• 14 Июня 2026, 12:44:46

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (12.5%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (12.5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: Фурор  (Прочитано 37531 раз)

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Волгоград
Re: Фурор
« Ответ #60 : 15 Июня 2019, 16:25:21 »
Здравствуйте. Очень прошу выложить крупным планом фото завязи Фурора. Ягодки имеют такой вдавленный кончик или нет?

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #61 : 15 Июня 2019, 21:55:21 »
Здравствуйте. Очень прошу выложить крупным планом фото завязи Фурора. Ягодки имеют такой вдавленный кончик или нет?

Не берусь утверждать, что у меня истинный "Фурор", но... что имею, то выкладываю, в соответствии с Вашей просьбой.
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #62 : 18 Июня 2019, 00:10:58 »

Здравствуйте.
То , что у меня ГФ Фурор - это точно .
В этом сезоне не делала фотоснимков завязи ещё , но есть с прошлых лет :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #63 : 19 Июня 2019, 23:28:44 »
Ягодки имеют такой вдавленный кончик или нет?
Здравствуйте .
Вот как ни пыталась сегодня найти вдавленный кончик на ягодках завязи ГФ Фурор , не получилось ...

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Волгоград
« Ответ #64 : 26 Июня 2019, 16:22:08 »
Здравствуйте .
Вот как ни пыталась сегодня найти вдавленный кончик на ягодках завязи ГФ Фурор , не получилось ...
Спасибо!
С грустью окончательно убеждаюсь,что у меня не Фурор. Правда моя грусть в том.что такой великолепный сорт у меня будет называться ХЗЧ. Пока идентифицировать не получается. У меня там ярко выраженный вдавленный кончик.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #65 : 26 Июня 2019, 17:32:57 »
Спасибо!
С грустью окончательно убеждаюсь,что у меня не Фурор. Правда моя грусть в том.что такой великолепный сорт у меня будет называться ХЗЧ. Пока идентифицировать не получается. У меня там ярко выраженный вдавленный кончик.

Конечно , желательно посмотреть фото завязи Ваших ягод и знать срок созревания их...
Как вариант это может быть и Чёрная Болгария . Сравните сами завязь , пожалуйста.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #66 : 11 Июля 2019, 12:04:00 »
У моего Фурора тоже нет вдавленных кончиков у ягод. Характерные признаки Фурора, кроме ФЖТЦ - длинное "лысое" начало гребня, несколько бесформенная гроздь.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #67 : 04 Августа 2019, 18:58:53 »
Погода окончательно испортилась, на крохотной сигналке моего "Фурора" треснула первая ягода и, чтобы не повторить печальную участь растрескавшегося и съеденного осами КШ-342, сегодня снял ее с куста. Однолетний куст был привезен из Воронежа и посажен на участке осенью 2018 года.

Вес грозди - 170 г
Вес самой крупной ягоды - почти 10 г
Сахар - 17 Brix (думается, что при хорошей погоде и более позднем сроке снятия, сахар был бы выше).

Мякоть сочная, мясистая, кожура плотная, но не жесткая, 1-3 косточки в ягоде. Вкусный, очень. Есть желание иметь второй такой куст. Попробую сделать отводок.

С уважением, Михаил Лукашов

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #68 : 19 Августа 2019, 18:11:46 »
Здравствуйте.
Сахаристость мякоти ягод Фурора не определяла , т.к. внешне вроде ещё не совсем спелый , но есть можно уже... Да , ягоды этого винограда приятно покушать , хотя во вкусе нет ничего такого запоминающегося ...  Но вот у покупателей он пользуется спросом , да и дома из холодильника вечером на десерт всегда кстати его грозди на столе...

