• 25 Июня 2026, 00:47:19

Автор Тема: Малина  (Прочитано 76477 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Re: Малина
« Ответ #320 : 01 Мая 2018, 21:53:50 »

почему Вы считаете, что используя 2х плоскостную шпалеру малина не будет купаться в солнце? 
Александр, Я так не считаю и ни где об этом не писал.
Расположить 6 побегов довольно легко в одной плоскости.
Если есть возможность и желание, можно и в двух или в трех плоскостях.
Но это лишние затраты на материалы и работы, да и обрабатывать одну плоскость на много много  проще.  ИМХО.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #321 : 25 Мая 2018, 15:11:13 »
Здравствуйте.
В этом сезоне у нас малина начала спеть гораздо раньше от прошлого года .
С 22 мая внучка уже лакомится первыми ягодками сорта Любимая и только сегодня мне удалось сфотографировать первые спелые ягодки , а то был "жёсткий контроль" за созреванием :

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #322 : 27 Мая 2018, 17:04:28 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Хорошо вышли из зимы Оранжевое чудо, Желтый гигант, Рубиновый гигант, Гусар, Нижегородец. Растут  снизу молоденькие побеги. У Золотого гиганта верх невызревший, сухой, почки прорастают до 1,5 метров от земли. Карамелька с обещанной  обильной порослью совсем без нее, может силы еще нет. Побеги сверху активно едят майские жуки, это даже красиво. Но пришла беда, которую не ждали: откуда-то взялась малинная муха. В 75 % из 100% молоденьких вылезающих из земли побегов муха прокалывает отверстие и откладывает личинку, верхушка побега сразу загибается. Иногда такие же побеги проколотые на нижних отростках на основных стеблях. Пока просто обрываю и сжигаю все побеги. Вот такая неудача!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #323 : 08 Июля 2018, 08:37:30 »
У нас начался сезон сбора малины.
На последних трёх фото сорт Болгарский рубин.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #324 : 09 Июля 2018, 04:45:57 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Мы начинаем сбор малины тоже. Рубиновый гигант, Желтый гигант, Золотой гигант, Гусар  - ягоды пока только на верхушках. Нижегородец и "от старого хозяина" совсем зеленые. Карамелька - ягод мало. В лидерах пока Оранжевое чудо.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #325 : 09 Июля 2018, 21:46:04 »
Гусар
Посадила весной Гусар , ветка около 1,5 м,ягод много,но размер мелкий. Или не Гусар или первый год не показателен.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #326 : 09 Июля 2018, 22:55:23 »
Посадила весной Гусар , ветка около 1,5 м,ягод много,но размер мелкий. Или не Гусар или первый год не показателен.
Надежда Ивановна, малина вообще не должна плодоносить в год посадки. Видимо, вырос латерал с основания прошлогоднего пенька. Нужно его было удалить весной, чтобы куст выгнал крепкие побеги замещения для урожая в будущем году.
Или Вы оставили прошлогодний побег целиком. В любом случае его нужно было срезать после того, как начали отрастать побеги замещения.
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #327 : 15 Июля 2018, 19:11:46 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Надежда Ивановна, порой  трудно по ягоде определить сорт малины. Но можно еще посмотреть по стеблю! Они тоже у всех разные! Колючки-размер колючек, цвет колючек, или их отсутствие.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #328 : 17 Июля 2018, 17:31:58 »
Вот и у нас на Урале начинается созревание малины.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
« Ответ #329 : 31 Июля 2018, 09:45:52 »
Из ремов первой в этом году начала поспевать Колдунья и ещё одна безымянная и безномерная форма (её Светлана присылала в подарок). Созревшие первыми в прошлом году Снежеть и Оранжевое чудо ещё стоят с зелёной ягодой.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #330 : 31 Июля 2018, 11:56:07 »
Из ремов первой в этом году начала поспевать Колдунья и ещё одна безымянная и безномерная форма
У меня малина ремонтантная посадки 2017 года вымахали побеги по 1,80, в кусту оставил по 4-5 побегов. Подвязываю от поломки. Малины будет море, 20-метровый ряд посажен в 3-х метровом междурядье винограда. Первые ягодки начали зреть, где какой сорт уже не помню, потому что подсаживал Оранжевое чудо вместо выпавших кустов, и Брянское диво.

