Важная информация об устойчивости винограда к заморозкам и к морозу. Взято из книги
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВИНОГРАДА. Мишуренко А. Г., докт. с.-х. наук, Шерер В. А., канд. биол. наук, Овчинникова Л. Ф. Под ред. докт. с.-х. наук А. Г. Мишуренко. К., «Урожай», 1975.
Морозостойкость органов и тканей винограда
Наиболее чувствительны к морозам травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки — 2—3°. Самые неустойчивые верхние, недоразвитые листочки, они погибают при температуре—1°. При —1,5° погибают все листья и значительная часть молодого побега, а нередко весь побег. Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные морозы от — 3 до — 4°. Почки перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом —1,1°. В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но незакаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами — 5—6°. Более продолжительные морозы до — 6—7° в это время могут вызвать повреждение не только центральных, но и замещающих почек. Поэтому очень важно заготавливать черенки для размножения до заморозков. В зимние месяцы почки винограда на побегах, в тканях которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без заметных повреждений морозы от—15—17° до — 35—40° в зависимости от морозостойкости сорта и условий выращивания. Так, у сортов вида амурензис они выдерживают морозы до — 40°; у сортов американских видов — до —35°; у европейско-азиатских, относительно морозостойких сортов, — до 22°, а при температуре —23 —24° повреждаются на 60—70%. При падении температуры ниже 24° кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от — 25 до — 32° могут полностью погибнуть однолетние и многолетние рукава. Почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах. У хорошо вызревших побегов в первую очередь повреждаются сердцевина и диафрагма узлов. Коровая часть побегов менее морозостойка, чем древесина. Наиболее морозостойкой тканью в холодное время года является камбий, но в пору возобновления ростовой активности он теряет свою устойчивость и довольно легко повреждается поздними зимними морозами и весенними заморозками.