Арандель [Корнелльский университет] - сложный межвидовой гибрид (схема скрещивания приведена ниже).
История: Скрещивание произведено в 1995 году,183 сеянца были высажены в 1996 году на опытный инфекционный участок, 23 наиболее устойчивых были отобраны и в 1997 году посажены на потоянное место для изучения. Один из сенцев отличался исключительной устойчивостью к милдью и оидиуму и был выделен в 2001 году в элиту под селекционным номером NY95.0301.01. Корнесобственные насаждения на зараженном филлоксерой участке показали устойчивый рост и умеренное развитие. Средняя урожайность в Женева (штат Нью-Йорк) составила от 6,8 до 8 т/га при плотности посадки 2,44 - 2,74 м. Вес гроздей около 100 г, ягоды 1-2 г.
Морозостойкость: небольшие повреждения наблюдались при температуре ниже -27*С, но даже при повреждениях лозы не наблюдалось заболевания бактериальным раком. Устойчивость к милдью и оидиуму составляла в разные годы 2,4 и 1,7 баллов по 10-балльной шкале устойчивости (около 1 балла по шкале восприимчивости). Повреждения ягод серой гнилью наблюдалось не более, чем в 2% случаев. Повреждения черной гнилью и фомопсисом наблюдались в отдельные годы, но были незначительными.
Формировка: сорт обладает склонностью к вертикальному росту, но дает хорошие урожаи на высоком кордоне со свисающим приростом. Рекомендована частая посадка кустов (через 1,5 метра).
Энологические показатели: Опытные образцы вина
были произведены в лаборатории винификации и пивоварения Корнелла в сериях с однократным испытанием в 2007 году и в несколько приемов в 2008 году. Были изготовлены контрольные вина следуя стандартной процедуре. Вкратце, виноград измельчали, удаляли гребни и инокулировали дрожжевым штаммом ICV-GRE (Lallemand, Монреаль, Калифорния). Брожение на мезге продолжалась с перемешиванием три раза в день при температуре окружающей среды +21 ° C в течение 7 дней. Виноматериал затем декантировали в стеклянные емкости и добавляли штаммы молочнокислых бактерий Alpha (Лаллеманд) и выдерживали при температуре окружающей среды все время малолактической ферментации (МФ). После завершения МФ, вина были стабилизированы на холоде в течение 2 недель до розлива под винтовые крышки в 750 мл бутылки. С 2008 по 2012 годы сахаристость виноградного сока составила от 18,0 до 21,4 *Бри (среднее 19,5) при сроке сбора от 12 сентября до 1 октября (среднее 21 сентября), кислотность от 9,1 до 13,1 г/л (средняя 10,5), средняя рН 3,3. Ароматика: гибридные тона в вине не отмечались, присутствовали тона ежевики, черники, вишни и табака, с намеком на тона черного перца и кедра в послевкусии. В более прохладные годы, при общем снижении ароматики, отмечались тона листьев смородины и зеленого перца, отличающиеся от обычных "гибридных" тонов.