при транспортировке и на пунктах сортировки...  Теперь ждём от Михаила Александровича в личку мне  "паспорта" на данные образцы вина :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте.
Для проведения нашего Фестиваля и дальнейших организаций подобных мероприятий Инна Феликсовна Пытель подготовила  общее Положение о дегустационном конкурсе , с которым мы Вас знакомим :

«Переясловский фестиваль авторского виноделия. Винфорум 2018»
Положение о дегустационном конкурсе по оценке качества вин

1. Общее положение

1.1. Дегустационный конкурс по оценке качества вин проводится в рамках «Переясловского фестиваля авторского виноделия. Винфорум 2018».
 1.2. Организатором конкурса является Администрация Винфорума
 1.3. Участниками конкурса могут быть любые физические лица, зарегистрированные как участники фестиваля.

2. Порядок представления образцов

2.1. Заявку на участие в конкурсе подают не позднее, чем за 10 дней до открытия фестиваля  в личных сообщениях организатору фестиваля (Фурса И.И.)
 2.2. Регистрация дегустационных образцов вина проводится путем предварительного предоставления паспорта качества с указанием сорта винограда, годом урожая, кондиций вина,  региона произрастания и переработки винограда, данных об изготовителе, в личных сообщениях или по электронному  адресу : mailto:FursaIrina7@mail.ru
 2.3. Дегустационные образцы вин, отобранные для участия в конкурсе, представляет автор (изготовитель) на месте проведения конкурса или присылается в оргкомитет удобным способом в количестве 2 (двух) бутылок.
 2.4. Дегустационные образцы вина должны так же сопровождаться паспортом качества.

3. Порядок проведения органолептической оценки качества вин и присуждение наград

3.1. Органолептическую оценку качества представленных на конкурсную дегустацию вин осуществляют все зарегистрированные участники фестиваля по 20-ти балльной шкале (Приложение 1).
 3.2. Дегустация конкурсных образцов проводится анонимно, закрытым способом, т.е. образцы шифруются и дегустируются по номерам, без сообщения наименования образца. До сведения дегустаторов Председателем дегустационной комиссии (Пытель Инна Феликсовна) до­водится тип вина, его особенности и основные требования к данному виду образца.
 3.3. По окончанию органолептической оценки производится подсчет среднего значения балла по каждому образцу. При равенстве баллов заключительная оценка дается на основании решения дегустационной комиссии.
 3.4. Дегустационная комиссия оформляет протоколы и документы по ре­зультатам работы. Решение Дегустационной комиссии утверждается и подпи­сывается Председателем и Секретарем комиссии (Пытель Инна Феликсовна и Степанченко Анастасия Павловна ).
 3.5. Определение победителей происходит в следующих номинациях:
– лучший образец вина в категории «Белые сухие вина»
– лучший образец вина в категории «Красные сухие вина»
– лучший образец вина в категории «Полусладкие , полусухие вина»
– лучший образец вина в категории «Десертные вина»
 Главный приз – «Приз народного признания» присуждается образцу вина, получившему высший балл по итогам подсчета среднего значения баллов и наименьшим количеством штрафных очков по решению Дегустационной комиссии.

