А как это? Не очень понял - нагрузка глазками и побегами??? Вразумите кто-нибудь. Заранее благодарен.....
Юрий, здравствуйте! У меня к Вам просьба - в настройках профиля в графе подпись под аватаром заполните пожалуйста Ваше местоположение, из какого Вы региона. Я конечно знаю, откуда Вы, но хотелось бы, чтобы видели все пользователи. Спасибо!
Теперь что касается нагрузок. Осенью при обрезке обычного 4-рукавного веерного куста мы оставляем на каждом рукаве по 10 глазков. Итого выходит 40 глазков. Весной эти глазки начинают распускаться, и они разнокачественные по своему составу. Т.е., какой-то подмерз, какой-то повредился, на каком-то нет соцветий, какой-то просто слабый. Все эти ненужные нам побеги мы удаляем на стадии, когда они очень легко удаляются, т.е. примерно сейчас. Сегодня обламывал технарь Бианку. Каждый год она показывает очень мощный рост. И каждый год у нее распускается много почек и вырастает очень много побегов. На моем кусте 6 рукавов, 60 глазков распустилось. Сегодня при обломке я удалил половину побегов, оставил 30. И все равно это многовато для технаря. В течение недели я подкорректирую нагрузку и оставлю максимум 23-25 побегов. Все равно это очень много, но это уже будет нормальная нагрузка побегами для сильнорослого сорта, хорошо перезимовавшего и давшего побеги практически из каждой почки.
Примерно так как-то. А к примеру, рядом растущий Тимур, 4 рукава обрезка на 7 почек, итого 28 глазков, часть зеленых побегов выпало от заморозков, а также, учитывая его слаборослость (в моих условиях), я оставил самые мощные побеги, вышло всего 10 побегов. И так далее. К примеру, на Кодрянке, у меня было 8 рукавов по 7 почек, итого 56 глазков. Побегов может вырасти столько же, но куст их попросту не вытянет. Куст занимает 3,5 метра. Оставляю самые крепкие и толстенькие, обязательно с зачатками кистей, в итоге осталось 28 побегов. Это нормально для сильнорослого куста, Кодрянка легко вытянет такую нагрузку побегами, и даже вытянет по 2 грозди на побег, но я лишь частично оставлю вторые кисти, т.к. по прошлым годам знаю, что 2 грозди на побег урожай начинает созревать только к сентябрю месяцу. И лоза вызревает плохо в таком случае. Поэтому максимум 33-34 кисти, это будет в пределах 18 кг.
Вы уже смотрите по Вашему суровому климату, в Ваших конкретных почвенно-климатических условиях.