• 19 Сентября 2024, 01:42:01

Автор Тема: Что находим на своих участках и не только...  (Прочитано 3661 раз)

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4422
  • -Получено: 11531
  • Рейтинг: 11537
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Чтобы не "засорять" тему своего виноградника, решил создать отдельную тему, может ещё кто сможет написать сюда. Начну с публикации недавней находки, продолжается процесс выкапывания ям под посадку, брат в очередной яме нашёл "месторождение"  гильз от немецких винтовочных патронов времён Великой Отечественной:

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7771
  • Рейтинг: 7773
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
Re: Что находим на своих участках и не только...
« Ответ #1 : 04 Января 2018, 12:41:18 »
Вспомнил и о своих находках на участке. Эти выкопал при работе культиватором на грядках для посадки клубники.

А на эти наткнулся при копке ям под виноград. Корпусы гранат даже почистил от ржавчины и покрасил. Патроны 7,62, наверное послевоенные стрельбища были на этой территории. Порох высыпал из патронов, горит нормально.

С уважением,Александр Степанович.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7863
  • -Получено: 5729
  • Рейтинг: 5733
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #2 : 04 Января 2018, 13:25:59 »
Мне тоже периодически что-то попадается.  Под верандой вот эти бутылочки откопал. Кто-то пивком баловался.
С уважением,Александр.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #3 : 04 Января 2018, 13:43:49 »
Под верандой вот эти бутылочки откопал.

Более 150 лет пролежали и как новенькие.  Трудно представить, что и сколько будут находить наши внуки и правнуки после нас... вернее представить то не сложно, но вот как они при этом будут нас крыть..  :ah:
( вспомнился фильм Акованцева М. про "русское счастье")
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #4 : 04 Января 2018, 20:51:50 »
Патроны 7,62, наверное послевоенные стрельбища были на этой территории.
Если патроны времён Отечественной войны, то первый и четвёртый патроны немецкие, патроны наших винтовок тогда имели характерный венчик на основании гильзы...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7771
  • Рейтинг: 7773
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #5 : 04 Января 2018, 23:43:34 »
Вот и из корпусов гранат, верхняя,наверное, немецкая, так как более вытянутая и меньшего диаметра. Наши более пухлые, после школьной НВП помню.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Очередная находка при посадке винограда. Была надежда, что амфора целая, но увы:

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Была надежда, что амфора целая
Римская или Византийская.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Римская или Византийская.
Мой брат, имеющий некоторое отношение к археологии, определил по каким-то признакам, что амфора не привозная, а изготовлена местными гончарами. Время изготовления - поздняя античность(II - V в.н.э.) или раннее средневековье(V-XI в.н.э.)
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
определил по каким-то признакам, что амфора не привозная, а изготовлена местными гончарами
Да в целом хоть и местная , но стиль времена Рима или ранняя Византия. Оно просто видно. Хотя в амфорах до подробности не спец. 
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
Друг купил дом в глухой деревне. Пригласил на новоселье. Посидели, выпили, легли спать. Ночью мне приснился сон, будто я хозяин этого дома, который там жил когда-то. И что я закопал в подвале клад. Утром проснулись, я рассказал о сне. Мы решили, из любопытства, заглянуть в подвал. Когда спустились туда, я узнал место, где будто бы закопал клад. Взяли лопату, стали копать. И выкопали старинный сундучек. Там нашли Евангелее, медный крест, иконку, серебряные монеты, подсвечник и облигации 1914 года. Но больше всего меня поразила надпись карандашом, внутри на крышке сундучка. Там было написано мое имя.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2303
  • -Получено: 4049
  • Рейтинг: 4053
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #11 : 01 Апреля 2018, 06:41:23 »
Реинкарнация какая-то. В церковь сходите.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 01 Апреля 2018, 08:48:46 »
Реинкарнация какая-то. В церковь сходите.
Сундук не из земли. Посмотрите внимательно , примените экранную лупу... книга в грунте навряд ли была в таком состоянии бы , даже внутри сундука. Человек просто общается , находка имеет так наз. "чердачный сохран" , а не из земли и подвала. На поисковых форумах разделы так и называются , "чердачные находки". Я просто промолчал.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
« Ответ #13 : 01 Апреля 2018, 11:12:36 »
Сундук не из земли. Посмотрите внимательно , примените экранную лупу... книга в грунте навряд ли была в таком состоянии бы , даже внутри сундука. Человек просто общается , находка имеет так наз. "чердачный сохран" , а не из земли и подвала. На поисковых форумах разделы так и называются , "чердачные находки". Я просто промолчал.

