• 25 Июня 2026, 01:49:55

Автор Тема: Малина  (Прочитано 76478 раз)

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
Re: Малина
« Ответ #300 : 26 Ноября 2017, 16:06:50 »
Рем. малину вырезала в прошедшие выходные. Так что уже неделю, как на заслуженном отдыхе. :).
В этом сезоне  в середине сентября полностью отдала урожай форма 7-4-10, в начале октября закончила плодоносить Оранжевое чудо. С Снежети, Атланта, Жар-птицы, Колдуньи, 20-134-1 последние спелые ягоды сняла 28 октября. Сладости в них, конечно, было уже мало, но все равно было приятно полакомиться свежей ягодой.

Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Эльвир(Турайский Сад)

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 1711
  • Рейтинг: 1711
  • Запад Башкирии,Ермекеевский р-н
« Ответ #301 : 26 Ноября 2017, 18:25:19 »
Везет вам ,что такие условия климата. У нас в начале октября всегда морозы -5-8 и сезон заканчивается.Заморозки до -2-5 могут быть и в августе-сентябре.
С форума ушел, кому нужен -я есть в других местах.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #302 : 26 Ноября 2017, 19:20:25 »
Да, в этом году повезло. Первые заморозки были 22 октября. Температура опустилась до -4*. Малину не повредило.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #303 : 26 Ноября 2017, 20:51:29 »
Если честно то за температурой я лично вообще не слежу, а приезжаю на дачу только весной и если что то не устраивает то я удаляю данный сорт. Так под удаление пошли геракл (не даёт два урожая, шиповат, мелковат) и шапка маномаха (поздноват).Выращиваю в основном ремонтантную малину. Стараюсь подбирать сорта которые дают два урожая за сезон. Хочу выделить по урожайности  неприхотливости и без проблемности такие сорта как: Атлант, АП-32, Брянское диво, Полька и Поляна.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #304 : 27 Ноября 2017, 09:58:01 »
2 урожая... Вы в Поволжье ,но как южане ::):
У нас у многих рем. малин побеги замерзают до земли,у некоторых только живыми выходят побеги примерно 20-50 см, но собирать ягоды около земли не хочется. Да и 2-й урожай тормозит , поэтому в условиях Предуралья с полной ежегодной обрезкой побегов.В условиях микроклимата городов кто-то и на 2 пытается, но это лотерея, особенно если сезон холодный как в этом году.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #305 : 27 Ноября 2017, 10:44:41 »
В условиях микроклимата городов кто-то и на 2 пытается, но это лотерея, особенно если сезон холодный как в этом году.
Согласен с Эльвиром, считаю, что два урожая - это один урожай, поделенный надвое. Лучше весной укрыть кусты пленкой на дугах, для более ранней выгонки побегов замещения, и получить один хороший урожай в летне-осеннее время (конец июля-и до первых заморозков, убивающих завязь).  Оставлять в зимовку побеги для второго урожая - это только ослаблять кусты.
С уважением, Владимир

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #306 : 27 Ноября 2017, 16:20:18 »
Я со многим выше изложенным согласен, но я оставляю только по одному побегу с куста дабы полакомиться ранней ягодой а остальные побеги срезаю и даже если оставшиеся побеги вымерзают я все равно ничего не теряю и получаю полноценный урожай но позже. Раньше пытался укрывать малину но толку от этого мало. Такие сорта как Брянское диво и Атлант прекрасно зимуют.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #307 : 27 Ноября 2017, 22:20:22 »
Согласен с Эльвиром, считаю, что два урожая - это один урожай, поделенный надвое.
Не совсем так, но приблизително так. Если имеете подходящий климат и кормите здорово можно получит на 30% больше.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #308 : 25 Февраля 2018, 10:22:06 »
Добрый день. На весну заказала сорта: Алпенголд, Анна, Дабл Голд, Зюгана жёлтая, Кэролайн. По описанию вкусные, а как на самом деле не знаю. Поделитесь пожалуйста если кто с ними имел дело.
С уважением Елена.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #309 : 25 Февраля 2018, 17:43:47 »
Алпенголд, Анна, Дабл Голд, Зюгана жёлтая, Кэролайн. По описанию вкусные, а как на самом деле не знаю. Поделитесь пожалуйста если кто с ними имел дело.
Зюгана желтая, сорт довольно поздний в наших условиях. О вкусе, лично мне ближе намного Оранжевое чудо и урожайностью тоже и отдает точно больше урожая.Еще 2 желтых из списка не пошли,вернее какой то остался, только 2 года спелых ягод почти не вижу вообще,поздний.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #310 : 10 Апреля 2018, 16:48:31 »
Сегодня закончил подвязку малины на шпалеру.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #311 : 11 Апреля 2018, 23:07:51 »
Везет вам по погоде ::):

