На литр воды
Огурцам: 2ст. ложки соли - крупной каменной, 10 кусочков рафинад, уксус эссенция 1ст.ложка, 5шт. гвоздики, перец горошек, лаврушка, укроп, чеснок, листья хрен, смородина, вишня.
Кипятим вода, сахар, соль. Когда закипит, добавляем уксус.
Листья, чеснок, перец кладем на дно банки, укладываем огурцы. Заливаем кипятком - еще не маринадом, просто водой! Держим 10минут. Сливаем, заливаем горячим маринадом. Закатываем.
Помидоры накалываем шкурку. Далее все как огурцам, но сахар 20 кусочков.
Кусочки рафинада бывают разные, специально померил - 15х15х22мм. Для других размеров можно пересчитать...
Первое слово в названии темы "Заготовка". Маринад много на что нужен. В том числе на виноградные листья...