• 14 Июня 2026, 13:06:35

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (60%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (20%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (20%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Валери  (Прочитано 32902 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Валери
« Ответ #20 : 06 Июля 2018, 17:23:30 »
Ирина Ивановна, видимо это из-за разных подвоев, или может сортовая особенность?
Ягоды на стадии активного роста, и сортовой особенностью это никак не может быть. Давайте дождемся окончательного формирования ягод (вплоть до начала размягчения) думаю, форма их выровняется.
С уважением, Владимир

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #21 : 06 Июля 2018, 17:33:09 »
Ирина Ивановна, видимо это из-за разных подвоев, или может сортовая особенность?
Сергей, это скорее всего сортовая особенность , т.к. мы с Вами проходили по ряду с корне-собственными кустами . Ряд на подвоях был следующий и там есть свои особенности немного , но об этом чуть позже сделаю подборку наблюдений и сравнений.

Ягоды на стадии активного роста, и сортовой особенностью это никак не может быть. Давайте дождемся окончательного формирования ягод (вплоть до начала размягчения) думаю, форма их выровняется.

Владимир Дмитриевич, такая форма ягод у нас уже много лет проявляется на ГФ Персия и это сортовая особенность таки выходит ... Но потом ягоды перед созреванием в основном выравниваются и становятся округлыми или бочковидными . Скорее всего и здесь так будет с ГФ Валери . Данные фотоснимки Сергей сделал на корне-собственном кусту . Будем посмотреть дальше ... ГФ Валери только изучается ведь...

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #22 : 14 Июля 2018, 16:13:26 »
 На сегодняшний день трехлетний куст Валери на моем участке. Грозди полу рыхлые, довольно привлекательного вида. Горошение совершенно не значительное. Ягоды довольно крупные, уже приобрели золотисто-молочную окраску. Вкус Валери с хрустом, очень сладкий и приятной  заполняющей кислинкой. Пока еще не сформировался ее взрывной тропический вкус, думаю ягодам нужно дозреть еще 7-10 дней. Признаков болезней за все время так и не обнаружил.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #23 : 16 Июля 2018, 11:39:06 »
Грозди полу рыхлые, довольно привлекательного вида. Горошение совершенно не значительное.
Здравствуйте.
Думаю, что незначительного горошения  гроздей ГФ Валери нам не избежать : оно присутствует и у нас .  А вот гроздей Вам , Сергей, надо ждать и покрупнее будет на следующий год , уверена . В этом году на некоторых побегах в качестве эксперимента оставила по две грозди и надо сказать , что корень тянет такое без напряга даже . Размер гроздей не маленький таки : нижняя проволока шпалеры у нас от земли на 60 см находится .

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #24 : 16 Июля 2018, 13:38:20 »
покрупнее будет на следующий год
Я считаю, что для моего куста трехлетки размер вполне соответствует. Хотя даже уже в этом году попадались пару гроздей больше 30 см. Ирина Ивановна,для меня более важен вкус, размер ягод ,устойчивость и функциональное развитие винограда, а они у ГФ Валери более чем достойные.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #25 : 28 Июля 2018, 17:16:01 »
 На сегодняшний день, Валери вместе с Великой, в явных фаворитах на моем участке. Считаю, что форма на сегодняшний день уже готова к употреблению. Ягода получилась достаточно крупная, плотная, с хрустом, с характерным только для нее "загаром". Вкус очень сладкий,яркий, взрывной, напоминает вкус тропических фруктов. Косточка вызрела полностью.
 Сегодня встретился с Ириной Ивановной на рынке. Определили с ней 16.8 Брикс в Валери на рефрактометре, хотя в отдельных ягодах, по ощущениям, сахар явно зашкаливает. Ирина Ивановна угощала знакомых ягодами Валери, так вот не один человек не остался равнодушным к ее яркому вкусу, сразу "затребовали" виноград на продажу. 
  Еще один очень удивительный факт - на сегодняшний день уже пошло активное вызревание лозы ГФ Валери, более 1 метра уже задервенело!  Этот факт явно на заметку виноградарям более северных регионов и там где существует проблема с вызреванием.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #26 : 28 Июля 2018, 18:51:20 »
Ирина Ивановна угощала знакомых ягодами Валери, так вот не один человек не остался равнодушным к ее яркому вкусу, сразу "затребовали" виноград на продажу. 

