• 29 Июля 2026, 04:12:23

Автор Тема: Обсуждение встречи-дегустации "Винфорум-2018. Кубань-Переясловская"  (Прочитано 33884 раз)

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
100 бальная
Она, скорее для профи, разбирающихся в нюансах.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1391
  • Рейтинг: 1396
  • г. Самара
Ладно , Олег , проехали... Но если Вас не интересует всё , что связано с кухней конкурса , то тогда зачем эти провокационные вопросы :
Просто я лично устала от подобных комментариев по фотоснимкам... и если Вы написали открыто , то мне приходится уже отключать телефон или некоторых "болеющих за улучшение проведения конкурса по своему уразумению" ставить в ЧС ...
Для первого раза считаю , что мы всё сделали на хорошем уровне и одна я бы это не смогла провести . Наша форумская команда инициативной группы дружно сработала и все поздравления - это общая наша заслуга . Спасибо всем !!! :ax: :ax: :ax:

Ну, да... пост немного "подкорректировали" Вы ... На этот вариант окончательный я бы так не отреагировала... :ah:

Да вот ...не успел...я обычно пишу а потом редактирую ....в расширенном варианте, где вложения можно вставить...может неправильно- ну-у..как умею.. :bk:
Для первого раза у вашей команды очень хорошо всё получилось- профессионально.  :bf: ..я не зря выложил в своём сообщении фото- это тоже образцы с первой дегустации, причём в винных бутылках слева, это мой амурский шмурдяк...а остальное от известных виноделов...за 5 лет  вот как всё поменялось...это радует ...а почитал протоколы- грустно стало...куда нам с вами тягаться...уровень не тот - стыдно будет своё присылать...

Эх -х-х...почитать бы  подобные протоколы на эти же призовые вина ...но не молодые, как сейчас а через год...но ведь выпьют же !! :ag:

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Давайте лучше обсудим что-то более существенное, конкурс вина был, а не бутылок. :))) В этот раз на дегустации вина были зашифрованы под номерами председателем жюри. Я думаю, что ещё интереснее было бы, если до конца дегустации никому не было бы известно чьё вино и под каким номером. Так, например, было на одной дегустации в Москве, в которой мне повезло поучаствовать, с международным жюри . Вино было завернуто в фольгу и после этого произвольно образцам были присвоены номера. Всё открылось только в конце дегустации. Верхние и нижние оценки отсекались при подсчёте, была 100-балльная система. Но для нас 20-балльная понятнее и желательнее, это однозначно, во всяком случае пока..
Согласен, если слепая дегустация, то для всех. А по поводу системы подсчета, думаю 20-бальная, в нашем формате, еще послужит не раз.
Отсекать или нет, это надо решать заранее. Я не вижу смысла в этой операции, но если большинство решит убирать максимальные и минимальные балы, то так и быть.
Повторюсь. Возможно меня не правильно поняли в первый раз. Перед обезличиванием образцов, провести предварительный отбор образцов, по принципу - допускать или нет к конкурсу. Безусловно, позже любой желающий сможет продегустировать не допущенные образцы и сравнить, высказать свое мнение. Таким образом отсекутся изначально слабые образцы и сократится количество дегустируемых образцов на конкурсе.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
Эх -х-х...почитать бы  подобные протоколы на эти же призовые вина ...но не молодые, как сейчас а через год...но ведь выпьют же !! :ag:
Случается, выпиваем, продаем без остатка ))). Попробую заложить маленькую коллекцию - в этом году объем позволяет .

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Самара
Сергей, попробуй ..попробуй...ведь интересно как вино поменяется за год...всё таки хочется подобрать для себя сорта, хотя бы поближе к классике...а то на этих гибридах уже столько времени потерял...

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
Сергей, попробуй ..попробуй...ведь интересно как вино поменяется за год...всё таки хочется подобрать для себя сорта, хотя бы поближе к классике...а то на этих гибридах уже столько времени потерял...
Фиолетовый ранний должен нормально чувствовать себя в вашем климате и набирать кондиции до заморозков. Для десертных очень хороший вариант. Пробовал сухое... мне не понравилось.
Самому интересно заложить на коллекцию, но не всегда это получалось в силу разных причин. Бум стараться ))

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Самара
.
Фиолетовый ранний должен нормально чувствовать себя в вашем климате и набирать кондиции до заморозков. Для десертных очень хороший вариант. Пробовал сухое... мне не понравилось.
Самому интересно заложить на коллекцию, но не всегда это получалось в силу разных причин. Бум стараться ))

Уже был...расстались- ты не представляешь как он у меня оидиум хватал...да и десертные уже не интересны- только сухие...даже жена теперь пьёт только сухие и брют...

