• 14 Июня 2026, 13:16:19

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (33.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (16.7%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (16.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (16.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Сенатор (Павловского)  (Прочитано 27079 раз)

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
Re: Сенатор
« Ответ #20 : 28 Декабря 2014, 21:43:37 »
Да по всем параметрам подходит ,но есть мнение ,что сбивает кисть.
Если вы имеете ввиду - уплотняет, нет, не согласен. В идеале к каждому сорту должен подбираться свой подвой.
В качестве примера приведу Супер Экстру, было два куста на Кобере - оба с плотной гроздью и стабильным горошением, сейчас есть два на 101-14, практически без гороха и гроздь нормальная, не плотная.

Скорее всего это предубеждение вышло из того, что 101-14 среднерослый, я вас уверяю это на плотность грозди не влияет.
С уважением, Константин.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #21 : 28 Декабря 2014, 22:58:16 »
Скорее всего это предубеждение вышло из того, что 101-14 среднерослый, я вас уверяю это на плотность грозди не влияет.
Доброй ночи.Да термин "сбивает" для человека выросшего в разговорной среде кубанской балачки означает уплотнение.Согласен с Вашим мнением,что к каждому сорту должен подбираться подвой.Но пока такой факт.Года три-четыре назад привезли со знакомым кисть ГМК человеку у которого брали посадочный материал.Так,он его не узнал,его вопрос был:"Что это за сорт?"настолько разительно выглядели кисти и даже отличались немного форма ягод,у нас он был привит на Феркале,у него как он сказал на 101-14.Как понимаете оба подвоя  среднерослые.Сенатор лучше выглядит например на Феркале,на нём плотность грозди меньше,чем на Кобере.ДЛя Супер Экстры из моих наблюдений Кобер не лучший вариант.Кстати  тоже это можно сказать о поведении пары Кобер- Спонсор .Может у кого-нибудь на форуме имеются другие наблюдения.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #22 : 21 Мая 2015, 22:09:45 »
Доброй ночи.Фото прошлого года Сенатора не делал,он у меня привит на Феркале.Но у меня осталось фото  2013 года с участка С.Г.Винокурова на начало окрашивания ягоды.У него эта форма привита на Кобер.По моему мнению на Феркале гроздь не такая плотная,как  можно наблюдать на фото с его участка.Представьте себе сколько надо труда ,чтобы прорезать один куст,а их у него далеко не один.
С уважением Александр.

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #23 : 21 Мая 2015, 23:15:54 »
Представьте себе сколько надо труда ,чтобы прорезать один куст,а их у него далеко не один
Минут 40 на трёхметровый куст, сидя в тени на табуретке, не больше.
С уважением, Константин.

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27101
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #24 : 22 Мая 2015, 12:52:54 »
Фото прошлого года Сенатора не делал,он у меня привит на Феркале.
Здравствуйте .
Александр Григорьевич , а Вы , пожалуйста , сделайте фотоснимок своего куста Сенатора на данный момент . Как он выглядит сейчас у Вас лично ? То , что вы показываете третий год от г. Винокурова не актуально совсем ( новая свежая земля под участком у него, полив и подкормка каплей , как видим , плюс дополнительные подкормки по листу ...)  , а  на других виноградниках много вопросов по данной ГФ  как мне известно . Да и неизвестно каково состояние кустов сейчас у Винокурова без капельного полива и перегруза явного урожаем молодых кустов за прошлые года ...
У меня лично это кандидат на выброс № 1 .
Форма Сенатор привита на куст ПГ-12 вместе с ГФ Герман . Последняя просто великолепно перенесла заморозок и идёт активно в рост . На побегах по 2 приличных соцветия . Разделяет эти рукава всего  40 см.  А вот на побегах ГФ Сенатор вижу только огрызки от соцветий ... Но и в более комфортных условиях в прошлые года у нас этот виноград не отличался высокой урожайностью и красотой гроздей : вечно с ними надо было работать дополнительно ...
Вот и думаю : надо ли мне это ? Здесь и высокие вкусовые качества мякоти не помогут ему , тем более цвет ягод мне тоже не очень нравится : грязноват...

