• 10 Декабря 2024, 02:07:19

Автор Тема: Кивсяк  (Прочитано 11916 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8194
  • Рейтинг: 8212
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Кивсяк
« : 18 Марта 2014, 11:42:28 »
Помогите разобраться с этой живностью, жрет мою клубнику без разрешения. Кто как борется с "Кивсяком":

фото с интернета.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
Re: Кивсяк
« Ответ #1 : 09 Августа 2014, 20:58:27 »
Второй год борюсь с этой гадостью. Изначально не замечал их, но когда начал разводить "викторию" они меня достали. Меры борьбы с ними так и не нашел, что делать?
С Уважением Евгений.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1509
  • Рейтинг: 1520
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #2 : 28 Сентября 2014, 17:01:51 »
Я как то не очень разбираюсь,но если это проволочник,то на картофеле я с ним борюсь(в этом году впервые)луковой шелухой,которую кладу в лунки и сверху картоху,а вот на клубнике использую толстый слой мульчи
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #3 : 29 Сентября 2014, 07:51:50 »
а вот на клубнике использую толстый слой мульчи
Толстый слой мульчи....из чего, из луковой шелухи?
С уважением, Владимир

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1509
  • Рейтинг: 1520
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #4 : 29 Сентября 2014, 10:18:45 »
Неее,где ж ее столько набрать то,хотя при желании можно сеъздить в Уш-Тобе на лукобазу,там хоть сколько есть,но у меня просто из соломы
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #5 : 30 Сентября 2014, 20:42:25 »
Я как то не очень разбираюсь,но если это проволочник,то на картофеле я с ним борюсь(в этом году впервые)луковой шелухой,которую кладу в лунки и сверху картоху,а вот на клубнике использую толстый слой мульчи
К сожалению это далеко не проволочник, а многоножка, живущая как раз в мульчах, под скошенной травой, под листвой и т. д., но почему-то она очень любит мою ягоду и покидать мой участок она не собирается.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46143
  • Рейтинг: 46184
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #6 : 30 Сентября 2014, 21:28:02 »
К сожалению это далеко не проволочник, а многоножка, живущая как раз в мульчах, под скошенной травой, под листвой и т. д., но почему-то она очень любит мою ягоду и покидать мой участок она не собирается.
Евгений,первый раз вижу эти глисты,набирай в коробок и дуй на рыбалку.
Ответы@Mail.Ru: А если мне охота... а тут клёв. Чё делать?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 30 Сентября 2014, 23:04:31 »
но почему-то она очень любит мою ягоду и покидать мой участок она не собирается.
Женя, наверное, ты ее с мульчой занес на участок. Я такого вредителя тоже ни разу не видел.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #8 : 30 Сентября 2014, 23:38:39 »
Я такого вредителя тоже ни разу не видел.
Ребята, кому надо могу выслать.
С Уважением Евгений.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2572
  • Рейтинг: 2594
  • г.Барнаул
« Ответ #9 : 26 Декабря 2014, 17:34:38 »
  В моем саду тоже на виктории иногда вижу эту дрянь.Не ест он горох,чеснок,лук.Попадает на участок с навозом,компостом.Самый полезный способ для борьбы белая горчица в виде сидератов и уничтожение остатков после сбора урожая,отсутствие компостных куч и ям.Применяют еще отравленные приманки в виде измельченного картофеля или корнеплодов+инсектициды контактного действия.Но он и полезен для разложения органических остатков.В Африке он-деликатес,их едят.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6547
  • -Получено: 6066
  • Рейтинг: 6072
  • Челябинск
« Ответ #10 : 24 Июня 2015, 08:05:58 »

Точно, эти глисты заносятся на участок с покупным навозом или перегноем. Моя соседка борется с этими глистами глистогонными средствами для собак. Бывает, остается такое лекарство и имеет просроченный срок годности, выбросить жалко, но для полива еще пригодится, или, у кого собак нет - можно купить в ветеринарной аптеке (дороговато получается, зато целенаправленная аудитория), разводит и поливает под недавно посаженные молоденькие кустики, не имеющие еще достаточно развитой корневой системы и очень уязвимых для любых вредителей. Но мне больше нравится использовать против этих глист нашатырный спирт, по цене 11 рублей за 40 мл. (на 10.л ведро воды).