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 2262
  • Рейтинг: 2264
  • Ростов на Дону
Давайте лучше обсудим что-то более существенное, конкурс вина был, а не бутылок. :))) В этот раз на дегустации вина были зашифрованы под номерами председателем жюри. Я думаю, что ещё интереснее было бы, если до конца дегустации никому не было бы известно чьё вино и под каким номером. Так, например, было на одной дегустации в Москве, в которой мне повезло поучаствовать, с международным жюри . Вино было завернуто в фольгу и после этого произвольно образцам были присвоены номера. Всё открылось только в конце дегустации. ..
А что, кто-то знал номера своих вин?! Я узнал свои только  два образца во время дегустации. Это Траминер  (№6) по аромату, но вкус слабый, и Саперави с остаточным сахаром. Из-за загруженности комиссии не стал переносить его в полусладкие вина.

.за 5 лет  вот как всё поменялось...это радует ...а почитал протоколы- грустно стало...куда нам с вами тягаться...уровень не тот - стыдно будет своё присылать...

Олег не присылай а привози, стыдно не будет, если не будет явных косяков. Да и кого стыдиться, компания просто душевная :az: :bo: :bp:
..

Некоторые свои вина после доработки планирую оставить на выдержку. Так что  с некоторыми винами еще встретимся :az:

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
.
Уже был...расстались- ты не представляешь как он у меня оидиум хватал...да и десертные уже не интересны- только сухие...даже жена теперь пьёт только сухие и брют...

99% у тебя не ФР. Не в теме и если есть желание, продолжим в соответствующей теме.

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Самара
Спасибо Евгений за приглашение, время ещё есть- будем думать... ::):

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
А что, кто-то знал номера своих вин?! Я узнал свои только  два образца во время дегустации.
Свои номера не знал никто. Члены комиссии знали все номера. Может это влиять на конечный бал? Я не знаю и нисколько не сомневаюсь в компетентности комиссии.
Сам смог, точно, узнать только два своих образца - Фиолетовый ранний десертный и Мерло десертное. Оценивать все равно старался объективно.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Уважаемые коллеги , у нас уже есть Устав проведения Переясловского фестиваля авторского виноделия и его изменять Администрация форума не собирается , т.к. проведение самого мероприятия считается успешным .
Всё уже отработано и налажено по проведению самого конкурса . Если и будут какие-либо изменения и дополнения, то совсем не значительные и только чтобы исключить мелкие шероховатости в его проведении . Обсуждение этих мелких деталей будет возможно в преддверии самой встречи или инициативная группа примет их сама и огласит . Кому будет не нравится наша 20-бальная шкала оценки основных  параметров вина , то мы насильно не будем заставлять принимать участие в нашем конкурсе . До уровня проведения дегустации по мировым стандартам нашему фестивалю далеко ещё , да и участникам-виноделам ещё есть над чем работать... Поэтому давайте остановимся на том , что имеем уже .

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
Цитировать (выделенное)
Свои номера не знал никто. Члены комиссии знали все номера. Может это влиять на конечный бал? Я не знаю и нисколько не сомневаюсь в компетентности комиссии.
Я могу ответить за себя - так сложилось, что у меня личностных привязок не было ни к кому из участников конкурса, зачастую глядя на образец вина и фамилию его автора-мне это ни о чем не говорило и не интересовало, кроме   качества самого  вина и, конечно, мое знание фамилии никак не влияло на оценку вина. Я так же могу догадываться почему некоторые участники  знали номера своих образцов, но, я знаю точно, что победы и награды самые дорогие, когда получены в честной борьбе, особенно для самого себя, если для кого то это не так, то..., ну это не про нас :bf: :;):и не про этот конкурс :bs:

Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Свои номера не знал никто. Члены комиссии знали все номера. Может это влиять на конечный бал? Я не знаю и нисколько не сомневаюсь в компетентности комиссии

