• 29 Июля 2026, 05:39:30

Автор Тема: Обсуждение встречи-дегустации "Винфорум-2018. Кубань-Переясловская"  (Прочитано 33886 раз)

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4277
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
Честнее и правильнее было бы не допускать вообще многие вина для оценивания, лидеры и так определились однозначные, остальных специалисты-профессионалы дегустационной комиссии  рассматривали как виноделов , которые просто хотят посмотреть других и показать себя, а заодно обучиться, поэтому и тратится время на расписание именно в таком виде протоколов и на соответствующие пояснения в выводах от Инны Феликсовны.
Уважаемые форумчане участники конференции  в станице Переясловской "Винфорум-2018". Хотел бы высказать свое видение по поводу мероприятия и тех предложений которые поступают на перспективу. Ирина Ивановна полностью права по поводу того что лишь малая часть образцов вин была  достойна тем балам  которые они заслуженно получили. . Но давайте опустимся на землю  и вспомним что мы прежде всего виноградари а потом виноделы и были мы все приглашены поучиться виноделию  попробовать вина лучших виноделов  сравнить со своим вином. - что мы и сделали . Поэтому формат предварительного отсеивания образцов  не актуален  тогда отсеются сразу почти все образцы - посмотрите в рецензии по образцам  Инны Феликсвны ( а рецензии строги и конкретны) практически все образцы имеют изьяны  потому как мы любители виноделы. По поводу заворачивания  образцов вин  работниками кафе не поддерживаю хоть и можно нет проблем на тот счет что заворачивали образцы наши девочки участницы  - посмотрите протоколы к примеру заворачивало жена  Каркошкина Владимира Анатольевича вы что думаете  она что то запомнила  гляньте на ее балы на свои вина в протоколе (они  очень низкие) и Вина Владимира Анатольевича  от этого лучше не стали. Если его Каберне Свиньон  набрало  18.23 баллов и стало лучшим то его другие вина набрали вполне средненький бал . Все я это к тому веду да мы виноградари  может и не такие профессионалы в дегустации вин - но тем не мене плохое вино от хорошего отличить  согласно своему уровню можем.А также не учитывать или отделять баллы выставленные дегустационной комиссией от баллов выставленных виноделами  нет необходимости так ( они важны) но сильно на основную сумму баллов не повлияют. Также как и предлагают убирать самую высокую и низкую оценку при подсчете баллов.- Подведу черту с какой целью едете на винофорум  диплом завоевать? или поучиться виноделию ? И очень много  намеков по поводу оценок  рассуждений это все  намеки о некомпетентности тех 25 виноградарей ( виноделов)   я уж не говорю о нашей дегустационной комиссии.(некрасиво.)  Подведя черту  с удовлетворением скажу Обучающий форум по виноделию удался .  Удалась дегустация ( которая проходила в дружественной семейной атмосфере- А это дорогого стоит .  Верю что в следующем году наши вина будут на порядок лучше после участия в таком мероприятии.  Всем здоровья добра.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
Можно заплатить немного денежек работникам кафе, чтобы они завернули бутылки в фольгу. А уж номера на бутылки можно будет прилепить прилюдно перед дегустацией. Так мы отделим процесс сокрытия имён авторов вин от присваивания номеров.

Согласна.Очень верное решение и, главное, простое.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
Подведу черту с какой целью едете на винофорум  диплом завоевать? или поучиться виноделию ?

