• 27 Июня 2026, 05:56:47

Автор Тема: Народные рецепты (марганцовка, йод, молоко, чеснок и др.)  (Прочитано 11526 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
синий йод
Набрала, синий йод и йодинол одно и то же.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
Набрала, синий йод и йодинол одно и то же.

Я бы не сказал что синий йод и йодинол одно и тоже.  Синий йод приготавливается из картофельного крахмала и 5% спиртового раствора йода. И он даже не противопоказан  для приёма вовнутрь детям и беременным женщинам. Синий йод свободно приготавливается в домашних условиях. У йодинола вместо крахмала  используется  поливиниловый спирт, в результате получается более агрессивное соединение чем синий йод. Йодинол в основном используется для наружного лечения.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Сейчас в продаже большой выбор устройств для приготовления «серебряной воды». Но цена, часто, неоправданно высокая.
«Серебряную воду» можно легко и дешево в домашних условиях. Его себестоимость, буквально, копеечная.
Само изобретение было сделано академиком Л.А.Кульским ещё в первой половине ХХ века. И по сей день имеет огромное значение для медицины, пищевой промышленности, санитарии, водоподготовки, пр. Рекомендую ознакомиться с книгой Л.А.Кульского «Серебряная вода», которая переиздавалась в СССР 9 раз. В юности я ею зачитывался. Книгу смотрите здесьhttp://samo-iscelenie.narod.ru/html/kulsrij/Serebryanaya_voda.htm

Представляю:
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Известно, что олигодинамические (сверхмалые) дозы наночастиц серебра обладают выраженным антимикробным действием на бактерии, вирусы, грибы. Это свойство давно и успехом используется в разных областях народного хозяйства. В работах различных авторов можно найти сведения, что коллоидное серебро оказывает угнетающее действие на патогенные грибы уже в концентрации 0,1 мг/л. А концентрации 5 мг/л считаются очень сильными и убивают практически все известные микроорганизмы. При этом отмечается, что если гифы и мицелии грибов гибнут довольно быстро, споры практически не поддаются воздействию.
Следует отметить, что использование коллоидного серебра на питьевой воде (далее – КС) не приводит к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Его использование безопасно для человека и может проводиться без средств защиты. Из гигиены известно, что для обеззараживания фруктов их рекомендуют промывать в растворе КС. Этот препарат, при необходимости легко смывается водой.
Автор проверил действие коллоидного серебра, концентрацией около 20 мг/л на милдью и оидиум, в конце июля. После однократной обработки зараженных растений милдью больше не наблюдался. Но оидиум, хоть и был сильно угнетен, постепенно появился снова. Профилактическая обработка растений, где визуально поражения не наблюдались, дала желаемый эффект до конца сезона. Хорошие результаты были получены на огурцах от мучнистой росы и на томатах от фитофторы.
Этот опыт не достаточен, чтобы делать окончательные выводы. И автор не призывает заменить известные фунгициды на КС. Но считает рациональным продолжить такие опыты, чтобы установить оптимальную (возможно значительно меньшую) концентрацию серебра в растворе. Разработать схему обработок для особо поражаемых грибами сортов. Преимущества данного способа в его экологичности и безопасности для человека.
Для получения водных коллоидных растворов с наночастицами серебра производились и производятся в настоящее время специальные ионизаторы. Их стоимость колеблется от нескольких тысяч рублей до (автор недавно встретил) более двадцати тысяч рублей. Основная ценность этих довольно простых устройств заключается в серебряном электроде, в качестве которого можно использовать серебряную монету, ложку или серебряный лом. Если даже в доме нет подходящей вещицы, целесообразно купить ложку, которая по цене равняется, примерно, стоимости самого дешевого ионизатора, но ресурс которой будет в десятки раз выше и прослужит многие годы при самом интенсивном использовании. Для наших целей (но не для приема внутрь) можно использовать серебро любой пробы. Более того, низкопробное серебро, в лигатуре которого больше меди, даже более эффективно, поскольку в раствор будут попадать не только ионы серебра, но и меди. А медь способствует синтезу хлорофилла. Как установлено нашими работами, синергическое действие серебра и меди на микроорганизмы много сильнее, чем просто суммарное.
Ниже приводится фото устройства из двух столовых ложек.82559-0