Сергей Ефимович , кроме дегустационной комиссии расшифровку знали и жёны участников конкурса , участвующие в процессе декорирования бутылок и подписания номеров тоже . Что это кому дало ?  Претензий по этому счёту не было ни к кому и эта работа проводилась на глазах у всех . Секретов ни у кого не было... Просто на тот момент надо было всё быстро принять и оформить . Я могу только выразить благодарность всем помощницам , кто быстро сумел это сделать , хотя задержка открытия фестиваля произошла именно по причине , что не успевали принять образцы на конкурс . Оценки были всем выставлены честные , как со стороны дегустационной комиссии ( а они у нас все разные , т.к. каждый имел своё мнение ) , так и от всех участников дегустации .
 Как правильнее принять образцы вина на следующий конкурс , мы с инициативной группой тоже обсудим перед самим его проведением , чтобы исключить некоторые и Ваши сомнения.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
Сергей Ефимович , кроме дегустационной комиссии расшифровку знали и жёны участников конкурса , участвующие в процессе декорирования бутылок и подписания номеров тоже . Что это кому дало ?  Претензий по этому счёту не было ни к кому и эта работа проводилась на глазах у всех . Секретов ни у кого не было... Просто на тот момент надо было всё быстро принять и оформить . Я могу только выразить благодарность всем помощницам , кто быстро сумел это сделать , хотя задержка открытия фестиваля произошла именно по причине , что не успевали принять образцы на конкурс . Оценки были всем выставлены честные , как со стороны дегустационной комиссии ( а они у нас все разные , т.к. каждый имел своё мнение ) , так и от всех участников дегустации .
 Как правильнее принять образцы вина на следующий конкурс , мы с инициативной группой тоже обсудим перед самим его проведением , чтобы исключить некоторые и Ваши сомнения.
Ирина Ивановна, так и не возмущался никто по результатам оценки своих вин, все участники хотели узнать справедливый вердикт профессионалов и своих коллег.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
расшифровку знали и жёны участников конкурса
:)))) Чоб это запомнить компьютер нужен. Моя жена наше красное не узнала, так напробовались к 3-му десятку образцов...
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
:)))) Чоб это запомнить компьютер нужен. Моя жена наше красное не узнала, так напробовались к 3-му десятку образцов...
Иван Анатольевич , да там и не реально было что запомнить... Ольга Николаевна и Людмила Алексеевна так "накрутились" с 126 бутылками , что я удивляюсь , как хватило им сил вообще до самого вечера выдержать этот марафон ...

Единственное , что мы изменим в Положении о конкурсе , так это добавим ограничение количества образцов от каждого участника , чтобы больше времени было на обсуждение при открытой дегустации и на комментарии наших специалистов-виноделов сразу по факту , а не писать вот так ночами протоколы...

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
Добрый день уважаемые коллеги!

Дорогая  Ирина Ивановна приношу свои искренние извинения за столь запоздалый ответ по встрече, но поверьте, у меня были причины, да и когда собрался написать отчет, открыл тему,  а тут столько всего интересного, в общем, не мог писать, не ознакомившись со всей темой. Да и отписываться просто, тоже не хотелось.

Первым делом Ирина Ивановна хотел бы выразить Вам огромную благодарность за инициативу и организацию встречи! Уверен, что вы не раз хотели отказаться от идеи, но так же уверен, что по итогу были только рады тому, что решились на проведение данного мероприятия.

Еще хотел выразить благодарность некоторым форумчанам, которые были активными помощниками, при том, что эти люди не местные. И если быть откровенным, то мне было как-то неудобно, почему я местный парень, нахожусь в стороне. Поэтому Ирина Ивановна ели все сложится в следующем году – то я готов помогать!

Хоть я не смог остаться на дегустацию полусладких и десертных вин (а приезжал ради них) с полной уверенностью могу сказать, что мероприятие удалось. Мне все понравилось! Да, были какие-то шероховатости, но это мелочи, а  на первый раз, так вообще ничто.

