Здравствуйте! Сорт беспроблемный, не болючий, вкус обычный, без изысков, лоза вызревает рано и замечательно, грозди большие, рыхлые, нагрузку тянет любую,висеть на кусту может долго, транспортабельность хорошая, не сыплется, не трещит. Это плюсы. Минусы - в этом году не просто рудименты, а полноценные кости. Все прошлые годы,а он у меня с 2011г.,рудименты присутствовали, так что кишмишом можно назвать с большой натяжкой. Хотя должна уточнить, в нашей жаре и у 342-го рудименты, не говоря уж о Лучистом.
Опыляется по-разному, в 2014 опылился плохо, хотя гроздь при созревании как-то умудряется выглядеть прилично, типа очень рыхлая
![ad :;):](https://vinforum.ru/Smileys/aaron/ad.gif)
.В моих условиях сильнорослый, плодоносная каждая лоза, по 2 грозди на побег ( оставляю по одной,но легко вытянет и две, только попозже созреет).
Т.е. сорт для дачников - урожайный, требует минимального ухода, прощает разные ляпы в виде перегруза, недостатка полива (и такое было), но, я считаю, нетоварный. Рынок взять нечем- ни величиной ягоды, ни вкусом, ни сроком созревания, ни названием кишмиш.
А если только для себя, то рекомендую. Кстати, хороший изюм из него получается.