Одна ложка серебряная, другая из нержавеющей стали. Еще потребуется блок питания на 3-9 вольт, 0,1 ампер. Можно взять от старого игрового компьютера, электронного телефона, шуруповерта, т.п. С помощью проводов и зажимов «крокодил» ложки подсоединяются к блоку питания. Серебряная – анод к плюсу, нержавеющая – катод к минусу. Лучше сразу пометить зажимы изолентами разного цвета, чтобы впоследствии не перепутать зажимы. При работе анод станет растворяться и серебро корродирует, как это видно на снимке. Но ложки, при её весе 40 грамм хватит на 8000 литров раствора с концентрацией серебра 5 мг/л.
Электроды (ложки) закрепляются в не проводящей электроток емкости: стекло, керамика, пластмасса.

В моем случае это обрезанная литровая ПЭ бутылка. Теперь, если залить в емкость питьевую воду и вставить блок питания в розетку, из анода начнут выделяться ионы серебра. Визуально в воде наблюдается серебряное облачко возле анода. Затем раствор приобретет характерный для коллоида мутный вид:82561-1

Для получения большого объема раствора, удобнее сначала растворить нужное количество серебра в 1 литре воды, а потом разбавить его до необходимого объема. Так, например, если понадобится 10 л КС с концентрацией серебра 5 мг/л., надо растворить его 50 мг в литровой емкости и долить остальные 9 литров.
Важен вопрос: как рассчитать время необходимое для получения требуемой концентрации. Это довольно легко сделать по формуле Фарадея m = I x t x экв. Где m – масса растворенного серебра в граммах, I – сила тока, протекающего через воду в амперах, экв. – электрохимический зквивалент серебра – сколько грамм серебра растворится за 1 час при токе в 1 ампер (всегда равен числу 4,023). Значит требуемое время t = m \ I x 4,023. Узнать силу тока сможем, включив последовательно в цепь схемы гальванометр.
Но нам особая точность не нужна. Мы можем делать расчеты прикидочно, взяв за пример предлагаемое на фото устройство. В моем случае имеем ток около 30 мА (0,03 ампер). Используя формулу узнаем, что для концентрации 50 мг/л (0,05 г) нам потребуется экспозиция 0,41 часа – около 25 минут. Дальше можно исходить из этого – для 200 мг/л надо времени в 4 раза больше – 100 мин и т.д. Если электроды будут не из чистого серебра, а из легированного, например 875 пробы, где присутствует 12,5% меди, можно не заморачиваться, т.к. поправки незначительные. Можно добавить 10% времени на разные погрешности. Если вместо столовых ложек будут использованы чайные, время экспозиции, примерно, увеличится втрое.
Следует сказать, что КС быстро выпадает в осадок, особенно на свету. Чтобы его стабилизировать в воде, перед электролизом, следует добавить немного лимонной кислоты. Это количество кислоты настолько незначительное, что точно рассчитывать и отмерять его нет необходимости – на 10 л раствора с концентрацией серебра 5 мг/л потребуется около 6-7 мг кислоты (не более 1/20 части чайной ложки). Такой раствор можно использовать в течение 2-3 дней. Опрыскиватель для обработки растений должен быть обязательно из пластика.
Если кого-то заинтересовала тема коллоидного серебра, рекомендую смотреть в инете.
Теги: серебро, коллоидное, серебряная вода, ионизатор. И книгу автора здесь:https://bookz.ru/authors/evgenii-rodimin/metalloi_114/1-metalloi_114.html