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #312 : 22 Апреля 2018, 21:39:28 »
Сегодня нашла первые проросшие побеги на Оранжевом чуде и Атланте. Все остальные сорта и формы в ожидании более теплой погоды. Даже самая ранняя, у меня на участке, 7-4-10 еще не показалась.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • ульяновск
« Ответ #313 : 23 Апреля 2018, 19:02:26 »
У меня только оранжевое чудо стартануло хотя сегодня идет снег и хорошо ли это, не знаю.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #314 : 24 Апреля 2018, 16:46:26 »
Здравствуйте.
Сегодня закончила работу с малиной : вырезали сухостой , подвязали и проложили капельное орошение . У нас , например, уже месяц нет ни капли дождя и земля высохла на штык лопаты .... Приходится всё ставить на полив...
Хорошо перезимовал ряд малины сорта Болгарский рубин ( как мне подсказали по просьбе определить сорт ) . Это наша домашняя малина , которая плодоносит не первый год у нас и всегда мы с урожаем .
Из тех , что приобрела лучше всех выглядит сорт Шоша , но она была мельче нашего Болгарского Рубина и созревание в один срок , а потому уже проигрывает ...
Остался кустик сорта Любимая и активно пошёл в рост . Посмотрим , как в этом сезоне он себя зарекомендует .
Остальные сорта : Таганка (таки думаю, что это пересорт...; Маросейка, Просто прелесть, Изобильная, Патриция , Арбпт-2, Божественная и Малаховка - долго приказали жить и еле-еле отходят с корней , не пережив нашу очень мягкую зиму в этом году. Малину мы не укрываем вообще и остаются те сорта , что хотят жить .
Более-менее сохранился сорт Красная гвардия из ремонтантных и потому надеюсь, что она тоже останется на нашем участке.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #315 : 24 Апреля 2018, 17:29:44 »
Малину я пока обработала Ордан+Топаз, успела в последний погожий субботний вечер, на другой день погода резко испортилась, больше ничего не делала. Почки набухают, посмотрю на интенсивность раскрытия и только  потом буду вырезать лишние побеги и срезать лишнюю длину. У летней малины нижние почки обламываю снизу на высоту около 30 см.
Оранжевое чудо второй год оставляю на летнее плодоношение, которое начинается раньше  летних сортов. Ряд Туламина не понятно как перезимовал, побеги нагибала и подвязывала друг к другу. Зимой весь ряд был под снегом. Этот сорт не особо морозостойкий, но нереально вкусный.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
« Ответ #316 : 24 Апреля 2018, 19:03:40 »
Малину я пока обработала Ордан+Топаз
Против каких напастей?
Ряд Туламина не понятно как перезимовал
А почему не понятно? Какие сомнения?
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #317 : 24 Апреля 2018, 19:10:28 »
Против каких напастей?
Дидимелла, серая и прочие гнили.
С уважением, Владимир

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #318 : 24 Апреля 2018, 19:18:19 »
Против каких напастей?
Так и есть, от дидимеллы в основном. До раскрытия почек обрабатываю крыжовник, сливу, смородину, ягоды, а заодно и малину.
А почему не понятно? Какие сомнения?
Пока холодно и почки толком не раскрываются и сомнения вымерзла ли та часть, которая находилась выше уровня снега, которого в этом году было очень мало. Думаю, есть ли смысл накидывать фольгированный изолон. В основном побеги вымерзают не от холода конкретно, а в том числе от иссушающего ветра. Изолон не продувается. Можно побеги нагнуть, подвязать и изолон накинуть как начнутся заморозки.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
« Ответ #319 : 01 Мая 2018, 20:20:00 »
В своё время так же была 2х плоскостная шпалера, как на нижнем фото.
Затем (с опытом) понял, что оптимальное число побегов в кусту 5-6 которые свободно распалогаются в одной плоскости.
Малина должна купаться в лучах солнца
Тоже склоняюсь к такому виду 2-х плоскостной шпалеры, о которой идёт речь.. 
Владимир Андреевич, почему Вы считаете, что используя такую шпалеру малина не будет купаться в солнце?  5-6 побегов разводим  на 2 плоскости... в центре побеги замещения.. Никто никому не мешает, все освещается..
С уважением, Александр!