Пожалуй это главное. Направление самого фестиваля должно быть конкретным, что первично(?) соревнование в качестве или обучающий момент. На мой взгляд, на данном этапе второе важнее. В массы должно уходить качественное вино, уверенна: каждый винодел имеет целью реализацию своего продукта. Очевидно, что стремиться надо к массовому качеству вина, а не отдельных образцов от способных виноделов. Переясловский фестиваль может стать первым фестивалем с такой направленностью, и в этом была бы его изюминка.  Дипломы вторичны: это как 5 отличному ученику.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
... Но давайте опустимся на землю  и вспомним что мы прежде всего виноградари а потом виноделы и были мы все приглашены поучиться виноделию  попробовать вина лучших виноделов  сравнить со своим вином. - что мы и сделали . Поэтому формат предварительного отсеивания образцов  не актуален  тогда отсеются сразу почти все образцы - посмотрите в рецензии по образцам  Инны Феликсовны ...... 
Подведя черту  с удовлетворением скажу Обучающий форум по виноделию удался .  Удалась дегустация ( которая проходила в дружественной семейной атмосфере- А это дорогого стоит .  Верю что в следующем году наши вина будут на порядок лучше после участия в таком мероприятии.  Всем здоровья добра.
Виктор, ты делаешь упор на обучаемость... а ее и не было, не хватило времени. Отсеивать просто необходимо, что бы не снимать откровенно неудачные образцы с дегустации. Сколько было потрачено время на внесение образцов в списки, оборачивание фольгой, розлив... что бы потом снять с дегустации??
Вина с небольшими пороками Инна Феликсовна и не снимала с дегустации, прекрасно понимая, что приехали не профи, а виноградари - начинающие виноделы-гаражники.
То, что общаясь, мы будем делать вина еще лучше, никто не сомневается. Однако, для обучения необходимо время, а у нас, в силу озвученных ранее причин, как раз его и не осталось )))
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор Иванович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4277
  • -Получено: 2530
  • Рейтинг: 2531
  • ст. Калининская Краснодарский край
Виктор, ты делаешь упор на обучаемость... а ее и не было, не хватило времени. Отсеивать просто необходимо, что бы не снимать откровенно неудачные образцы с дегустации. Сколько было потрачено время на внесение образцов в списки, оборачивание фольгой, розлив... что бы потом снять с дегустации??
Вина с небольшими пороками Инна Феликсовна и не снимала с дегустации, прекрасно понимая, что приехали не профи, а виноградари - начинающие виноделы-гаражники.
То, что общаясь, мы будем делать вина еще лучше, никто не сомневается. Однако, для обучения необходимо время, а у нас, в силу озвученных ранее причин, как раз его и не осталось )))
Сергей Ефимович ! я с вами полностью согласен.  Сделаем соответствующие выводы  и на следующей даст бог конференции  все будет  гладко!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Ссылка на папку Яндекс-диска с фото Фестиваля. Пока одно общее фото, потом добавлю ещё.
Картинка с qr-кодом той же папки:
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
Ссылка на папку Яндекс-диска с фото Фестиваля. Пока одно общее фото, потом добавлю ещё.
Картинка с qr-кодом той же папки:
(Ссылка на вложение)
К сожалению у меня не получается скачать фото. Яндекс-диск установлен.

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
заключительную часть Протокола
Можно дополнительно прокомментировать позиции 37а и 37б, при схожем описании органолептики первый имеет оценку 14,5, а второй 7,63???

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Извиняюсь, не совсем внимательно изучил Яндекс диск, доступ к файлам на этом диске можно открыть при наличии e-mail адреса.
Если у кого есть желание скачать фото, мне в личку свой e-mail.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
Семен, В данном случае эти образцы одинаково порочны, но эти образцы соответствовали типу вина по прозрачности и цвету, а в аромате и вкусе стоят минусы, хоть и были какие-то органолептические проявления, помимо "мышиного" тона,  поэтому мои оценки суммировались в итоговые 11 и 10 баллов( если бы был предварительный отбор на допуск к конкурсу - они бы однозначно не прошли по аромату и вкусу, что важнее цвета и прозрачности), а средняя оценка складывалась из баллов всех дегустирующих. Многие, совершенно справедливо, решили не оценивать 37 б вообще, после моего комментария о необходимости снятия таких вин на предварительном отборе , даже их цвет и прозрачность.  Поэтому и здесь и в других местах видно несоответствие оценки с органолептическим описанием, о чем я предупредила в комментариях, ну трудно объективно оценивать нетипичные вина. Вы можете сами открыть сводную таблицу баллов и увидеть как оценивал образцы каждый участник конкурса.
В моих комментариях в 3-ем протоколе дается пояснение.
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Можно дополнительно прокомментировать позиции 37а и 37б, при схожем описании органолептики первый имеет оценку 14,5, а второй 7,63???