С уважением, Владимир

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #331 : 31 Июля 2018, 12:01:25 »
одна сторона моего участка состоит из кирпичных сараев соседей со стоком на мой участок, чтож это было до меня за 30 лет, и никто переделывать не собирается , я посадил туда малину учитывая , что она любит полив, и дело пошло малина вырастает  отлично, на следующий год жду хорошего урожая , малина местного сорта невысокая называют ее Калининская  ну и есть сортовая несколько сортов, постепенно надеюсь заместить  теме сортами что мне глянутся
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #332 : 31 Июля 2018, 12:01:42 »
Оранжевое чудо лучше оставлять для летного плодоношения, именно в таком варианте этот сорт показывает себя во всей красе, урожайность зашкаливает. И плодоносить начинает раньше всех даже самых ранних летних сортов. В случае осеннего плодоношения, ягоды растут только на макушке. Скорее это не совсем ремонтантный сорт, больше со склонностью к ремонтантности.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #333 : 31 Июля 2018, 12:17:00 »
В случае осеннего плодоношения, ягоды растут только на макушке. Скорее это не совсем ремонтантный сорт, больше со склонностью к ремонтантности.
Марина, я не совсем согласен, у меня ОЧ плодоносит нормально, как и остальные ремонтантные сорта, и урожая бывает очень много.
Может быть, у тебя не Оранжевое чудо?  :bk:
Скопировал фото кустов ОЧ Светланы Ковальской, я именно от неё получал этот сорт, да и другие сорта тоже.На фото видно, что весь куст от низа до верха в ягодах.Это истинно ремонтантный сорт, выведенный И.В.Казаковым.

С уважением, Владимир

Оффлайн Корнева Наталья

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 585
  • -Получено: 259
  • Рейтинг: 259
  • Оренбургская область
« Ответ #334 : 01 Августа 2018, 13:46:04 »
Добрый день , Марина Владимировна , а как вы поступаете  с побегами Оранжевого чуда оставляя на летнее плодоношение ? Совсем не обрезаете ( у меня побеги этого сорта до 2 м.) или частично обрезаете  в зиму ? Я осенью все ремы полность срезаю на уровне земли . Оранжевое чудо ягоды очень не устойчивы к солнечным ожогам , у нас жара как раз приходится на начало созревания ( июль , август ) и ягода которая  не под листочками вся горит . Может быть при более раннем летнем созревании удастся избежать этого .

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #335 : 01 Августа 2018, 20:48:18 »
как вы поступаете  с побегами Оранжевого чуда оставляя на летнее плодоношение
Наталья, вечер добрый! Если руки дойдут осенью отрезаю макушку, а так обычно куст уходит в зиму с ягодами. Весной конечно же привожу побеги в порядок, длину оставляю 1.6 м приблизительно или чуть выше. В летнем плодоношении хорошо себя проявляют только взрослые кусты, от трех-четырех лет. На них ягода хорошая и крупная. На молодых кустиках ягода мелкая и сами кусты развиваются слабо. Куст растет в не очень удачном месте, зимой снег выдувает и земля вокруг  всю зиму без снега может быть, тем не менее малина и растет и плодоносит хорошо.

Всю ремонтантную малину я тоже обрезаю до уровня земли и сверху навозом или перегноем засыпаю. С ОЧ получилось случайно, забыла срезать несколько побегов у забора, очень понравилось, что плодоношение начинается на неделю раньше летней малины. С тех пор ОЧ на зиму не обрезаю.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
« Ответ #336 : 06 Августа 2018, 09:49:57 »
Оранжевое чудо на моём участке стабильный и надёжный сорт. На протяжении 7 лет ни разу не разочаровал. Единственный недостаток - ягода не транспортабельная, но если собирать чуть-чуть не дозревшей, то день лежит..  на больший срок не проверял.
В этом году на своём участке увидел первые ягоды сортов Лячка, Гордость России, Мария, Феномен... Учитывая, что весна была холодной и малина была высажена весной этого года, начало созревания выпало на середину июля. Хотел сначала соцветия удалить, но увидев мощные побеги замещения, решил оставить...
С уважением, Александр!

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #337 : 06 Августа 2018, 11:10:45 »
Лично я скорей всего буду удалять с участка оранжевое чудо:
 1. Кусты пригибаются к земле под тяжестью урожая
2. Очень плохая лежкость и транспортабельность. Трудно поймать момент съёма особенно когда дача не рядом с домом.
3. Осенью ягоды рассыпаются в руках во время съёма.
Есть сорта более достойные по этим показателям: Атлант, Зюгана ,Полка, Полана, Брянское диво все они хранятся после съёма 3-5 дней, кусты прямостоячие и не рассыпаются в руках поздней осенью

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #338 : 12 Августа 2018, 16:20:58 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сбор малины подходит к концу, можно сказать последние ягоды. Урожай раза в два меньше, чем в прошлом году, потому что малинная муха уничтожила 50 процентов побегов!!!

Оффлайн Владимир Бектяшкин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 37
  • -Получено: 6
  • Рейтинг: 6
« Ответ #339 : 25 Августа 2018, 14:29:19 »
Здравствуйте форумчане!Живу на юге Саратовской области,климатические условия-летом глубоко за +30 в тени ,зимой _ну бывает за -30 не всегда.Виноград растет на ура, а вот малина "сгорает".Подскажите какие сорта мне подойдут.Пока нашел сорт Бриллиантовая.Оранжевые ,ну не лежит душа к ним .Растет херитейдж,пробую крепыш-первый год,полка сразу "сгорела".Хотя полив сделал каплю, и притенение белым спандбондом.Вот хочу выписать саженцы на осень.