• 10 Декабря 2024, 01:55:00

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил(а)
1 (100%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Астра  (Прочитано 4801 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26568
  • -Получено: 70522
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Астра
« : 15 Февраля 2014, 20:23:37 »
   ГФ Астра  ( Талисман х Гибрид Г-41 ) , селекция Павловского Е.Г.

ГФ Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с этой ГФ винограда  . Он сильнорослый , устойчивый к заболеваниям , перегруза на нем никогда нет : всё в норме ! Грозди выглядят нарядно с крупной округлой ягодой по типу Кардинала . Вес ягод до 15 гр ., с твердой сочной мякотью с привкусом муската . Созревает урожай во второй половине августа , но могут отдельные грозди висеть и до заморозков , не теряя вкусовых и товарных качеств .  Я часто передаю этот виноград своим друзьям и родственникам в другие регионы России , т.к. у него очень хорошая транспортабельность

Оффлайн Андрей Деркач

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 29
  • -Получено: 397
  • Рейтинг: 431
  • Краснодар
Re: Астра
« Ответ #1 : 15 Февраля 2014, 20:28:32 »
ГФ Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с этой ГФ винограда  .
Ирина Ивановна, у Астры очень сильный пруин, видно на фото.
Действительно Астра напоминает внешне Кардинал. А какие по весу грозди в среднем у Астры? Как на счет треска? Извените за назойливость, по треску. Просто прошлый сезон меня разочаровал по треску многих форм винограда.
С уважением,
Андрей Деркач, Краснодар

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2 : 15 Февраля 2014, 20:41:13 »
А какие по весу грозди в среднем у Астры? Как на счет треска? Извените за назойливость, по треску. Просто прошлый сезон меня разочаровал по треску многих форм винограда.

Андрей , единственный недостаток ГФ Астра - это не совсем стабильная урожайность по годам . Точнее , она плодоносит шикарно через год почему-то у нас . Грозди в районе 1 кг , ну может быть плюс-минус ... , полурыхлые , нарядные .  А вот треска ягод за все годы наблюдения я не помню... не было точно ! Это при всех капризах нашей кубанской погоды ...

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #3 : 15 Февраля 2014, 23:10:35 »
Андрей , единственный недостаток ГФ Астра - это не совсем стабильная урожайность по годам . Точнее , она плодоносит шикарно через год почему-то у нас .

Я заметил, что есть такие сорта и формы, у которых наблюдается периодичность плодоношения! Например, у нас Алекса стабильно плодоносит год хорошо, год похуже, это несмотря на погоду и какие-то другие факторы, как по часам.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 16 Февраля 2014, 00:05:43 »
Я заметил, что есть такие сорта и формы, у которых наблюдается периодичность плодоношения!

Не знаю как с Алексой , эта форма винограда как-то мне не пошла в руку и промучившись с ней 3 года пришлось удалить с нашего виноградника . Действительно , она один нагрузилась и подсела в росте к концу сезона лоза не вызрела вся и отсюда начались проблемы ... Что мне уже не понравилось : не держит удар .
А вот ГФ Астра после активного плодоношения и приличной нагрузки таки не теряет темп роста побегов и их вызревание на все 100 % к моменту обрезки кустов . И хоть в следующий сезон куст уходит в визуальной оценке без проблем , то урожая всё одно нет  ...
Да , скорее всего здесь заложена периодичность плодоношения сразу . Но из-за вкуса этих ягод и их внешнего вида я терплю эти неудобства пока ...

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 611
  • Рейтинг: 613
  • Ставропольский край,г.Михайловск
« Ответ #5 : 24 Июля 2014, 15:53:11 »

А вот треска ягод за все годы наблюдения я не помню... не было точно ! Это при всех капризах нашей кубанской погоды ...

Ирина Ивановна,а у вас есть,вообще,на участке такая проблема как треск ягоды? Посмотрела на карте расположение вашей станицы.Похоже у вас близко грунтовые воды, воды всегда вдоволь для корней.Или я ошибаюсь?
С уважением,Татьяна.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #6 : 24 Июля 2014, 16:10:13 »
у вас есть,вообще,на участке такая проблема как треск ягоды?
Да , у нас очень близко грунтовые воды расположены , а ранней весной она вообще стоит на участке ... Но на виноград это не влияет , т.к. нет начала вегетации .
Потом вода постепенно уходит и летом мы обычно поливаем кусты винограда с подкормкой из органики.
Треск ягод присутствует , конечно . Вот и на днях после обильного ливня у нас на 15% треснули ягоды на недогруженных кустах Супер-экстры и в хлам превратились грозди на кустах ГФ Лия . Урожай на кустах с нормальной нагрузкой висит пока без проблем на всей коллекции .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 25 Января 2015, 15:07:32 »
Здравствуйте .
Вот так выглядит куст ГФ Астра на нашем участке при недогрузе... Самое интересное , по-любому не видела треснувших ягод этой формы никогда .
Но тем не менее встаёт вопрос на данный момент об удалении этого винограда из своей коллекции . Всё же мне хочется подобрать более стабильные формы по урожайности , наверное .

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #8 : 14 Сентября 2016, 18:07:55 »
На данный момент Астра выглядит вот так.
С уважением Василий Николаевич.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 22 Января 2018, 10:04:29 »
На данный момент Астра выглядит вот так.
Здравствуйте.
Василий Николаевич, а как в сезоне 2017 года ГФ Астра себя повела на Вашем винограднике ?

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #10 : 22 Января 2018, 10:42:04 »
Здравствуйте.
Василий Николаевич, а как в сезоне 2017 года ГФ Астра себя повела на Вашем винограднике ?
Астра пострадала  от весенних заморозков, на кусту было всего гроздей 8 но они были не такие большие как в благоприятные годы, сахар конечно не успела набрать да и вкус тоже В планах в течении двух лет подыскать  замену.   
С уважением Василий Николаевич.