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #25 : 22 Мая 2015, 13:27:08 »
 В этом году будет второе плодоношение. Куст корнесобственный. В том году оставлял 4 грозди,но расположены были очень низко к земле,что несфотогрофируешь. Грозди были плотноваты и созрели к 10 августа,т.е потянули на очень ранний срок,что вызволо настороженность,а это ли у меня? Куст разогнался очень сильно,точнее разогнал я его до 20 метров за два года. Вкус шикарный один из лучших сравниться можно с Подарком Несвятая. Очень любим осами. Ягода мясистая без хруста. Эту аномальную зиму перенес на 5+  посравнению с другими кустами.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #26 : 22 Мая 2015, 22:21:22 »
Как он выглядит сейчас у Вас лично ?
Доброй ночи.Считаю,что выглядит нормально.Особенно если считать,что у меня по сравнению с Вами запаздывание вегетации примерно на неделю.Вообще  считаю   .что имея на участке один-два куста винограда  определенного сорта надо с осторожностью давать  в инете какие-либо рекомендации.По Сенатору  могу сделать другие фото ,на участке соседа,там он привит на Кобер.Состояние печальное,правда он там немного затенен.Часть почек вообще не отбила.Сегодня обрабатывал на участке у тещи,там например есть Герман.Он там корнесобственный,но может виновато место.Дело в том ,что там сантиметров 30 почвы.а затем глей с песком.Так Герман мне вообще не нравится.На свой участок его не перевожу,хотя укореняется он прекрасно и имеет очень качественные саженцы в школке.Если заметили ,то на одном из фото видно пустое место.В этом году выпала почему-то Лада-Т .Но у меня куст один и говорить о причинах этого нельзя.Поеду скоро к С.Г. Винокурову посмотрю,как у него перезимовала.Ведь каждой формы у него почти по десятку кустов и можно сразу делать выводы.но опять  же она у него на Кобере.Между прочим ,капельники он с участка не снимал.Скважина у него в работе осенью была.Постараюсь этим летом почаще бывать у него и отчитаться по поведению многих форм.Жаль в том году не снимал,кто был у него на участке видели например Раджу в полном плодоношении.Виноград красавец кисти были кило по 2-2,5.Но вкус например меня мягко сказать не впечатлил.
С уважением Александр.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #27 : 23 Мая 2015, 00:36:03 »
У меня 2 куста Сенатора. Один на Кобере, др. на своих корнях. На привитом грозди чуть плотнее . Для меня это основная проблема. Вкус нравится. Окрас набирает, ягода одномерная. Но вот грозди разные : мелкие, крупные. Это можно отрегулировать, но плотность грозди - проблема. Давится, серая гниль тут же (ждет).
 Дело не в рекомендациях. Вполне достаточно иметь пару кустов, чтобы решить для себя : нужен ли он или лучше заменить.
С уважением, Александр.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #28 : 17 Июня 2015, 16:16:03 »
Уж не знаю действительно у меня Сенатор,т.к опять идет с опережением по срокам и великолепной завязью. Развивается куст мощно и пока с нагрузкой справляется. Часть соцветий обрабатывал на выдвижение ГК или прореживал ножницами,на некоторых лозах оставлял по две грозди. Все это делал с одной целью уменьшить плотность грозди.
Выкладываю завязь,куст ,лист. Прошу определения ...действительно это Сенатор?

Оффлайн Олег Криницкий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 128
  • -Получено: 189
  • Рейтинг: 190
  • Украина, г. Николаев
« Ответ #29 : 17 Июня 2015, 20:34:55 »
действительно это Сенатор?
У меня точно такой же лист.
Чёрное вино - чистая душа

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #30 : 17 Июня 2015, 20:50:05 »
Олег,а срок созревания у Вас какой? У меня в том году к 10 августа был готов,т.е тянет на очень ранний срок,но в том году нагрузки не какой было..четыре сигнальных грозди. Так в этом году вижу,что опять разогнался и хочет опередить других по срокам.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #31 : 17 Июня 2015, 23:32:47 »
в том году к 10 августа был готов,т.е тянет на очень ранний срок
Сенатор , вообще-то, ранне-средний. У меня созревает в конце августа- начале сентября. Судя по всему, у тебя не Сенатор. Саня, а мускат есть?
С уважением, Александр.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #32 : 18 Июня 2015, 06:54:06 »
Да мускат присутствует и очень сильный ..цветочно-медовый вкус.

Оффлайн Олег Криницкий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 128
  • -Получено: 189
  • Рейтинг: 190
  • Украина, г. Николаев
« Ответ #33 : 18 Июня 2015, 07:12:40 »
Олег,а срок созревания у Вас какой?

Пока ничего не скажу, так как была сигналка на прививке прошлого года. В этом году посмотрю. Но у Сенатора есть одна фишка - вкус. Его очень трудно с чем-то спутать. Подобного вкуса очень сложно у кого-то обнаружить. Вкуснейший виноград!
P.S. Кстати, по срокам созревания. Прошу отметить, это мое субъективное мнение. Срок может по любой форме гулять на различных участках. Тут может зависеть от многих факторов: минеральные подкормки, нагрузка, экспозиция, микроклимат, агроприемы и т.п.
Чёрное вино - чистая душа

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27101
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #34 : 18 Июня 2015, 13:56:06 »
Выкладываю завязь,куст ,лист
Здравствуйте .
Александр Михайлович , вот сравните с моими листьями и завязью... Считаю , что в принципе, похожи ...
Созревают у нас ягоды ГФ Сенатор ближе к концу августа месяца и вполне соответствуют заявленному ранне-среднему в 120 дней вне зависимости от нагрузки на куст .
Ваш куст корнесобственный или привит на более мощный и старый корень ? Отсюда может быть и разница в сроке созревания ...

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #35 : 18 Июня 2015, 20:33:05 »
В общем похож мой на Ваш. Посмотрю когда созреет в этом сезоне. Нагрузка приличная на куст.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #36 : 14 Августа 2015, 11:46:44 »
Вот сегодня по просьбе друзей виноградарей снял видео у себя на участке. Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать.

http://youtu.be/4FrRZBYELF8

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #37 : 14 Августа 2015, 12:39:34 »
Лучше один раз увидеть
Привет Саша. Видео впечатляет.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #38 : 14 Августа 2015, 13:24:35 »

Вот сегодня по просьбе друзей виноградарей снял видео у себя на участке.
Спасибо Александр! У меня  вопрос.
Навскид. Сколько примерно кг висит на кусту?
И второе. На правах модератора, размещу это видео в  теме - Виноградник Ряскова А.М. Просьба не возражать.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #39 : 14 Августа 2015, 14:02:47 »
Больше 40 кг точно будет. Ягода средняя,а ладонь действительно небольшая, т.к я сам не амбал.