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31637
  • -Получено: 34322
  • Рейтинг: 34352
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #11 : 24 Июня 2015, 08:13:22 »
Но мне больше нравится использовать против этих глист нашатырный спирт, по цене 11 рублей за 40 мл. (на 10.л ведро воды).
У нас вся деревня заражена этой дрянью, даже бороться бесполезно, особенно страдает клубника. В этом году грядки мульчировала, ягоды чистые, за редким исключением, если случайно земли касаются. Если проливать водой с нашатырным спиртом, для растений не будет вредно?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 24 Июня 2015, 08:24:49 »
У нас вся деревня заражена этой дрянью
Привет, Марина!
Заметил эту гадость на пекинке, копошится в самом низу, где кочерыжка переходит в корни. Как маленькие дождевые черви. И в кочане ходы наделаны (погрызено). Но только в самом-самом низу. Все равно приятного мало.
Земляника по пленке посажена, и там, кроме случайно заползшего хруща, дождевых червей, и муравьев, других вредителей нет.
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #13 : 24 Июня 2015, 08:29:55 »
Заметил эту гадость на пекинке, копошится в самом низу, где кочерыжка переходит в корни.
Володя, привет!
Чтобы понять оно это или не оно, нужно эту зверюгу раздавить,  лучше не голыми  пальцами, если почувствуешь резкий, неприятный запах, то это оно. Они не любят прямых солнечных лучей и сухой земли, на открытом воздухе, если не успевают уползти во влажную землю, мгновенно высыхают.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39747
  • Рейтинг: 39860
  • г.Саратов
« Ответ #14 : 24 Июня 2015, 09:20:50 »
Точно, эти глисты заносятся на участок с покупным навозом или перегноем. Моя соседка борется с этими глистами глистогонными средствами для собак.

Так кивсяки это же не черви и не глисты, это многоножки, хотя наиболее мелкие из их разновидностей в самом деле напоминают червей. Так что глистогонное средство против них неэффективно. В сети пишут, что против кивсяка применяются средства как и от слизней, медведок, всякие отравленные приманки.
Видел кивсяков в плодах помидор, когда зрелый плод касался земли, с ними не борюсь, так как пока большого вреда не заметил, может, потому что верхний слой почвы постоянно сухой и днем нагревается до +50...+60
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8149
  • -Получено: 6374
  • Рейтинг: 6388
  • Белгородская область
« Ответ #15 : 24 Июня 2015, 09:59:47 »
Владимир прав,кивсяк-многоножка.
Курил инет на тему кивсяков.Так народ больше пишет что они как санитары,жрут гниль и всякие нехорошести.У меня дохли от Фас-дубля,что сыпал от муравьев.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #16 : 24 Июня 2015, 10:21:25 »
жрут гниль и всякие нехорошести
Плохо то, что чуть выше влажность земли, они тут как тут, особенно много их весной вокруг стеблей в прикорневой зоне. У них несколько стадий развития, поэтому на разных этапах выглядят по-разному, они и длинные белые и толстенькие серые, и в виде личинок с лапками только у головы, в этом году их особенно много было в молодом винограде, весной и так земля мокрая, приходилось еще опрыскивать, эти сдохнут, через несколько дней набегали новые. Жрут все без разбору, и хорошести и нехорошести.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2572
  • Рейтинг: 2594
  • г.Барнаул
« Ответ #17 : 21 Августа 2015, 12:47:28 »
Прошлый год у нас на участке тоже встречалась эта дрянь,в основном на грядке ремонтантной виктории.В этом году другая напасть - слизни.Их так много,они везде :на огуречной гряде,под ботвой моркови и картошки,в цветах и на виктории. Пожрали все и капусту,и салат.Листву картофеля,огурцов,цветов.Прямо нашествие их,никогда их у нас раньше не было.Наверно съели и кивсяк,потому,что его в этом году не видела.И это не только у нас в садоводстве,но и в других,расположенных вокруг города.Как с ними бороться?Утром они прячутся в тени под ботвой,ходишь и давишь их.Соседка говорила,что после сильного дождя они выползли на бетонные дорожки.Она их давила и собирала в банку,набрала полную 650- граммовую банку закрыла ее и поставила на солнце.Вся земля на участках словно серебром покрыта.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9931
  • -Получено: 14596
  • Рейтинг: 14603
« Ответ #18 : 21 Августа 2015, 19:27:25 »
.В этом году другая напасть - слизни.Их так много,они везде :на огуречной гряде,под ботвой моркови и картошки,в цветах и на виктории. Пожрали все и капусту,и салат.Листву картофеля,огурцов,цветов.Прямо нашествие их,нико
...это  точно... первый раз  столкнулся с этой напастью...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9931
  • -Получено: 14596
  • Рейтинг: 14603
« Ответ #19 : 21 Августа 2015, 19:28:31 »
..даже  горький перец  съели...