• 27 Июня 2026, 12:00:35

Автор Тема: Неукрывной виноград на Урале - вероятность чуда  (Прочитано 20218 раз)

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 859
  • -Получено: 1078
  • Рейтинг: 1082
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
А топик-стартер о другом.

Согласен .От темы ушел . Наболело лета то нет .

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Под елками точно не бывает возвратного заморозка, не раз наблюдал и весной и осенью.
Да и я на вооружение взял... :)
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район

Они спасают от радиационного заморозка, но если мороз придет с северным ветром, то тут уж навряд ли.
 Поэтому, неукрывной виноград на Урале наверное может существовать, но под пологом хвойных деревьев, в лесу на возвышенности, на южном склоне.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Евгений Гирин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 256
  • Рейтинг: 256
  • Челябинская обл. Троицкий р-н
Для начала если одну-две формы такие найдёт то уже хорошо....Вечер добрый ..две формы имеются .сечас седит третья зеленым черенком .нашол возле дома старого.неухожен грозди были весма плотные
Благодарю всех. Евгений Гирин.

Оффлайн Евгений Гирин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо

Они спасают от радиационного заморозка, но если мороз придет с северным ветром, то тут уж навряд ли. Поэтому, неукрывной виноград на Урале наверное может существовать, но под пологом хвойных деревьев, в лесу на возвышенности, на южном склоне.
Да и пристенной .а самое главное ветер напровления и как Создать Затишие

• Ветеран
  • Спасибо
как Создать Затишие

Поставить теплицу.  Или зайдите в тему каркас и сэндвич.. или как там... каркас Семыкина кажется.
Но это уже будет не неукрывной виноград, а укрывной

Оффлайн Евгений Гирин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Да Каркас Семыкина .Я читал Висма Весело .но это излишне .заморозок всегда идет по любимым местам согласно розе ветров втот периуд .В 17году я все открыл и отсутствовал при заморосках прибило ряд 4 кустика .пострадали все с одной староны поверху см.20 от земли ростут рядом с тропинкой бардюр высокий.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 239
  • -Получено: 160
  • Рейтинг: 160
  • Магнитогорск
.ТАк как Башкирский выдерживает -34

Башкирский сладкий (ранний) ежегодно выдерживает -36. В этом году выдержал -38 и четыре заморозка -8 -10 в середине мая и два -8 в конце мая. И это после жуткого прошлогоднего перегруза, когда он ломился от урожая (вообще урожайность не нормирую).  Сейчас с ежегодным урожаем.

• Ветеран
  • Спасибо
В этом году выдержал -38 и четыре заморозка -8 -10 в середине мая и два -8 в конце мая.

Где он у Вас растет?  Даже у стены мне кажется -8-10 для почек перебор, тем более весной.  Выложите фото, если есть.

И кто ( какой сорт) его опыляет?  У меня в этом году сорта с ФЖТЦ плохо опылились. Что-то Вы невероятное рассказываете.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
В этом году выдержал -38
Может быть в России есть ещё один Магнитогорск.  ::):
В моём Магнитогорске (просмотрел архив и свои записи с 2014г) таких температур не было.
 Более того последние две зимы были на удивление мягкими.

Оффлайн Евгений Гирин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Могу возрозить в этом году было -36-38 в Троицке в ночале декобря инфо разнится дело местности

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
Евгений, возражение не принимается, так как некто Арктик из г. Магнитогорск  (не Троицк) пишет про -38 в Магнитогорске. (читайте внимательно).

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск

Где он у Вас растет?  Даже у стены мне кажется -8-10 для почек перебор, тем более весной.  Выложите фото, если есть.

И кто ( какой сорт) его опыляет?  У меня в этом году сорта с ФЖТЦ плохо опылились. Что-то Вы невероятное рассказываете.

