Цитата из статьи по ссылке:
Благодаря опыту лучших мировых виноделен сегодня известно, каким именно должен быть виноград...
Михаил, мы годами практикуем выращивание винограда и изготовление вина. Читаем литературу начиная от Ховренко из 19 века.
И вывод, у меня лично совсем противоположный указанной выше цитаты.
Но, фактор удачи играет важнейшую роль в рождении Великого ( ) ...
Сергей, я не об этом.
Но всё-же изобретением полной технологии вина мы обязаны виноградной Европе, а не "Ховренко"...
Там всё уже давно отточено и главным фактором хорошего вина является правильное выращивание винного винограда.
И, эта "правильность" нас удивляет, т.к. оказывается виноград никогда нельзя поливать, а самые хорошие почвы, почвы бедные: песок, камни, известняк. Сажать кусты, в ряду, следует не реже 80 см. В междурядье 1 метр. Всячески проводить приёмы снижающие рост лозы. Желательно, чтобы кусты винограда были не выше 1-го метра.
Я сам удивился, когда мы проходили обучение энологии в городе Геленджик.
На промышленных плантациях там применяют не кордон, а формировку по Гюйо. Я спрашивал: "почему не кордон?", оказывается чтобы обрезать один куст на кордон, следует затратить 2 минуты времени, а по Гюйо только 30 секунд, и рабочие (узбеки) легко понимаю формировку Гюйо, а кордон освоить труднее. Что интересно, там оставляют осенью на будущую лозу (стрелку) плодоношения только самую тонкую лозину, остальные удаляют. Оказывается именно не на толстой, а на тонкой лозе закладывается самый качественный урожай для вина!
А как знаешь, мы поступаем совсем наоборот, а потом жалуемся, почему кусты жируют и закладывают водянистый, не качественный урожай.
В этом и наша цель, хотя-бы знать, как надо выращивать урожай винограда для качественного вина, и как правильно делать натуральные сухие вина. Об этом и наша тема.
Как раз подобному нас учили в Геленджике, школа "Наше вино", кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина», Дмитрий Ковалёв:
http://nashevino.ru/blog/projects/shkol ...
А вот наши основные преподаватели, Алексей Сапсай:
http://nashevino.ru/blog/people/cdelat-russkij-priorat/ Антон Хмыров:
http://nashevino.ru/blog/people/dengi-zarytye-v-zemlyu/ О недостатке наших вин, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/borba-s-ostatochnym-saxarom-kak-zalog-zdorovya-vin/