На счет предложений:
- Как уже было не раз озвучено, мероприятие нужно делать минимум из двух дней. А лучше еще захватывать пред-официальный вечер, когда люди съедутся. Так сказать ознакомительный ужин;

- Я бы разделил дни по такому принципу: 1 – сухие вина, 2 – полусладкие и десертные. Но чтобы в  один день проводить все необходимые этапы: слепая дегустация, открытая, обмен мнениями, обсуждение испорченных вин и т.д.;

- Так же повторюсь и на счет образцов от одного производителя. Как мне кажется, должно быть по одному образцу в категории;

- Можно членами жюри вводить максимальный лимит по образцам, а то я думаю, что в следующем году будет больше желающих, и опять кол-во образцов будет запредельным. Отбор должны делать члены жюри, сразу убирать откровенно испорченные;

- По поводу испорченных вин, должна быть обязательная возможность их попробовать всем желающим. В обучающих целях. Можно вообще на примере этих вин сделать лекцию, почему испортилось и как этого избежать; 

- Ещё у меня вопрос, а уже потом предложение. Я как человек  начинающий  в виноградных делах, не понял, почему в качестве эталона нам представляли вина не 2017 урожая, а дегустировали мы вина 2017 урожая. Еще я не понял, почему виноделы присылали вина не 2017 урожая и мы их тоже сравнивали с винами  2017 года. Ведь как я понимаю это совсем разные категории вин.

Исходя из этого предложение: хоть и понимаю что потребует лишних затрат, но при желании можно найти источники финансирования. И так: я бы разбивал четко по категориям: белые сухие вина 2017 года, белые сухие вина 2-х 3-х летней выдержки, то же самое с красными сухими. Да это больше номинаций. Но, по-моему, так честнее или правильнее.

Вот, наверное, и все. Еще раз огромное спасибо Ирина Ивановна, что пригласили на столь замечательное мероприятие.

Всем удачи!

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 544
  • Рейтинг: 547
  • Темрюкский район Краснодарского края
Можно заплатить немного денежек работникам кафе, чтобы они завернули бутылки в фольгу. А уж номера на бутылки можно будет прилепить прилюдно перед дегустацией. Так мы отделим процесс сокрытия имён авторов вин от присваивания номеров.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Антон Пименович, огромное спасибо Вам за оценку проведения нашего мероприятия !  :ax:
На следующий сезон мы обязательно воспользуемся Вашим предложением помощи в организационной подготовительной работе .
- Ещё у меня вопрос, а уже потом предложение. Я как человек  начинающий  в виноградных делах, не понял, почему в качестве эталона нам представляли вина не 2017 урожая, а дегустировали мы вина 2017 урожая.
Да, потому что это образец авторского вина, у производителя которого скупают весь виноматериал для розлива раскрученные компании, а именно этому 2,5 лет и он получил золотые медали не на одном ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ конкурсе в прошлых годах - и об этом Инна Феликсовна говорила! Образец работы автора- пример к чему стремиться всем нашим частным авторам винной продукции необходимо просто. 

Еще я не понял, почему виноделы присылали вина не 2017 урожая и мы их тоже сравнивали с винами  2017 года. Ведь как я понимаю это совсем разные категории вин.
Исходя из этого предложение: я бы разбивал четко по категориям: белые сухие вина 2017 года, белые сухие вина 2-х 3-х летней выдержки, то же самое с красными сухими. Да это больше номинаций. Но, по-моему, так честнее или правильнее.
Честнее и правильнее было бы не допускать вообще многие вина для оценивания, лидеры и так определились однозначные, остальных специалисты-профессионалы дегустационной комиссии  рассматривали как виноделов , которые просто хотят посмотреть других и показать себя, а заодно обучиться, поэтому и тратится время на расписание именно в таком виде протоколов и на соответствующие пояснения в выводах от Инны Феликсовны.
Если мы проанализируем категорию сухих белых вин , то разделять 14 образцов по годам не получится , т.к. возрастных вин из них 5 . Соответствуют типу только три образца и они все 2015 и 2016 года : №  3 ; 4 ; 5 . Эти вина и являются призёрами . Все остальные образцы можно вообще было не рассматривать и большую половину из них не допустить к конкурсу .
Та же картина и по категории сухих красных вин : из 30 образцов поданных на конкурс ,"возрастных" только 5 . Как между ними выявлять победителей: среди 5 образцов вина присуждать 3 призовых места ?  В этой категории сразу был выявлен лидер , хотя это вино 2017 года , а остальные получили заключение "небольшое отклонение от типа" в основном...

Продублирую и в этой теме Протоколы для наглядности тоже :

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.