• 12 Июня 2026, 03:23:21

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
6 (37.5%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
8 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (6.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (6.3%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 16

Автор Тема: Гарольд  (Прочитано 32229 раз)

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
Re: Гарольд
« Ответ #80 : 11 Октября 2018, 21:42:07 »
Да что-то не так пошло: сигналки долго не созревали, а потом резко мякоть стала жидкой. При этом мускат очень сильный, у нас мало кто понимает такое. Размер ягод не рыночный. При нормальной нагрузке он не созреет у меня рано. Сейчас избавляюсь от таких "ребят", т.к. физически не хватает сил работать над тем, что не продашь. Надо воображение поражать.
Если честно то для меня этот сорт наверно эталон муската. Очень яркий и очень вкусный. Для меня загадка когда люди обсуждают плотность мякоти ибо считаю, что если вкусно то вкусно, а хрустит или нет мякоть это вопрос вторичный. Пробую же 5 год у соседа блестящий, хрустит, но вкус не мой.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #81 : 11 Октября 2018, 23:48:49 »
Мне мускат Гарольда совсем не понравился. Когда встречала отзывы по мускатам некоторых сортов "как одеколон", то не могла представить его себе. После пробы ягод Гарольда поняла каким он бывает. Ягода у меня получилась водянистая. Срок созревания не очень ранний - наравне с Аркадией. Перегруза точно не было, т.к. завязал всего 4 маленьких гроздочки, из которых самая большая до 300 г. Кусту 5 лет. Наверное буду убирать. Пока  нет навыка удаления кустов с участка .Есть уже три кандидата, но всё не поднимается рука.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #82 : 12 Октября 2018, 06:57:36 »
Пока  нет навыка удаления кустов с участка .Есть уже три кандидата, но всё не поднимается рука.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #83 : 12 Октября 2018, 08:31:41 »
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #84 : 13 Октября 2018, 10:18:20 »
Мне мускат Гарольда совсем не понравился. Когда встречала отзывы по мускатам некоторых сортов "как одеколон", то не могла представить его себе. После пробы ягод Гарольда поняла каким он бывает. Ягода у меня получилась водянистая. Срок созревания не очень ранний - наравне с Аркадией. Перегруза точно не было, т.к. завязал всего 4 маленьких гроздочки, из которых самая большая до 300 г. Кусту 5 лет. Наверное буду убирать. Пока  нет навыка удаления кустов с участка .Есть уже три кандидата, но всё не поднимается рука.
Для меня Гарольд просто бомба в котором вкус муската перекрывает вкус просто винограда, может потому что вызревает один из первых когда по винограду еще соскучился, а может вкус у меня такой. Рядом с Гарольдом растет Заря Несветая и вроде мускат и красива но чего о ней писать я не зная какая то она не запоминающаяся, а вот Гарольд это сказка воплощенная в жизнь.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #85 : 13 Октября 2018, 11:38:02 »
Гарольд удалять с участка никогда не буду.Великолепный вкус,очень раннее созревание - мускат в нем приходит раньше сахара.

Прививать на него бесполезно,для прививок он не подходит,среднерослый.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #86 : 13 Октября 2018, 14:58:36 »
Когда встречала отзывы по мускатам некоторых сортов "как одеколон", то не могла представить его себе. После пробы ягод Гарольда поняла каким он бывает.

Великолепный вкус,очень раннее созревание - мускат в нем приходит раньше сахара.
Вот и у меня , Мускат Голодриги сперва был как одеколон , а поднабрав древесины в солнечный год , дал гармоничныйкакой то медовый мускат... Совсем разный вкус... Отчего зависит х.з. , можно только гадать. Наверное это у многих сортов есть , варьирование от условий и состояния. И Гарольд наверное не исключение.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Бориска

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 292
  • -Получено: 377
  • Рейтинг: 377
  • Нижний Новгород, Дзержинск
« Ответ #87 : 16 Апреля 2019, 21:12:58 »
Гарольд в 2018 были две сигналки. Что сразу понравилось - это вкус, сахаристость - 18.5. Второе, провисел до заморозков и отлично сохранился. никакой гнили, чуть только подвял. Посмотрим в этом году на урожайность, хотя год на год не приходится.
Жизнь прекрасна и удивительна

