Гуми хорошая ягода - для разнообразия вкусов даров сада, я бы так сказал.
Первые 2 года растёт туго, потом резко ускоряется.
У меня ягоды были на третий год.
Есть одна тонкость - после покраснения ягодам надо дать повисеть ещё пару недель. Иначе они сильно вяжут рот. Я поначалу даже выкорчевать куст хотел с досады. Но, потом решил подождать и не ошибся.
У меня они покраснели в начале июля, а есть их можно было во второй половине месяца. Да, слабая вяжущая терпкость осталась и после этого, но совсем небольшая и не мешающая.
Зимой гуми требует укрытия. В бесснежную зиму без укрытия у меня вымерз в позапрошлом году, но быстро отрос - к осени полностью восстанавил размер, но год был потерян. Так что пригибайте ветки и укрывайте - не ленитесь, хотя бы снегом.
И ещё - не поленитесь прорастить косточки, - говорят что нужен второй куст для лучшего образования завязей. Я это правда не успел попробовать и подтвердить это не могу, но семена припас до весны.
Черенкование и отводки для этой опылительной цели не годятся - это клонирование одного и того же растения. То же самое относится к сливам например - есть самобесплодные сливы, я уже налетел на это и вырубил отличную Гостешевскую сливу по незнанию... а надо было всего лишь ей опылителя купить или из её же косточки вырастить...