Сундучек действительно не из земли, а из песка. Там почва песчаная и очень сухая. Кроме того, был тщательно завернут в какую-то ткань, которая была чем-то пропитана - типа пчелинного воска. Кстати и бутылка с облигациями на фото запечатана такой же пропитанной тряпицей.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 01 Апреля 2018, 14:17:38 »
не из земли, а из песка. Там почва песчаная и очень сухая. Кроме того, был тщательно завернут в какую-то ткань, которая была чем-то пропитана - типа пчелинного воска.
Тогда возможно... собственно на мой пост Вы и должны бы были нечто такое и отписать , если правда. "Закопщик" по ходу дела самый сухой угол видать и выбрал.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #15 : 01 Апреля 2018, 22:34:15 »
Была надежда, что амфора целая,
А я вот яму сливную начал у соседа по массиву копать... Ручка от амфоры , примерно на глубине метр-двадцать... Была и другая керамика , но не от неё... Поселение закончило существование в конце 4 века н.э. Но ручка от амфоры либо первых веков н.э. , либо до н.э. 4-3 вв. что скорее.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #16 : 09 Ноября 2020, 19:55:38 »
Вчера, укрывая землей лозы на зимовку выкопал останки черного крота. Видимо, когда летом кошки истребляли их слепую свору, этой особи нанесли ранения, с которыми он еще успел спуститься в нору, а обратно уже нет.
Он жил и работал все лето, стремясь построить себе дом, а вышло, что этот крот рыл себе могилу.
Вот так, никогда не знаешь поражения тебя ждут или победы на этом марафоне. И хватит ли времени отличить одно от другого.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Андрей Илюшин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 29
  • -Получено: 60
  • Рейтинг: 60
  • Сызрань Самарской области
« Ответ #17 : 11 Ноября 2020, 10:53:35 »
В мае-июне этого года копал очередные посадочные ямы. Наткнулся на фундамент старой постройки. Зато обеспечил себя бутовым камнем))) И теперь я точно знаю, где у моего прадеда была кузница. Кстати, до сих пор храню некоторые вещи, изготовленные им самим - весы-коромысло, пара ухватов, пятку и лапку для починки сапог и таганок. Ну и кованые двери и решетки в доме - тоже его рук дело. Удивительно: прошло больше ста лет, точнее - почти 130-ть, а они не ржавеют и не гниют. В следующем сезоне снова копать ямы, боюсь даже представить, что еще откопаю)))
Хочешь быть счастливым - будь им!

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #18 : 20 Декабря 2020, 17:52:51 »
Не далее чем сегодня нашел этот топор в трещине стены соседнего военкомата))))) Видимо, не один десяток лет там провисел, и как еще никто не видел? Для чего он использовался, острие-то на 90 гр повернуто относительно классического расположения? Длина 30 см. Вес 1,75 кг.
С уважением, Евгений.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2342
  • -Получено: 2857
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
« Ответ #19 : 20 Декабря 2020, 18:12:30 »
Не далее чем сегодня нашел этот топор в трещине стены соседнего военкомата))))) Видимо, не один десяток лет там провисел, и как еще никто не видел? Для чего он использовался, острие-то на 90 гр повернуто относительно классического расположения? Длина 30 см. Вес 1,75 кг.
Это тесло ...корыта им рубить и прочее....
все  что  не  делается - к лучшему