Шкала оценки основных параметров вина, балл

Прозрачность

Вино прозрачное, с блеском    ……………………………………  3

Вино  с  опалом …………………………………...   2

Вино очень мутное   ……………………………………  1

Цвет

Полное соответствие типу и возрасту вина ………………………  3

Небольшое  отклонение от нормального цвета  ………………. ..   2

Не типичная окраска ………………………  1

Аромат

Тонкий развитый аромат, соответствующий

типу  и возрасту вина                                     ……………………….. 5

Хорошо развитый аромат, соответствующий 

типу вина, но несколько проще                    . ……………………… 4

Не совсем чистый аромат …………………………………………... 3

Аромат, не соответствующий типу вина ………………………….. 2

Аромат с посторонними запахами            …………………………..1

Вкус

Гармоничный вкус, полностью соответствующий

типу и возрасту вина                         ………………………………... 6

Достаточно гармоничный вкус, но мало

соответствующий типу вина           ………………………………… 5

Негармоничный грубый вкус без посторонних

привкусов …………………………………. 4

Простой вкус с посторонними привкусами ……………………… . 3

Вино с посторонним вкусом         …………………………………... 2

Вино с испорченным вкусом         ………………………………….. 1

Типичность

Полное соответствие типу    …………………………………..  3

Небольшое отклонение от типа     ………………………………….  2

Нетипичное вино ………………………………….. 1

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Здравствуйте.
Для проведения нашего Фестиваля и дальнейших организаций подобных мероприятий Инна Феликсовна Пытель подготовила  общее Положение о дегустационном конкурсе , с которым мы Вас знакомим :
На мой взгляд все очень хорошо.Единственно,что уже непривычно-это 20 бальная шкала. Уже больше на слуху 100 бальная,либо классическая 10 бальная с долями. Но в принципе хорошо смотрится и 20 ти бальная.Хорошо бы по фактическому результату приложить шкалу соответствия зон медали.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
Добрый вечер, Сергей! Вы ж понимаете, что на первом дегустационном конкурсе формат мероприятия подгоняется в рамки, доступные, в том числе и новичкам в этом деле. Никто не мешает себе на отдельном листочке оценивать и по 100-бальной системе (я сама так часто делаю). Я подогнала эту шкалу в 20 баллов именно для простоты и доступности в понимании оценочных критериев, так как решили, что разбираться с десятыми долями (по 10-ти бальной) будет сложно тем, кто не в полной мере владеет опытом в этом деле.
С уважением
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
а я так понимаю все шкалы возникли от "лукавого" ... какая разница? так люди что бы как то выделится от общих правил свои новые проекты придумывали что то, что их отличает от других... вот и поехало . а разницы то ноль мы же не дети...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
Да, какая разница, смысл только в истине, а истина - ОДНА! Вот раньше в средней школе я училась по 5-ти б. системе и была отличницей, а мои дети уже учились по 12-б. системе, т.е я бы считалась двоечницей? нет! мне бы ставили просто 12 баллов! Вот и вся разница! :;):
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
а я так понимаю все шкалы возникли от "лукавого" ... какая разница? так люди что бы как то выделится от общих правил свои новые проекты придумывали что то, что их отличает от других... вот и поехало . а разницы то ноль мы же не дети..

Да, какая разница, смысл только в истине, а истина - ОДНА! Вот раньше в средней школе я училась по 5-ти б. системе и была отличницей, а мои дети уже учились по 12-б. системе, т.е я бы считалась двоечницей? нет! мне бы ставили просто 12 баллов! Вот и вся разница!.

Нет! Не согласен! В рамках этого мероприятия менять ничего не следует так,как уже все отработано,но в перспективе нам необходимо приходить к единому стандарту. Мы живем с метрической системой измерения кратной  100,поэтому  система Паркера так быстро прижилась в России. Дюймовая система до сих пор очень неудобна и вызывает сложности у многих людей. Десятибалльная  система тоже неудобна при начислении долей. Сто балльная система более точна в ньюансах описания вина.Особенно  оттенков,как вкуса,цвета и запаха. Да спектр зон медалей более широк в восприятии. На мой взгляд она более демократична. Но это лишь только мнение.Делать нужно,как удобно организаторам. Ради Бога!
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Коллеги, в данной теме идет обсуждение конференции в Переясловской, но не обсуждение Правил проведения дегустации данной конференции. Организаторами давно уже всё решено.
За ваше мнение большое спасибо.

С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
В рамках этого мероприятия менять ничего не следует так,как уже все отработано,но в перспективе нам необходимо приходить к единому стандарту
Всем добра и здоровья !
Спасибо Вам , Сергей Владиславович , за понимание и поддержку , т.к. подготовка нашего мероприятия вышла уже на финишную прямую и менять мы уже ничего не будем . Наш орг.комитет подготовил и утвердил Положение проведения дегустационного конкурса , так , как считаем мы приемлемым для первого раза .
В перспективе предлагаю такие конкурсы авторского виноделия сделать традиционными для нашего регионального форума и провести его у Вас , назвав , например : " Безенчукский фестиваль авторского виноделия . Винфорум- 2019"  , т.е. по месту Вашего проживания ... Вы станете организатором  этого конкурса , разработаете свои Правила , утвердите свою шкалу оценки,  обсудите , учитывая уже наши "ошибки" и недочёты по мнению некоторых здесь "советчиков" . Ну , а мы , как сможем , так и поддержим Вашу инициативу : кто-то приедет лично ... кто-то пришлёт свои образцы вина ... Вы, предлагаю :  при этом  определите в дополнение номинацию отдельную для образцов вина из южного региона , в которой могут участвовать все северяне , кто приготовил вино из винограда , выращенного на Кубани . Как Вам идея ?