Сергей , вот Вам и результат того , что я кусты ГФ Валери открыла позже от Вас на 10 дней . Вот теперь пусть клиенты и ждут 10 дней : всем достанется , т.к. винограда прилично намечается . Плюс срок созревания ягод у нас отдаляет таки теневая сетка , т.к. под ней по любому температура на 5-7 градусов Цельсия ниже , чем на открытой площадке .
Примерная нагрузка на кустах сейчас и это второе плодоношение корне-собственных кустов:

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
« Ответ #27 : 06 Августа 2018, 22:34:40 »
Добрый вечер Ирина Ивановна!

Собираясь к вам сегодня на встречу, думал что уже точно попробую ГФ Валери, а тут оказывается:  :ai:

Вот теперь пусть клиенты и ждут 10 дней : всем достанется , т.к. винограда прилично намечается .

Ну ничего, подождем конечно. Но мне пожалуйста сразу отложите несколько гроздочек, уж очень хочется побаловать своих таким виноградом.

Примерная нагрузка на кустах сейчас и это второе плодоношение корне-собственных кустов:

А вот этот факт конечно не может не радовать, интересно как этот куст себя покажет в следующем году.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #28 : 07 Августа 2018, 18:12:52 »
А вот этот факт конечно не может не радовать, интересно как этот куст себя покажет в следующем году.

Здравствуйте.
Антон , думаю , что в следующем сезоне с урожайностью не будет проблем тоже , т.к. сейчас виноград идёт на созревание и одновременно идёт активное вызревание лозы . Это значит , что у формы большой потенциал силы роста и будет легко заложен запас питательных веществ на будущий год . Виноград скоро созреет и время до осени ещё много , чтобы корневая уделила внимание чисто лозе.
Да , на данный момент ягоды не готовы пока и я вот думаю, что надо бы немного нагрузку меньше делать : типа укорачивать грозди ещё до цветения . Вы сами видели размер гроздей : в среднем по длине 40-50 см , а есть поболее ... Это надо взять на заметку таки себе... :bv:
Вес ягод ещё будет увеличиваться , т.к. процесс созревания их ещё не закончен на данный момент . Сахаристость мякоти на сегодня всего 14,8 % Brix и нет пока "фирменного" привкуса ягод ГФ Валери ... потому и не предложила дегустировать.... :bk:

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #29 : 10 Августа 2018, 13:52:34 »
Здравствуйте.
И как теперь вижу по факту , что на кустах с меньшей нагрузкой ягоды ГФ Валери созревают раньше и они крупнее : значит надо строго нормировать этот виноград тоже. Здесь и лоза вызрела уже на 1,5 метра ... На этом кусту ГФ Валери на подвое РР-101-14 и снято уже 30 % гроздей , хотя сахаристость мякоти пока 17,8 % Brix ... Мякоть сочная , с хрустом, но чуть не хватает ещё привкуса... Ждёмс...

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #30 : 18 Августа 2018, 18:12:52 »
  Сегодня на выставке в Новочеркасске, ГФ Валери пользовалась успехом не только у организаторов, но и у обычных посетителей. Практически все саженцы, привезенные Ириной Ивановной, были реализованы, а формочка со вкусными ягодами для дегустации опустела совсем заранее. Ирина Ивановна все таки позволяла посетителям пробовать ягоду с гроздей со стенда, которые просто завораживали своими размерами!

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
« Ответ #31 : 21 Августа 2018, 09:08:26 »
  Сегодня на выставке в Новочеркасске, ГФ Валери пользовалась успехом не только у организаторов, но и у обычных посетителей.

Сергей абсолютно точно подмечено. Я лично с большим интересом наблюдал как люди интересовались ГФ Валери, как пробовали и как после пробы покупали саженцы. Да что там наблюдал, сам с большим азартом предлагал и продавал саженцы, пока Ирина Ивановна общалась то с коллегами, то с организаторами, то с прессой.

И еще Сергей, хоть ты и выставлял фото и писал о победе ГФ Валери в теме выставки, хотелось бы этот приятный и знаковый момент запечатлеть и здесь, поэтому позволю себе выставить несколько фото:

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5225
  • -Получено: 6560
  • Рейтинг: 6564
  • г. Новосибирск
« Ответ #32 : 22 Августа 2018, 12:33:47 »
Уважаемая Ирина  Ивановна! Поздравляю Вас с такой наградой за вашу новинку ! Красивая гроздь, вкусная ягода. Ранняя. Хорошо, что я заказала уже у Вас Валери!  Рада за Вас и желаю Вам ещё отличных новых сортов !
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Гордеев Дмитрий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1278
  • -Получено: 1504
  • Рейтинг: 1505
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
« Ответ #33 : 15 Сентября 2018, 07:51:05 »
На сегодня ГФ  Валери в открытом грунте на одной из трёх прививок на Низине.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #34 : 20 Сентября 2018, 15:42:53 »
В прошлом году с куста Валери вынужденно срезали почти всю лозу, поэтому в этом году плодоношение было не очень, из первых почек обычно не получаются хорошие грозди. Тем не менее крупная ягода, при полном вызревании практически белая, очень плотная хрустящая мякоть и исключительно высокое сахаронакопление никого из попробовавших этот сорт не оставили равнодушным.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #35 : 03 Октября 2018, 23:33:16 »
На сайте виноград.инфо Красохиной С.И.  добавлено описание г.ф. Валери.
С уважением, Владимир