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Сейчас в продаже большой выбор устройств для приготовления «серебряной воды».
Генотоксичный эффект от употребления коллоидного серебра
Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.[11][12] Специалисты проанализировали результаты многочисленных исследований, в которых оценивалось влияние растворенного в воде серебра и его соединений на организм животных. Оказалось, что в большинстве случаев вещество оказывало генотоксичный эффект, разрушая целостность молекул ДНК в клетках, в том числе вызывая перестройки в хромосомах и фрагментацию последних. Кроме того, исследователи выявили повреждения генов в сперматозоидах..[11][12] Шведский токсиколог Ханна Карлсон исследовала воздействие «серебряной воды» на ткани клеток легких и обнаружила, что она разрушает молекулы ДНК. Попадание коллоидных частиц в легкие вызывает воспаление. Долгосрочное воздействие, например появление рака, методом in vitro невозможно, но доказано, что снижается иммунитет.[13]
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Генотоксичный эффект от употребления коллоидного серебра
Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.[11][12] Специалисты проанализировали результаты многочисленных исследований, в которых оценивалось влияние растворенного в воде серебра и его соединений на организм животных. Оказалось, что в большинстве случаев вещество оказывало генотоксичный эффект, разрушая целостность молекул ДНК в клетках, в том числе вызывая перестройки в хромосомах и фрагментацию последних. Кроме того, исследователи выявили повреждения генов в сперматозоидах..[11][12] Шведский токсиколог Ханна Карлсон исследовала воздействие «серебряной воды» на ткани клеток легких и обнаружила, что она разрушает молекулы ДНК. Попадание коллоидных частиц в легкие вызывает воспаление. Долгосрочное воздействие, например появление рака, методом in vitro невозможно, но доказано, что снижается иммунитет.[13]

Несомненно, что превышение предельно допустимых концентраций ЛЮБОГО вещества может принести вред. Также несомненно, что фунгициды вредны.  Существуют нормы ПДК, в том числе для серебра, рекомендованные ВОЗ.
Вышеприведенная концентрации для винограда, в пересчете на зеленую массу будут в тысячи раз меньше ПДК.

Оффлайн Юрий Александрович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1029
  • Рейтинг: 1029
  • Нижегородская область
Респект Евгению Родимину!
Серебро как и медь тяжелые металл, которые влияют угнетвющи при малых концентрациях или отравляющие биологические субстанции при больших. Не удивительно что медь в серебре увеличивает силу действия в растворе, это  и так давно известно. Ну а вот простой и не дорогой способ борьбы с виноградной заразой это интересно.
Хотя как и у всякой химии встанет вопрос экологической безопасности многолетнего применения этого метода. Но это в перспектиае.
 :bi:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва

Хотя как и у всякой химии встанет вопрос экологической безопасности многолетнего применения этого метода. Но это в перспектиае.
 :bi:
Я же дал ссылку на книгу академика Л.Кульского. А ведь там целый институт много лет изучал эти свойства. Да и после Кульского написано немало диссертаций и статей на эту тему. У меня список около 200 работ имеется, которые я изучил.
Может Вы не знаете, но эти концентрации серебра уже с 50-х годов прошлого века используются для длительного хранения молока, питьевой воды, как бутилированной, так и в самолетах, водных судах. Меня даже привлекали к работам по этому вопросу в институт медико-биологических проблем для хранения воды космонавтов и на одно из крупнейших предприятий, производящих популярную питьевую воду. Уже три поколения по всему миру употребляют.

Оффлайн Юрий Александрович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1029
  • Рейтинг: 1029
  • Нижегородская область
Я же дал ссылку на книгу академика Л.Кульского. А ведь там целый институт много лет изучал эти свойства. Да и после Кульского написано немало диссертаций и статей на эту тему. У меня список около 200 работ имеется, которые я изучил.
Может Вы не знаете, но эти концентрации серебра уже с 50-х годов прошлого века используются для длительного хранения молока, питьевой воды, как бутилированной, так и в самолетах, водных судах. Меня даже привлекали к работам по этому вопросу в институт медико-биологических проблем для хранения воды космонавтов и на одно из крупнейших предприятий, производящих популярную питьевую воду. Уже три поколения по всему миру употребляют.