Куст достаточно большой- большая часть растет у кирпичной стены, меньшая-на железном заборе. В районе куста всегда наблюдается эффект аэродинамической трубы-холодный северный ветер дует намного сильнее, разгоняясь между большими домами.Коридор север-юг.
Никакого чуда здесь нет. Куст сам понимает, как ему расти. Часть куста у кирпичного забора,где весенний мороз ощущается меньше,первой на участке начала вегетацию в начале мая.И первой же (из около сотни сортов) зацвела.Часть на железном заборе все это время стояла абсолютно сухая. Как сухой валежник в лесу.Сокодвижение в нем началось только в начале июня. Таким образом, все весенние морозы он пережил в "зимнем" режиме.
Башкирский сладкий сам себя опыляет, так как он обееполый и в это время никакой другой виноград еще не цветет.
Никаких восторгов по этому сорту нет. Среднеазиатский привозной кишмиш черный с рынка намного вкуснее.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск
Может быть в России есть ещё один Магнитогорск.  ::):
В моём Магнитогорске (просмотрел архив и свои записи с 2014г) таких температур не было.
 Более того последние две зимы были на удивление мягкими.

Я тоже до этой зимы верил метеосайтам.
Проживаю в частном доме в Ленинском районе,недалеко от Крытого рынка. Это рядом с пятиэтажной застройкой, не низина, и, считается, что здесь намного теплее, чем в многочисленных садовых товариществах, расположенных вокруг города.
-36 град фиксирую на расположенном в саду термометре ежегодно.
Этом году не поленился, взял 5 одинаковых стеклянных оконных термометров, проверил одинаковость и правильность их показаний по температуре замерзания тонкого слоя воды. Замеры осуществлял во время ясных ночей с заморозками в 3 и 5 часов ночи.Оказалось, что в эти часы температура на почве и на высоте 1м разительно отличается от данных метеосайтов и от температуры в 6 часов утра.Она соответствует указанным в первом сообщении. При этом показания термометра на окне дома данным метеосайтов соответствует.
Из десятка используемых мной метеосайтов наиболее низкие температуры выдает rp5, в графе "Ощущается как" . Но и они значительно выше реальных.Реальные соответствуют недалеко расположенному г.Верхнеуральск ( а этот район считается одним из самых холодных в Челябинской области). И то по графе "Ощущается как", а это еще ниже на 2-3 градуса.
Теперь я не удивляюсь "высыханию"прекрасно перезимовавших и неукрытых после начала вегетации многолетних рукавов остальных сортов и продольному разрыву рукавов на Памяти Домбковской в этом году.

• Ветеран
  • Спасибо
Таким образом, все весенние морозы он пережил в "зимнем" режиме.
Башкирский сладкий сам себя опыляет, так как он обееполый

Теперь понятно. А как Вы спасаете другие сорта от возвратных заморозков?
Если по теме, то хочу сказать, что больше вероятности выжить на Урале, как не укрывных у тех сортов, которые позднее просыпаются, тем самым уходят от возвратных заморозков.
По поводу данных метеосайтов, верить или не верить, я тоже автоматически уже добавляю 2-3 градуса к отрицательным температурам, потому, что так и есть на моем участке. Проверено не раз.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
тоже автоматически уже добавляю 2-3 градуса к отрицательным температурам
Да это так. Например : в городе снег стаивает на 2- 3 недели раньше,чем за городом на участках = там действительно температура ниже опускается. Всегда равняюсь на районные показатели температуры. они более правдивые.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск
Теперь понятно. А как Вы спасаете другие сорта от возвратных заморозков?

Основная защита - укрытие лежащих на земле рукавов оставшейся от зимнего укрытия соломой или укрывным материалом (60) в 2-4 слоя

Оффлайн Евгений Гирин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Если по теме, то хочу сказать, что больше вероятности выжить на Урале, как не укрывных у тех сортов, которые позднее просыпаются, тем самым уходят от возвратных заморозков.
По поводу данных метеосайтов, верить или не верить, я тоже автоматически уже добавляю 2-3 градуса к отрицательным температурам, потому, что так и есть на моем участке. Проверено не раз.

Вот если откинуть качество ягад, как технори пойдут, эти сорта в купаж .без всякого ухода  :bu: на арке заборе

Оффлайн Евгений Гирин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
день добрый.попытка 2 неукывной винград 3года кусту это запас .остальное под листом шифира

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Про Вэлиант байки ходят  что он около -46 по цельсию выносит... Может проверите?  :bk:
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.