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #36 : 18 Февраля 2019, 15:31:44 »
....На данный момент мы имеем 10 кустов ГФ Валери в корне-собственном варианте и 8 кустов на подвоях Добрыни , РР-101-14 . На подвоях Кобер 5ББ и Гравесак форма не прижилась... Корне-собственные кусты на второй год от посадки уже имеют грозди первого плодоношения .
Здравствуйте!
" На подвоях Кобер 5ББ и Гравесак форма не прижилась..." Это единичный случай или данные подвои не подходят для этой ГФ?
Действительно ли в корнесобственном варианте данная ГФ имеет горошение меньшие по размеру характеристики?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #37 : 18 Февраля 2019, 17:01:26 »
" На подвоях Кобер 5ББ и Гравесак форма не прижилась..." Это единичный случай или данные подвои не подходят для этой ГФ?
Здравствуйте.
Евгений Анатольевич , скажем так , что это разовая акция - это результат по прививкам одного сезона. На второй сезон я не стала рисковать и снова прививать почки ГФ Валери на подвои Кобера и Гравесака .
На данный момент у нас на испытании достаточное количество кустов ГФ Валери , а увеличивать их нет возможности т.к. количество посадочных мест ограничено , а хочется поработать и с другими новинками в селекции столовых сортов.
Подвой Кобер 5ББ и на следующий "сезон прокатил" предложенные почки при прививке из селекции Бурдака А.В. , а вот на Гравесаке они все прижились : почки делила пополам , дабы не потерять ...

Действительно ли в корнесобственном варианте данная ГФ имеет горошение меньшие по размеру характеристики?
Ну здесь надо ещё посмотреть более пристально ... Я бы так сразу и не сказала уверенно, что ягоды по размеру отличаются в корнесобственном варианте от тех , что в привитом...  Здесь скорее всего надо смотреть на одновременный срок цветения ГФ Валери с другими сортами и ГФ ... т.к. она зацветает рано и ей для крестового опыления нужны соседи ...
Но это пока примерное наблюдение и в новом сезоне постараюсь на данный факт обратить внимание тоже .

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #38 : 18 Февраля 2019, 19:12:01 »
Здесь скорее всего надо смотреть на одновременный срок цветения ГФ Валери с другими сортами и ГФ ... т.к. она зацветает рано и ей для крестового опыления нужны соседи ...
Цветок обоеполый. Для чего ей соседи? У меня постоянная проблема на 20 кустах Супер-Экстры, цветет прекрасно, рядом ряды с Кодрянкой и Юб.Новочеркасска, но потом идет осыпание гроздей, прищипывание и обработки микроэлементами ничего не дают. Ищу замену, надо посмотреть на Нельсон Бурдака, но надо проверять в моих условиях, а это годы.... На товарнике, если куст мне не дает 40 кг, то нам с ним не по пути.....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #39 : 18 Февраля 2019, 22:03:04 »
У меня постоянная проблема на 20 кустах Супер-Экстры,

Такую проблему Супер-экстры я решаю удалением первых соцветий и на цветение идёт вторая и третья на побеге... Потом оставляю после завязи всегда почти вторую...
Причина та же : первые соцветия осыпаются или горошат . Пока мне нравится мой метод работы с Супер-экстрой .
Такую же тенденцию заметила и у ГФ Валери , но осыпания не было , а горошение лёгкое присутствовало только на гроздях , которые первыми цвели . Те грозди , что цвели попозже или были в середине кустов были с равномерной ягодой . Возможно это издержки погоды были ещё ... Форма эта пока сырая и потому точно давать какие-то рекомендации по выращиванию ГФ Валери пока нельзя...
ГФ Валери созревает чуть позже Супер-экстры , но выигрывает по вкусу , размеру ягод ... Урожайность тоже у ГФ Валери высокая и она спокойно вытягивает всё без проблем .
Самая первая партия саженцев ГФ Валери была отправлена на один из фермерских участков Ейского района на Кубани . Отзывы только положительные получила по результату прошедшего сезона . Кусты уже плодоносят там 2 года .