• 19 Сентября 2024, 13:25:32

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 0

Автор Тема: Бруно  (Прочитано 24928 раз)

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16655
  • Рейтинг: 16910
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Бруно
« : 29 Июня 2017, 19:21:27 »
Бруно (Подарок Запорожью х Бордовая мантия) – гибридная форма Бурдака А.В. Очень раннего срока созревания, сила роста высокая. Ягода овальная со слегка заостренным кончиком, красно-фиолетового или фиолетового  цвета, массой 10–14 г. Сахаронакопление высокое. Гроздь цилиндро-коническая, неплотная, массой 0,5–1,5 кг.  Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. (Фото Шпак В.А.)

Бруно удивил в первый же год посадки тем, что во-первых, "выстрелил" побегом в 6 метров, пришлось догружать пасынками, так он еще в августе выбросил огромную кисть, отцвел и опылился. Вызревать я ему, естественно, не дал, но сам факт не тривиальный. В этом году опыление отличное, завязались огромные грозди, посмотрим на их созревание, конечно, но пока что - впечатляет. Да, и это один из немногих сортов, который заложил в этом году по 4 соцветия на побег.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11168
  • Рейтинг: 11184
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
Re: Гибридные формы селекции Бурдака А. В.
« Ответ #1 : 10 Августа 2017, 11:23:49 »
Добрый день!
В этом году Бруно очень пострадал от весенних морозов.Все пошло из замещающих почек,а потом я оидиум немного прозевал.Но все же начинает окрашиваться.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
Бруно
« Ответ #2 : 19 Августа 2017, 21:32:48 »
Добрый день!
В этом году Бруно очень пострадал от весенних морозов.Все пошло из замещающих почек,а потом я оидиум немного прозевал.Но все же начинает окрашиваться.
Бруно очень урожайный сорт, плодоносность глазков очень высокая, 3-4 соцветия закладывает на каждом побеге. Пока еще не готов, но скоро будет! На втором фото плодоношение 2-летнего куста, килограммов 5 на нем висит сейчас (на фото не вошли все грозди).

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Волгоград
Re: Бруно
« Ответ #3 : 19 Сентября 2018, 10:54:14 »
Евгений,расскажите пожалуйста.как поживает Бруно в этом году?Как восстанавливался от поздних заморозков?Как отреагировал на дождливый период? Какой урожай?

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #4 : 19 Сентября 2018, 22:04:51 »
Евгений,расскажите пожалуйста.как поживает Бруно в этом году?Как восстанавливался от поздних заморозков?Как отреагировал на дождливый период? Какой урожай?
Добрый день! Бруно в этом году хорошо нагрузил, килограммов 12-14 на кусте висело, плюс пасынковый урожай поспел тоже. Заморозков у нас не было, двухнедельные дожди пережил отлично, не треснул и не заболел. Созрел примерно к 20 августа, сорт беспроблемный.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #5 : 20 Сентября 2018, 07:17:49 »
Добрый день! Бруно в этом году хорошо нагрузил, килограммов 12-14 на кусте висело, плюс пасынковый урожай поспел тоже. Заморозков у нас не было, двухнедельные дожди пережил отлично, не треснул и не заболел. Созрел примерно к 20 августа, сорт беспроблемный.
Добрый день!
Действительно,Бруно созрел уже давно и висит до сегоднешнего дня.Некоторые ягодки начали заизюмливаться.Часть урожая уже срезан.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #6 : 11 Июля 2019, 07:18:23 »
Здравствуйте! Евгений,расскажите пожалуйста о Бруно в этом году. Он у вас ещё не начал окрашиваться? Вообще-когда этот сорт начинает окрашиваться?

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #7 : 11 Июля 2019, 08:54:12 »
Здравствуйте! Евгений,расскажите пожалуйста о Бруно в этом году. Он у вас ещё не начал окрашиваться? Вообще-когда этот сорт начинает окрашиваться?
Добрый день!

Бруно начал окрашиваться примерно 5 июля, фото 7 июля:

71451-0

Обычно начало окрашивания у него - первая половина июля, точнее 10-15 число. Я думаю, в этом году должен созреть в 1 декаде августа, потому что все сорта пока что идут на созревание на 7-10 дней раньше обычного. Опыление хорошее, град перед цветением проредил немного грозди, урожай поменьше будет, чем в прошлом году, но в целом все хорошо, сорт стабильный.

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #8 : 11 Июля 2019, 14:37:27 »
Уф...  :bs: спасибо,успокоили. А то я начала переживать,что у меня какая то аномалия. Ещё ни один сорт у меня не начал окраску,даже самый ранний-Румба. А Бруно-первое плодоношение,2 гроздочки-начал окрашиваться. Значит-это его сортовая особенность-раннее окрашивание. буду знать. Спасибо!

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #9 : 16 Июля 2019, 07:44:27 »
У меня Бруно в этом году сплошной горох,очень плохо опылился.Я по этому поводу уже задумался...

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #10 : 26 Июля 2019, 21:23:00 »
Расскажите пожалуйста,как у кого Бруно отреагировал на дожди? В описании я читала,что Бруно не подвержен растрескиванию,но вот всего сутки моросящий дождик и я вижу лопнувшую ягодку,правда пока одну из горошин без косточек. Буду наблюдать,но пока очень расстроилась. И так 3-4 сорта определено на полную перепрививку или удаление из-за дикого треска ягод. Я так надеялась на устойчивость Бруно в этом смысле!

Оффлайн orlina68

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #11 : 27 Октября 2019, 21:07:15 »
Увы,Бруно не выдержал проверки дождем. Растрескался почти весь. Кроме того надо отметить то, что Бруно способен выдавать  урожай на  пасынках.Думаю.что учитывая его раннеспелость,это хорошая характеристика.  Кисть у Бруно все таки плотноватая. В следующем году обязательно прорежу.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #12 : 12 Октября 2020, 12:10:29 »
От Бруно впечатления в ОГ на нашем участке пока простые: слабое вызревание лоз второй год подряд. Сигналки в текущем сезоне не выдал, поросенок этакий. Второгодка сейчас под укрытием, кое-что по лозам набрал, но еще не тот результат, чтобы расслабиться. У товарища же, который живет чуть поюжнее на 100 км, урожай бывал, треска на глине не бывало, за исключением 2 ягод на гроздь. Вкус  интересный, не так чтобы ахнуть и зажмуриться, но и не так, чтоб плеваться.
Будем подождать и будем посмотреть, как оно пойдет далее.
С уважением,
Сергей