Здравствуйте.
Можно сказать , что ягоды кишмиша Хоуп созрели , т.к. имеют сахаристость мякоти 18, 4 % Brix .
Кожица вполне съедаемая , мякоть плотная, сочная . Вкус вот странный : как по мне так это лимонный сок с сахаром ... Вот нет того цитрусового привкуса цедры лимона , а просто вкус лимонного сока... Когда померила сахар , то не поверила своим глазам ... во вкусе присутствует кислота , да... но она очень приятная и освежающая ... В принципе мне виноград понравился и рудиментов совсем нет в ягодках...
Вот гроздочки первого плодоношения маловаты , но здесь моя ошибка и недоработка : почка при прививке чёрным в зелёное приживалась тяжело в прошлом году ( привита на корень Молдовы ), прирост был тонкого диаметра ... Плодовую стрелку нагрузила побегами , что зря... Но зато отметила для себя : с зимы проснулись почти все почки и оставлять надо было максимум 3-4 побега...Ещё один плюс в том , что кишмиш плодоносит уже со второй - третьей почки и потому можно с ним работать на короткой обрезке .