Такой объем поднять за час невозможно. Я специально темой "серебра" не занимался только в скользь. Я нефтехимик. Помню когда в 60-70 был бум "серебренной воды" мой отец тоже сделал установочку . Много читал по этому поводу у него по роду службы были допуски к материалам ДСП. Потом бросил все это дело и сказал, что в работе с тяжелыми металлами, скорее всего, не все так просто... не знаю, что, я был еще маленький. Но некое предубеждение о полной безопасности осталось. А потом оно усиливалось и в дальнейшей работе с серебром...
А так, интересно, обязатеььно ознакомлюсь.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12492
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.
отя как и у всякой химии встанет вопрос экологической безопасности многолетнего применения этого метода. Но это в перспектиае.
Послушайте, рисков по сравнению с фунгицидами химического происхождения кратно меньше, хотя бы потому, что технология чиста как слеза, не остается никаких канцерогенных примесей в виде хлора, кислот, брома и так дальше (а именно они более опасны чем действующее вещество). Производство удобрений и ядохимикатов, это, понимаете ли, не фармацевтика, никто их досконально чистить не будет. У меня сегодня благодаря Родимину взгляд перевернулся, буду экспериментировать завтра!!! Пока грибка нет - профилактические обработки пойдут. Женя, есть ли у Вас схема обработок?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Послушайте, рисков по сравнению с фунгицидами химического происхождения кратно меньше, хотя бы потому, что технология чиста как слеза, не остается никаких канцерогенных примесей в виде хлора, кислот, брома и так дальше (а именно они более опасны чем действующее вещество). У меня сегодня благодаря Родимину взгляд перевернулся, буду экспериментировать завтра!!! Пока грибка нет - профилактические обработки пойдут. Женя, есть ли у Вас схема обработок?
Особой схемы у меня нет, поскольку болючие сорта стараюсь удалять. В основном, у меня бывает проблема с милдью на амурцах и оидиум на Виктории, Эстере. При первых признаках милдью провожу опрыскивание. Часто бывает этого достаточно. С оидиумом справиться труднее. Лучше заранее провести опрыскивание когда для него наступают подходящие условия - температура +25 и выше, высокая влажность. Дней через десять процедуру повторить. В теплице эти условия почти всегда, но там у меня только Красень. Опрыскиваю его  с помидорами заодно, примерно со второй половины июля и до заморозков через каждые две недели, чтобы фитофтору гнобить. Ещё лучше в смеси с микроэлементами, например "9 элементов". На Красене видел оидиум только раз, когда не делал такую обработку. Потом - никогда. На Виктории нет-нет, да появится слегка, но только на листьях, ягоды не портит.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
При первых признаках милдью провожу опрыскивание.
Грибок милдью развивается внутри листа, серебром его там не достать, нужны опрыскивания стандартными фунгицидами.
Принцип защиты растений от грибков основан на том, что фунгицид, находясь на поверхности зеленых частей или внутри тканей,
не позволяет грибку заразить растение, несмотря на произвольное количество спор в воздухе.
То есть фунгицидная защита основана на профилактических обработках.
Если признаки грибкового заболевания появились, то это означает, что допущена ошибка в схеме защиты. 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Грибок милдью развивается внутри листа, серебром его там не достать, нужны опрыскивания стандартными фунгицидами.
Принцип защиты растений от грибков основан на том, что фунгицид, находясь на поверхности зеленых частей или внутри тканей,
не позволяет грибку заразить растение, несмотря на произвольное количество спор в воздухе.

Владимир, Вы не заметили моё прежнее сообщение. Я использую другой принцип. Не уничтожить гриб, а заглушить его развитие, чтобы в ответ на его наличие растение интенсивно синтезировало фитоалексины. Тем самым поднимая собственный иммунитет. Патоген присутствует, но клинической картины нет.
Если бы американские виды подвергались обработке фунгицидами, они не выработали бы устойчивый иммунитет к грибам. Но постоянная обработка системными фунгицидами (заодно) приводит к потере иммунитета и американцев. Я встречал сообщения, что и на Альфе появляется милдью.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Я встречал сообщения, что и на Альфе появляется милдью.
Появление милдью на Альфе, Лидии, Таежном и им подобным не критично, у нас эти сорта не обрабатывают.
У милдью есть инкубационный период, зависящий от среднесуточной температуры, в течение которого грибок развивается без внешних проявлений.
И лишь спустя несколько дней появляются желтые масляные пятка, сигнализирующие о том, что грибок уже проделал свою работу внутри листа.
Но самое плохое, когда грибок появится на гроздях/соцветиях. Это означает, что урожай испорчен в той или иной степени, а может и потерян.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Появление милдью на Альфе, Лидии, Таежном и им подобным не критично, у нас эти сорта не обрабатывают.