Если этот вопрос чисто и ко мне , то надо Вам посмотреть итоговую таблицу по дегустации , где видно , что образец № 37б у некоторых участников получил по "0" баллов  , а отсюда и общий итог ...
Вино №37а "Цитронный Магарача" мне больше понравилось и по прозрачности,  и по цвету оно было безупречным . Ароматика явно слабовата и вкус проигрывал первым показателям . Скорее всего в приготовлении вина был немного нарушен кислородный режим , т.к. имелись начальные признаки уксусной и молочной кислот : тона "окисленности" и "мышиный" , но это мне не помешало поставить данному образцу 15 баллов .
Вино №37б "Шардоне" мне сразу не понравилось , т.к. не заценив в дегустационном листе прозрачность и цвет моё внимание привлёк запах "квашенной капусты"  и сладковато-кислый вкус с "мышиным" привкусом . Здесь явно уже проявилось начало молочно-кислого скисания вина и потому была оценка моя данному образцу ноль (0) баллов , т.к. данный образец можно использовать только на кухне для приготовления мясных блюд в качестве маринада. Возможно , что кто-то из участников дегустации пропустил эти моменты при оценке аромата и вкуса и потому такая разница : от 0 баллов у 8 участников до 19 баллов от автора вина ... Да простит меня Игорь Васильевич , но это моё честное личное мнение .
Вообще считаю , что категория полусладких вин у нас получилась провальная на дегустации : мы не готовы однозначно оценивать такие вина или сказалась просто усталость от процесса . Таки тяжело за день перепробовать 65 образцов вина и с №35 уже пошли сбои . Взять , например , вино № 39в "Пино Нуар"  от того же Сулименко Игоря Васильевича : разнобой в оценках от 6 баллов до 20 баллов . Сам автор даёт своему вину 16 баллов . В то же время лично я снизила по 1 баллу за аромат и вкус опять же только по  признакам "микробиальных отклонений" и в итоге от меня 18 баллов.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
молочно-кислого скисания вина
Ирина Ивановна-это термин следует писать яблочно молочное брожение ЯМБ, уксуснокислое скисание  ну и т.д. и т.п.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Извиняюсь, не совсем внимательно изучил Яндекс диск, доступ к файлам на этом диске можно открыть при наличии e-mail адреса.
Если у кого есть желание скачать фото, мне в личку свой e-mail.
Доброе утро всем!
Алексей, я скачал легко кнопкой "скачать всё". И по-отдельности (по файлу) также скачивается. Хорошие фото, спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
К сожалению у меня не получается скачать фото. Яндекс-диск установлен.
.... отключил "Барсука" - Privacy Badger и все получилось. Спасибо Алексей за фото!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира

Ирина Ивановна-это термин следует писать яблочно молочное брожение ЯМБ, уксуснокислое скисание  ну и т.д. и т.п.

Сергей Владиславович , термин "молочно-кислое скисание вина"  я использую с точки зрения своей  основной по Диплому специальности : инженер-технолог пищевой промышленности и помню как меня учили ещё , что
- Молочнокислое скисание вина происходит вследствие попадания молочнокислых бактерий, которые разлагают яблочную кислоту с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Предупредить это заболевание можно путем пастеризации вина. Для предупреждения всех видов заболевания необходимо следить, чтобы к вину не было доступа воздуха, особенно после спада бурного брожения...

Возможно , что я не так модно выразилась в своём определении , но кто хотел , тот правильно и доступно меня понял , надеюсь . Можно было и не заострять на этом внимание ...Таки себя к виноделам я не отношу и не собираюсь вникать в эти процессы и термины особо , а оценку винам даю с точки зрения простого обывателя уж как умею...

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1391
  • Рейтинг: 1396
  • г. Самара
Отсеивать просто необходимо, что бы не снимать откровенно неудачные образцы с дегустации.

....И тогда ещё дольше придётся объяснять почему сняли его вино а другое с такими же параметрами пропустили на дегустацию....начнутся обвинения в предвзятости и т.д и т.п... Сергей ...оно вам надо...
И опять же..."отсеивать"...а чем эта процедура будет отличаться от нормальной дегустации- нюансами...а времени займёт чуть меньше...
Сделайте проще...на конкурс 2019 года выставлять вина 2018г.. а не молодую бражку которой отроду полгода в лучшем случае...вот и отсеятся совсем неудачные образцы естественным образом...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

И  география  участников конкурса может расшириться за счёт более северных регионов...не знаю как у вас но в наших условиях ...через полгода - это ещё не вино ...можно конечно нахимичить...но оно до вас не доедет...или умрёт прямо на столе.  ::):

