--- Вот куцая характеристика из сети...
брошюра была из института, у меня только остался отсканированный и распознанный текст, а самой нет
1-7-8-7 (Дружба устойчивая х Феникс).
Селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Раннего срока созревания (120 дней). Сильнорослая. Вызревание побегов очень хорошее. 70-75%. Грозди большие, цилиндрические с крылом, средней плотности, массой 250-360 г. Ягоды округлые, средние, массой 2,9-3,2 г, белые, на солнечной стороне с загаром, мускатным ароматом. Отличается высоким сахаронакоплением (до 25 г/100 см3, при кислотности 7,1-8,0 г/дм3). Процент плодоносных побегов 75-80%. число гроздей на плодоносный побег 1,4-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Урожайность 100-120 ц/га. Выход сока 73,7%, сусло не окисляется. Морозостойкость до -25°С, устойчива к милдью, может незначительно поражаться серой гнилью. Используется для приготовления сухих и десертных вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 балла, десертного - 8,7 балла.
из номерных мускатов были еще.....
VI-6-5-4 (Росинка х Дружба устойчивая).
Селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Среднего срока созревания (140 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средней величины, умеренной плотности, цилиндроконические, средней массой 200 г. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые, массой 2 г. Мякоть сочная с нежным мускатным ароматом. Плодоносных побегов 90%. Коэффициент плодоношения 1,5. Нагрузка 40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения короткая (оставлять по 3 глазка). Устойчивость к основным грибным болезням 2 балла, морозам до -25°С. Требует 1-2 профилактических обработок от милдью и оидиума. На одноплоскостной шпалере при схеме посадки 3x1,5 м дает уро¬жай с одного куста 10 кг и более. Вызревание побегов, окореняемость, совместимость с подвоями и регенерационная способность хорошие. Отличается умеренным сахаронакоплением (до 22 г/100 см ), очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии), высоким ка¬чеством сухого и игристого вина, дегустационная оценка сухого вина 8,6 баллов.
+++++++++++++
23-7-2-1 (СВ 12-375 х 1-3-50-79).
Селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Среднего срока созревания (130 дней). Созревает в начале сентября. Сила роста кустов умеренная, средняя длина побегов 95-115 см. Грозди средние, массой более 200 г, средней плотности, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые или слегка овальные, зеленовато-желтые, массой 2,3 г. Мякоть сочная с ярким мускатным ароматом. Плодоносных побегов 85%о. Коэффициент плодоношения 1,2-1.4. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения короткая (оставлять по 3—4 глазка). Устойчивость к морозам до -25° С, милдью — 2 балла, оидиуму — 2 балла, серой гнили -2,5 балла. На одноплоскостной шпалере при схеме посадки 3x1,5 м даст урожай 8 кг и более с куста. Вызревание побегов, окореняемость, совместимость с подвоями и регенерационная способность хорошие. Отличается достаточно хорошим сахаронакоплением (до 23,5 г/100 см3), очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии), высоким 80% при ручном отжатии), высоким качеством сухого вина. Дегустационная оценка сухого вина 8,9 балла, игристого - 9,2 балла.
+++++++++++++++
VI-ll-5-пк (Фиолетовый ранний х Ритон).
Селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Гибридная форма среднепозднего срока созревания (138 дней). Кусты среднего роста. Грозди средней плотности, цилиндроконические, массой 200 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, на солнце светло-желтые, массой 1,7 г. Мякоть сочная, с нежным мускатным ароматом. Плодоносных побегов 90%, 1,5 грозди на один развитый побег. Нагрузка 40-60 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения короткая (на 3-4 глазка). Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму - 2,0 балла, серой гнили - 2,0 балла, морозу до - 27°С. При схеме посадки 3 м х 1,5 м на одноплоскостной шпалере дает урожай 5-8 кг. Вызревание побегов, окореняемость и совместимость с подвоями хорошие. Характеризуется высоким выходом сока (более 70% при ручном отжатии). Обладает хорошей регенерационной способностью.
Сухие вина отличаются легкими цветочными тонами в букете, с легкой свежестью и пикантной горчинкой во вкусе. Дегустационная оценка сухого вина 9,0 баллов.