Самое декоративное и одновременно полезное растение в нашем саду-огороде. Наиважнейшее свойство - никто не ест, даже гусеница белой американской бабочки, одно время кизил сопротивлялся, но теперь и он попал в рацион этих прожорливых тварей, но не унаби, хотя плоды кто-то грызёт, но мы не сильно конкурируем:-) Ещё его называют китайским фиником, веткопадным деревом...
Весной раскрывает почки только в начале мая, если не формировать дерево и не перевести в кустовую форму, прёт вверх без ограничений, на одной заброшенной по соседству даче, дерево унаби достигло предела в возможности сохранять вертикаль и склонилось до земли, лестница уже была не нужна. У нас на участке растёт два сорта, тот что более крупный не такой сладкий и растёт кустом, на фото сорт, который явно ближе к истокам, большой недостаток - порослевые отпрыски, но плоды всё компенсируют, спелые и особенно переспевшие едим в основном в сыром виде, но больше в микроволновке запекаем - самый вкусный и удобный в поедании(особенно для беззубых:-) вариант, поначалу варили варенье, но поедается без энузиазма. Как-то на ярмарке пробовал мапринованные плоды - очень вкусно, но сами так не готовили. Один год(доходило до минус 28
о) унаби вымерз, но восстановился из прикорневой поросли, минус 25
о - предел. Я как-то передавал знакомому в Моск. обл пару саженцев в оранжерею, но судьбу их не знаю. На втором фото снял до верхушки, в позапрошлом году обрезал, но сейчас уже сравнялся с рядом растущим грецким орехом, где-то порядка восьми метров. Ещё древесина унаби достаточно плотная, жёлто-лимонного цвета, китайцы наверное и её используют: