А то, что это сигналки с прививок - не оправдание, хорошие формы показывают себя сразу на прививках.
Здравствуйте.
А вот это всегда опасно и настораживает всех . Мало кто из нас рискует выставлять сигнальные грозди с прививок , потому что скептики всегда найдутся ...
Что из того было , когда я выставила несколько лет назад на прививках текущего года сигнальные грозди
сорта Академик Авидзба , которые были больше 1 кг ? А ничего , кроме нервотрёпки мне ... Оно мне надо было.... ? Мнение по данному сорту у всех неоднозначное до сих пор ... Помогла в этом ему прекрасная гроздь на прививке ? Нет .
Но то , что все следили уже за данным виноградом со стороны и потом решали брать его или нет в свои коллекции на просмотр - это положительный момент вот с таких наблюдений .
Потому считаю , что подобная информация нужна и важна для многих . Ведь не у всех есть возможность брать такое количество новейших гибридных форм и испытывать их , принимая на себя весь негатив мнения сторонних наблюдателей ...
В прошедшем сезоне я сделала ставку тоже только на одного селекционера и потому взяла на просмотр новейшие ГФ от Бурдака А.В. :
1. Марьяна
2. Пальмира
3. Доминик
4. Бекингем
5. Виталино
6. Альбано
7. Глория
8. Стефани
Из них сигналку выдала на прививке только
ГФ Пальмира . Начало истории
ГФ Пальмира здесь . Что я могу по ней предположить ? Что форма очень раннего срока созревания предположительно и урожайная , т.к. на побеге 2 соцветия , которые опылились очень ровно и потом ягоды получились симпатичные . Будет ли эта ягода "бомба" ? Вряд ли это можно говорить сейчас...
На данный момент я уже получила новую партию черенков от Александра Васильевича Бурдака и среди них есть те , что мелькают в роликах от него и других виноградарей в интернете . Весь список озвучивать не буду пока , а по мере приживаемости прививок или высадки саженцев в новом сезоне может быть... ( просто суеверная я...)
Коллекция пополнилась также черенками : Регал сидлис и Корниола .