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
Уважаемый Олег, не надо изобретать велосипед, проведение конкурсных дегустаций давно имеет свою "матрицу" с определенным алгоритмом действий. Вина виноделов - любителей должны предварительно дегустационной комиссией быть опробированы и отобраны, с учетом хотя бы отсутствия явных пороков, поэтому они должны поступить не в день начала конкурса, а заранее. Это позволит приблизить уровень качества вин для конкурса к определенной планке, ну не должны больные вина даже приближаться к конкурсу. Кто то может сказать "а мы хотим поучиться, что плохо и как оно на вкус", для этого все не допущенные к конкурсу вина можно продегустировать во внештатной обстановке или на "рабочей" дегустации. Каждый образец с яркой "мышью" негативно сказывается на оценивании следующего образца, который будучи слитый в отдельную емкость продолжает  "благоухать", распространяясь в пространстве, после него необходимо ополаскивать бокал и т.д, да и не полезно это совсем. Если Вы (или кто либо) настроен обвинять членов комиссии в предвзятости, то тогда  не надо участвовать в конкурсе с профессиональными виноделами в жюри и разобраться тихо между собой, кто круче. Или Вы думаете, что для людей, профессионально занимающихся виноделием, большое доставляет удовольствие пытаться оценить больные вина и при этом иметь какой-то личный интерес для продвижения его в призеры? Если конкурсанты хотят быть участниками престижного и качественного мероприятия, то надо принимать правила, которые устанавливает Оргкомитет (это мое личное мнение, возможно у инициативной группы есть другой взгляд). И хочу напомнить, что главный приз - это все-таки Приз общественного признания, выбранный закрытым оцениванием всех участников, так какая предвзятость? И еще
Цитировать (выделенное)
на конкурс 2019 года выставлять вина 2018г.. а не молодую бражку которой отроду полгода в лучшем случае...вот и отсеятся совсем неудачные образцы естественным образом....
Если все будет хорошо и дегустационный конкурс найдет свое продолжение в следующем 2019 году, то молодыми и будут вина урожая 2018 года, т.е. этого года урожая, которые Вы назвали молодой бражкой? наверное просто ошиблись...
С уважением

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Самара
........ Если Вы (или кто либо) настроен обвинять членов комиссии в предвзятости, то тогда  не надо участвовать в конкурсе с профессиональными виноделами в жюри и разобраться тихо между собой, кто круче. Или Вы думаете, что для людей, профессионально занимающихся виноделием, большое доставляет удовольствие пытаться оценить больные вина и при этом иметь какой-то личный интерес для продвижения его в призеры? Если конкурсанты хотят быть участниками престижного и качественного мероприятия, то надо принимать правила, которые устанавливает Оргкомитет (это мое личное мнение, возможно у инициативной группы есть другой взгляд). И хочу напомнить, что главный приз - это все-таки Приз общественного признания, выбранный закрытым оцениванием всех участников, так какая предвзятость? И еще
Цитировать (выделенное)
Если все будет хорошо и дегустационный конкурс найдет свое продолжение в следующем 2019 году, то молодыми и будут вина урожая 2018 года,
т.е. этого года урожая, которые Вы назвали молодой бражкой? наверное просто ошиблись...
С уважением
Добрый вечер Инна Феликсовна...  Да что ж это такое......где я написал что я настроен кого то в чём то обвинять ? Что ж вы все какой то подтекс то в сообщениях ищите...прочитайте пожалуйста ещё раз моё сообщение Сергею...оно вообще какое то отношение к прошедшему конкурсу и его обсуждению имеет - нет..
 Мысль вслух о ВОЗМОЖНОМ варианте в будущем ! Присылать заранее образцы- согласен..это решение проблемы...и ни какой запарки в день дегустации не будет...
Насчёт бражки- нет, не ошибся - это мое сложившееся мнение о ДОМАШНЕМ вине..до года- это ещё не вино...в начале октября собран виноград...5 месяцев и вино готово ? У нас такого не бывает...можно конечно пить, если нравятся газированные напитки... только оно может и помутнеть прямо на столе...да всё что угодно с ним может произойти ...
И посему наши молодые вина,( пусть будет так ...а не бражка), конкуренцию вашим не составят...просто не доедут в надлежащем виде..думаю поэтому Елисеев отказался участвовать в конкурсе...и правильно сделал..
А вот потягаться с годовалыми...это уже реально....

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
Да я просто прокомментировала Вашу фразу
Цитировать (выделенное)
И тогда ещё дольше придётся объяснять почему сняли его вино а другое с такими же параметрами пропустили на дегустацию....начнутся обвинения в предвзятости и т.д и т.п...разу
Если я Вас неправильно поняла, то извините

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Самара
Да я просто прокомментировала Вашу фразу  Если я Вас неправильно поняла, то извините
Да, не правильно поняли... всё нормально Инна Феликсовна...я уже привык отбиваться... ::): ..как то вы всё по другому понимаете...

Так и не пойму почему нужно устраивать конкурсы совсем  молодых вин....пить мутняк с мышками ...когда эти же вина через год, созреют станут или лучше или совсем умрут и на дегустацию точно не попадут...Это дань традициям...моде ..или мы на запад смотрим...типо у нас тоже Божоле...почему так то ?

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.