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #88 : 03 Июня 2019, 11:12:13 »
В прошлом году начала подумывать о замене Гарольда из-за низкой отдачи урожая и не моего вкуса. Наверное услышав мое недовольство, в этом году на большинстве побегов выдал по 3 соцветия не плохого размера. Посмотрим как опылытся, не осыпятся ли - такое на нем тоже было и конечно же как будет со вкусом ягод. Надеюсь, что с взрослением и это наладится.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #89 : 03 Июня 2019, 18:13:24 »
В прошлом году начала подумывать о замене Гарольда из-за низкой отдачи урожая и не моего вкуса. Наверное услышав мое недовольство, в этом году на большинстве побегов выдал по 3 соцветия не плохого размера. Посмотрим как опылытся, не осыпятся ли - такое на нем тоже было и конечно же как будет со вкусом ягод. Надеюсь, что с взрослением и это наладится.
Конечно наладится, если оставите на одном побеге по одной грозди после опыления и завязи, это уже испытано. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #90 : 04 Июня 2019, 00:27:10 »
Конечно наладится, если оставите на одном побеге по одной грозди после опыления и завязи, это уже испытано. Удачи вам.
Да, так и собиралась сделать. Спасибо ! :ax:  Конечно не мои намерения заставили Гарольд заложить соцветия, а довольно теплое прошлогоднее лето. Видимо он всё же требователен к необходимой САТ и если погода не достаточно комфортна для него, начинает капризничать.
Также надо помочь ему (да и всем остальным кустам) с опылением - обязательно сделать некорневую подкормку боросодержащим удобрением , т.к. по отзывам виноградарей, в этом году распространена такая проблема, как осыпание гроздей.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #91 : 04 Июня 2019, 20:37:55 »
обязательно сделать некорневую подкормку боросодержащим удобрением, т.к. по отзывам виноградарей, в этом году распространена такая проблема, как осыпание гроздей.
Гарольд посажен в прошлом году в теплицу, до этого 3 года от головы в ОГ и в этом году показал себя на каждой лозе по 3 грозди, на 2 июня заканчивал цветение. До цветения была корневая и внекорневая (бороплюс + мегафол) соцветия сыпятся, на сколько сильно, увижу в предстоящие выходные, цвести оставлял все грозди, так что думаю из 3 может наберёт урожай под 1 кг на побег. Оставлю конечно в 2 или 3 раза меньше, всё-таки первое плодоношение.
С уважением
Николай

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #92 : 14 Июля 2019, 07:00:19 »
Добрый день!
Гарольд на сегодня -
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #93 : 21 Июля 2019, 10:05:44 »
Сегодня дегустировал Гарольд. Мускат в норме, кислота ушла, а вот сахорка чуток не хватает. Ну ещё недельку подождать, и будет готов.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Татьяна61

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 329
  • Рейтинг: 329
  • Белгород
« Ответ #94 : 11 Августа 2019, 10:21:12 »
Рядом с Гарольдом растет Заря Несветая и вроде мускат и красива но чего о ней писать я не зная какая то она не запоминающаяся, а вот Гарольд это сказка воплощенная в жизнь.
Согласна, вкус у Гарольда запоминающийся,  и с таким сроком созревания!  Только  некоторым не очень нравится такой сильный мускат,  вот они как раз Зарю Несветая и выбирают.
Если в мире все бессмысленно,  что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #95 : 11 Августа 2019, 12:38:18 »
Сегодня дегустировал Гарольд. Мускат в норме, кислота ушла, а вот сахорка чуток не хватает. Ну ещё недельку подождать, и будет готов.
Алексей, Гарольд поспел?
Я  сегодня резал своим в гостинец, а также Велеса немного и Розмуса.
Пол-куста Гарольда срезал, мускат присутствует, сахарку маловато, конечно, но кушать можно. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #96 : 11 Августа 2019, 18:07:41 »
Гарольд даже у меня ,можно сказать, созрел,в теплице конечно. Все как у Алексея и Владимира,кислота ушла,сахара маловато,мускат есть,но несильный. Вот только гроздей мало и мелкие,да и сам куст заметно слабее,чем соседи.  Уже общипал его прилично,чувствую,что так и объем все прямо с куста.
С уважением,Александр.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #97 : 12 Августа 2019, 18:56:48 »
,можно сказать, созрел,
Сегодня уже точно могу сказать,что созрел. Что удивило,так это тёмные косточки. И это при том,что июля-то практически не было,да и начало августа так себе.  Некоторые  другие сорта тоже идут с опережением, вчера порылся в фотоархивах.
С уважением,Александр.

Оффлайн Бориска

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 292
  • -Получено: 377
  • Рейтинг: 377
  • Нижний Новгород, Дзержинск
« Ответ #98 : 15 Апреля 2021, 17:05:56 »
В добавление к  16 Апреля 2019, 21:12:58  в 2020 урожай Гарольда хороший, для Нижнего новгорода. Он у меня в самых ранних. Один недостаток - это укоренение. Дает корни, ставишь в стакан с землей, через несколько недель чахнет. Из 8 черенков два, три остается. Знать бы причину.
Жизнь прекрасна и удивительна

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4573
  • -Получено: 5047
  • Рейтинг: 5049
  • Самарская область
« Ответ #99 : 01 Августа 2022, 13:18:08 »
Добрый день.
Гарольд в этом году плохо опылился и по срокам созревания отстает, ждем.
С Уважением, Сергей.