Ремонтантную малину буду выращивать третий год.
Пока растет 10 кустов, саженцы получены с Брянщины...
Фото моей ремонтантной малины:
Володя, фото просто супер!!
Лет шесть тому назад был в Лисках (Воронежская обл.), в гостях у известных виноградарей Владимира и Ирины Орёл.
У них два участка, и на одном много посажено ремонтантной малины. Это было в августе, и я удивился на огромный урожай малины (продают на рынке).
Растёт плотными рядами и привязана, как виноград, к шпалере. Посажено где-то сотки четыре!
Мы с Юрием Григорьевичем (B.Yorik) взяли саженцы, и у меня хорошо прижились и плодоносили.
Но, как оказалось, за этой малиной нужно ухаживать и, она у меня от не ухоженности пропала.
На моём участке давно растёт какая-то промышленная малина (не ремонтантная).
Чем хороша, тем, что как посадил на одно место, так и не ползёт дальше. Плодоносит отлично, где-то лет 15, потом постепенно начинает пропадать. Пересадил несколько молодых отростков от куста, на новое место. Теперь уже третий год отлично плодоносит. А малина на старом месте полностью перевелась. Ягоды очень крупные, совершенно не мнутся, можно убирать машиной, т.е. механической сборкой урожая. Соответственно и сока в этой малине не много, но очень вкусная. Очевидно урожай можно транспортировать на большие расстояния без повреждения ягод.
Как видим в мире садоводства много удивительного: Виноград, актинидия, грецкий орех, арония, клубника, малина, и многое другое...