Ну, а мы пока заняты подготовительной работой по проведению нашего первого форумского фестиваля и я всем признательна , кто реально участвует в этой работе.

а я так понимаю все шкалы возникли от "лукавого" ... какая разница? так люди что бы как то выделится от общих правил свои новые проекты придумывали что то, что их отличает от других... вот и поехало . а разницы то ноль мы же не дети...

Ещё раз напоминаю статус нашего мероприятия - это далеко не профессиональный конкурс виноделов . Это просто дружеская встреча виноделов нашего форума и в основном в ней принимают участие новички , а в  списках я не вижу наших "титулованных знаменитостей"...  Наша цель : дать возможность личного общения и обмен опытом между начинающими виноделами . Присутствие профессионалов (Пытель И.Ф. , Степанченко А.П., Винокуров И.Е.) даст  им возможность повысить свой уровень знаний в различных направлениях виноградарства и виноделия .  Конкурс - это , пожалуй , второстепенное ...

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
В перспективе предлагаю такие конкурсы авторского виноделия сделать традиционными для нашего регионального форума и провести его у Вас , назвав , например : " Безенчукский фестиваль авторского виноделия . Винфорум- 2019"  , т.е. по месту Вашего проживания ... Вы станете организатором  этого конкурса , разработаете свои Правила , утвердите свою шкалу оценки,  обсудите , учитывая уже наши "ошибки" и недочёты по мнению некоторых здесь "советчиков" . Ну , а мы , как сможем , так и поддержим Вашу инициативу : кто-то приедет лично ... кто-то пришлёт свои образцы вина ... Вы, предлагаю :  при этом  определите в дополнение номинацию отдельную для образцов вина из южного региона , в которой могут участвовать все северяне , кто приготовил вино из винограда , выращенного на Кубани . Как Вам идея ?
Ирина Ивановна! Ваши идеи-предложения, просто конгениальны. Мы уже проводим в рамках Северного виноделия подобные мероприятия.В том числе у нас регулярно проходят в Самаре дегустации Дмитрия Гусева,признанного винодела, уже с "именем". Да и виноделы Самары регулярно обмениваются своим опытом в виноделии,благо для этого у нас есть где  и как! В наших мероприятиях участвуют иностранные гости и привозят свои образцы. Мы не изобретаем велосипед, а руководствуемся последними устоявшимися правилами.
 Всем удачи! Всех Благ!
Carpe diem-Лови момент.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Ирина Ивановна! Ваши идеи-предложения, просто конгениальны.
Сергей Владиславович , Вы меня не услышали или сделали вид , что не поняли моего предложения ... Про множество мероприятий , проводимых на Кубани , связанных в т.ч. с конкурсными программами , в которых участвуют и наши некоторые знаменитые виноделы-гаражисты мы знаем и бываем там (Анапа, Тамань...)  Я предлагаю Вам лично чисто провести мероприятие для нашего форума . А то , что у Вас проводят в Самарской области , так это не Ваша личная заслуга , т.к. не Вы это организовываете... Организовывать мероприятие и принимать участие в нём просто - это две разные вещи.
Наше мероприятие не собирается выходить на высокий уровень мастерства признанных виноделов типа Димы Гусева, с которым я лично знакома и отношусь к нему с большим уважением и тоже бывала на дегустации его вина не раз .

Спасибо за добрые пожелания !

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
. А то , что у Вас проводят в Самарской области , так это не Ваша личная заслуга , т.к. не Вы это организовываете... Организовывать мероприятие и принимать участие в нём просто - это две разные вещи.
Вот  тут Ирина Ивановна Вы ошибаетесь. Именно  у нас в Безенчукском районе,на берегу Великой реки Волги,напротив красивых Жигулевских гор,окруженный вековым лесом находится ПАРК ОТЕЛЬ "Васильевский" (можно погуглить) четыре звездочки.Отель международного класса,имеющий великолепный ресторан с винным погребом и большим дегустационным залом,который мы и используем для наших встреч. А после приятно проведенной встречи, приняв ванну и прочие процедуры,включая бассейн, на утро гости выезжают осматривать виноградники,которые находятся в достаточной близости.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1439325039724379&set=a.1432800870376796.1073741828.100009406910284&type=3   
Carpe diem-Лови момент.

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.