Привет всем!
Хочу также поделиться своими наблюдениями за сортом Фронтиньяк Гри.
На участке растет уже шесть лет, два года полное плодоношение. Интуитивно расширила посадки почти сразу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Трехлетний куст в незначительной степени поразился поздним оидиумом. Больше претензий нет, делаю две сезонные профилактические обработки.
Сильнорослый и быстро вступающий в плодоношение. Лоза вызревает очень хорошо. Укоренение отличное. 2017-2018 гг. показывает высокую урожайность, опыление хорошее.
Грозди красивые, разреженные, бывают с крылом. Цвет очень красивый серо-розово-сиреневый. При полном созревании приобретает синий оттенок. Мякоть сочная, цвет сока-неокрашен, не окисляется. Вкус без всяких изысков, сладкий, с еле заметным ягодно-фруктовым ароматом ближе к нейтральному.
Сахаронакопление поражает-очень хорошее для наших условий. В 2017г. было 25,5 Br (дождливый сезон), в 2018г. 27,5-28 Br.
Морозостойкость высокая, зимует под снегом. Выдерживал морозы -33. На общем винограднике укрывается вместе со всеми техническими сортами общим рулоном геотекстиля.
Обрезку делала и короткую, и длинную. Здесь он тоже показывает свою пластичность. Урожайность стабильно высокая. Весенними заморозками не повреждался (провожу дождевание). Испытывался на полную нагрузку-отставание минимальное. Урожай снимала 16 сентября.
Вино делаю из него два года, в 2017 г. купажировался с другими сортами. В 2018 г. купажировался с Бианкой для выравнивания сахара, и моновино. Общее сусло в этом году 25,5 Br, с учетом испытания кустов на загруженность. Вино получается с очень хорошей ароматикой. Так как хотела вытянуть из него побольше, поэтому провела мацерацию. Получилось розе цвета чайной розы. Но предпочтения к вину у нас у всех разное, поэтому процесс этот бесконечный и творческий, требующий еще много знаний и терпения. Да и сорт себя еще не показал за свои шесть лет с самой лучшей стороны.
На моем винограднике этот сорт показывает себя с наилучшей стороны.