А можете рассказать поподробнее, как это получилось? И как выглядело? Не могу представить, понять..
У меня в этом году саженцы винограда были высажены в один ряд с огурцами, расстояние между корнями местами было меньше 0,5м, плети переплетались иногда. Не заметила я особых отличий в росте с теми саженцами, которые были на другой гряде без соседей. Кстати, там на второй половине гряды еще 3 арбуза росло под виноградными саженцами, вроде выросли и те и другие.. Под зиму под виноград еще и чеснок посадила на раннюю зелень.. И расстояние там хорошо если 20 см от корней будет, а может и 10 см быть, но виноград там первый год посажен..
Выглядело довольно просто, когда огурцы выросли, выращиваю огурцы тоже на шпалере, виноград резко затормозил рост, и под зиму ушли невызревшими лозы, три куста. Весной едва дав прирост, благополучно загнулись. Второй опыт был уже с тыквами, когда плети тыквы достигли винограда, тоже резко приостановили рост, убрал тыкву полностью и рост продолжился как обычно. Выпадения не было. Середина лета разгар роста. Виноград в ямы не сажал, на штык лопаты, а осенью насыпал землю 30 сантиметров сверху.
Чеснок выжигает даже лук и картофель, хотя в то же время земляника как то внимания не обращает, хотя тоже предпочитает расти в монокультуре.
Виноград не отличается по агротехнике сильно от других кустарников. Практически те же требования, освещенность максимальная, питание, влага, обрезка и расстояние. Сказка что не стоит поливать виноград. Корни такие же поверхностные. Так же отзывчив на подкормки.
На практике томатные выжигали саженцы груш, яблонь, черешни, слив. Даже более чем трехлетние растения. Вынужденная посадка школки была рядом с грядками. Из сорных растений таким негативными последствиями как лук, чеснок, томаты, картофель, тыква, нет представителей. Но сорняки удаляются, а овощи сами подсаживаем.
И вообще всё зависит от участка и от самого. Хочешь больше, сажай меньше и реже. Или где густо, там и пусто.
Мне очень интересно выращивал ли сам Курдюмов овощи сажая вперемежку. Ведь на самом деле ничего путного не получается из этого.
Не совмещается виноград с другими растениями, нет у растений дружественных, есть лишь конкуренты, даже собственная лоза укорененная рядом и отсеченная от основного куста, уже является конкурентом.
Посадки в междурядьях, скорее вынужденная мера, из за малого участка земли.
В первый год особенно, что б и травиночки рядом не было, уход как за малым. Какой старт, так и побежит.
Читал у тех, которые сами вряд ли проводили эксперименты, о благоприятных растениях для винограда. Анастасии не уступают по жанру.
А как и что сажать, дело личное, и право каждого.
С уважением Марат.