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #69 : 16 Мая 2026, 08:53:04 »
Доброго субботнего утречка..подскажите люди дорогие стоит ли внимания данный сорт ? как то внезапно появилась возможность, не запланировано  :ah:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #70 : 16 Мая 2026, 10:28:12 »
Всем коллегам здоровья. "Дают, бери ..." Несмотря на обилие новинок, сорт стОящий. У меня он посажен в компании с Домиником, Торнадо и Алвикой для конвеера "чёрных". Правда, благодаря Ирине Ивановне (за что я ей очень и очень благодарен), буду прививать ещё и Конго, НО ... Фурор даже при наличии цветка женского типа опыляется хорошо, в МУ всегда имеет товарный вид, очень вкусен, и, как правильно отметила Ирина Ивановна, очень интересен покупателю. Как говорится : "И в пир, и в мир".
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #71 : 16 Мая 2026, 12:59:51 »
Всем коллегам здоровья. "Дают, бери ..." Несмотря на обилие новинок, сорт стОящий. У меня он посажен в компании с Домиником, Торнадо и Алвикой для конвеера "чёрных". Правда, благодаря Ирине Ивановне (за что я ей очень и очень благодарен), буду прививать ещё и Конго, НО ... Фурор даже при наличии цветка женского типа опыляется хорошо, в МУ всегда имеет товарный вид, очень вкусен, и, как правильно отметила Ирина Ивановна, очень интересен покупателю. Как говорится : "И в пир, и в мир".
С уважением ...
Доброго дня ! Спасибо Вам Виктор за Вашу поддержку и отзывчивость ! значит тому и быть ))) вегетирующие саженцы в количестве двух штук стоят и ждут своего часа..Фурор и Подарок Несветая..с Уважением, Игорь Ф.
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Сергач vrn

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 586
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • г.Воронеж
« Ответ #72 : 16 Мая 2026, 13:48:49 »
Треснул в Ростове на Дону, с ФЦЖ - это почти приговор :bw:

Оффлайн Валерий.Ш.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 38
  • Рейтинг: 38
  • Иркутская область г.Тулун
« Ответ #73 : 17 Мая 2026, 05:23:27 »
Добрый день, форумчане. Пробовал выращивать Фурор- ничего худшего пока не встречал для себя, хотя сортов 40 испытал в условиях сибири. Пять лет с ним возился. в двух местах он был посажен(ТЕПЛИЦЫ). Один раз была сигналка- как трава. Видимо поэтому на этой ветке затишье "наелись".  Вместе с Фурором удалены еще около 30 сортов и г.ф. в основном из за вкуса.
С уважением, Валерий Викторович Ш.

Оффлайн Валерий.Ш.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #74 : 17 Мая 2026, 05:35:23 »
Конечно же прочитал положительный ответ Виктора. Тоже надеялся на лучшее. Но у меня так.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #75 : 17 Мая 2026, 12:48:45 »
Вместе с Фурором удалены еще около 30 сортов и г.ф. в основном из за вкуса.
Всем коллегам здоровья. Может дело в терруаре, может в нагрузке, а может и в поливном режиме. У меня он был неполивным и давал в пределах 10 кг с 6,25 кв.м площади. Но вкус всегда был на высоте. Кстати, пропущенные при нормировке кусты "тянули" всё по-полной, только ягода мельчала.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Валерий.Ш.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #76 : 17 Мая 2026, 14:10:29 »
Полностью согласен! Условия кардинально отличаются. Нам до Ставрополья далеко. В прошлом году из-за поздно выпавшего снега и ранних морозов до -40 все мусорки были завалены яблонями, грушами и тд. Однако укрытый виноград хорошо перенес и ту зиму.Академик, FVR-7-9, Забава, Красотка, Ливия(у нас со вкусом красной смороды) и другие сорта прекрасно плодоносили и вызревали. Фурору что-то не подошло. Может клон плохой, причин может быть много.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #77 : 17 Мая 2026, 14:35:53 »
Вместе с Фурором удалены еще около 30 сортов и г.ф. в основном из за вкуса.
Валерий обозначатьте сорта которые удалили, возможно это поможет другим
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Валерий.Ш.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #78 : 17 Мая 2026, 16:46:53 »
За 8 лет увлечения виноградом могу не вспомнить все сорта с которыми "расстался". Виноград для себя, поэтому главный критерий- вкус. Удалены- Преображение, Виктор, Алешенькин, Велес+ Карнавал еще и треск ягоды, Кодрянка ( Академик лучше ), Блестящий, Талисман(плохо развивался), Дарья(Спонсор вкуснее), Дубовский розовый, Прима украины, Мармеладка, Бананас(странная консистенция ягоды), Фламия(вкус сливы), к-342, Днепровская ривьера, к-м Запорожский, Тянь- Шань - это те, что были высажены на пмж. А еще в ведрах после сигналок отсеивалось много чего. Потихоньку наращиваю винные сорта. Первый опыт в виноделии впечатлил-( Каберне.К.+ Мускат блау+ Зилга= шедевр).

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #79 : 18 Мая 2026, 07:08:07 »
А Прима чем плоха( просто собираюсь посадиить) Преображение с Дарьей тоже на мой взгляд неплохие
я не волшебник , я хочу учиться