Кто ещё не знает, то три года тому назад мне пришлось окончить курсы энологии, в Геленджике.
Посмотрите на "блондинистого" винодела, аккуратно записывающего секреты виноделия (первое и последнее фото):
http://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/ Мы подробно изучили все темы виноделия, от начала до конца, потом проходили практику на промышленных виноградниках, и на винзаводах.
Вот самая первая тема, с чего мы начали обучение.
Виноград для качественного вина.
1. Снижение урожайности, залог хорошего вина (лекция).
2. Снижение роста лозы и её диаметра, залог качественного вина (лекция).
3. Плотность посадки, основа качества вина (чем плотнее в ряду и междурядье, тем качественнее ягоды, лекция).
4. Урожайность превышающая 0,6 кг с куста, ведёт к резкому ухудшению качества вина (лекция).
Ну, а уж другие лекции, фильмы, слайды по виноделию и каждодневная дегустация европейских, австралийских и новозеландских вин, напрягало нас ежедневно и постоянно.
Не буду оговаривать подробности обучения, т.к. это может растянуться на объёмистый роман.
На Конкурс статей по виноделию, выставляю свою официальную брошюру.(для начинающих виноделов старался написать наиболее доступным языком):
https://cloud.mail.ru/public/E4dk/GuqvKE8e3 ...