Я и не говорю, что критично. Сказал, что стал появляться и на Альфе, хоть раньше и не было.
У нас на Таежном от милдью может облететь вся листва. И тогда урожая не будет. Таежный наполовину амурец, у него нет иммунитета. У меня это единственный сорт, которому и серебро мало  помогает, только козырек от дождя (если без ядохимикатов).

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Таежный наполовину амурец, у него нет иммунитета.
Ждать проявлений милдью на гроздях недопустимо, нужна фунгицидная профилактическая обработка.
Подавлять грибок на листьях, когда появились желтые пятна из-за поражения клеток внутри ткани листа?
Предпочитаю не допускать желтых пятен, которые потом превращаются в некрозы.

(Иммунитет растений) резистивность к грибкам определяется на генетическом уровне и выше этого уровня ее поднять не возможно.
Если у Ризамата устойчивость на уровне 4.0-5.0 ничем ее не поднимешь до 3.0
Виноград может по нескольку раз в сезоне заражаться мильдью.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Ждать проявлений милдью на гроздях недопустимо, нужна фунгицидная профилактическая обработка.
Подавлять грибок на листьях, когда появились желтые пятна из-за поражения клеток внутри ткани листа?
Предпочитаю не допускать желтых пятен, которые потом превращаются в некрозы.

Вот у меня на гроздях после серебра милдью и не появляется. Где я сказал, что надо ждать этого?
А кто-что предпочитает, это дело личное. Я и писал, что не агитирую за отказ от других методов. Способ нуждается в проверке. Возможно, на разных сортах эффективность будет разная. Вот на Таёжном - слабая.

(Иммунитет растений) резистивность к грибкам определяется на генетическом уровне и выше этого уровня ее поднять не возможно.

Поднять генетический иммунитет может и нельзя. А ослабить его, применяя  ядохимикаты, очень даже можно.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
Любопытно, а на чем основана такая уверенность?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Любопытно, а на чем основана такая уверенность?
Известно, что пределы резистивности растений жестко заданы в ДНК.
Практическое подтверждение - заражение неустойчивых сортов винограда милдью или оидиумом не сказывается на последующих заражениях в одном сезоне,
так как у растений нет циркулирующих антител, как у животных. Другими словами, грибок уже в листьях развился, а новые листья в это же время снова поражаются.
Существуют показатели резистентности винограда, иногда их приводят в описаниях сортов от 0 до 5.
(0 - абсолютная устойчивость,..., 5 - абсолютная неустойчивость)
Например, возьмем описание сорта Водограй
"устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла".
Это означает, что данный сорт требует обязательной фунгицидной защиты от основных грибковых заболеваний.

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 547
  • -Получено: 1058
  • Рейтинг: 1059
  • Ефремов Тульской области
Поднять генетический иммунитет может и нельзя. А ослабить его, применяя  ядохимикаты, очень даже можно.
Доброго дня всем!
Евгений, я не первый раз встречаю мнение о снижении иммунитета растений из-за обработки фунгицидами. Есть ли для этого научные основания, подтверждённые строго поставленными опытами? Если изучали эту тему и не трудно, дайте ссылки на источники.
Лично мне попадались лишь предположения о снижении иммунитета как само собой разумеющийся факт. Но так ли это?
 Я, например, считаю, что выращивание винограда без профилактических обработок (при наличии низкого инфекционного фона) с опорой лишь на его природный иммунитет приводит к постепенному накапливанию инфекционного начала вплоть до некоторого порогового значения, за которым иммунитет справиться уже не в состоянии, после чего следует вспышка заболеваемости со снижением ресурсов  растения на иммунный ответ в будущем.  Заканчивается "праздничный" период на винограднике, и начинаются  фунгицидные будни...  У меня примерно так и произошло. И кто знает, как  бы происходил рост инфекционного фона и преодоление им имунного порога, если бы на винограднике с самой его закладки проводились грамотные профилактические обработки...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
У меня примерно так и произошло.
У меня тоже
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей