• 12 Июня 2026, 06:40:18

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Funny fingers (Смешные пальцы), Tear drops, Ведьмины пальцы, Хэллоуин  (Прочитано 16959 раз)

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 16
  • -Получено: 13
  • Рейтинг: 13
  • Майкоп
Вообще эти ( американские ) кишмиши что есть в моей коллекции , кроме Ламборджини , все буйнорослые...
Здравствуйте, Ирина Ивановна.
Подскажите, пожалуйста, как бы вы сейчас распределили по рослости три корнесобственных сорта Хэллоуин, Ламборджини, Аватар?
Увидел ваше сообщение о буйнорослости и что-то засомневался в правильности выбора места для Хэллоуин.
Для корней места предостаточно будет, а вот расположить решил его на высоте 2,5м, на одной горизонтальной проволоке рукав, к второй проволоке в 20-30 см, на той же высоте, буду подвязывать плодовые лозы, дальше весь прирост будет свисать. Решил его туда, так как кисть у Хэллоуина  меньшая из трёх и он не сильнорослый, так мне сказали.
Аватар будет на длине 4м веером с 50см штамбом и высотой шпалеры 2,5м, Ламборджини на длине 2,5м веером с 50см штамбом и высотой шпалеры 2м.
Какие я могу поиметь проблемы с таким расположением этих сортов в момент вегетации? Особенно интересует Хэллоуин.
Делать беседку нет желания перед зданием.
Кто имеет такие сорта, тоже просьба написать своё мнение.
Заранее благодарен!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Подскажите, пожалуйста, как бы вы сейчас распределили по рослости три корнесобственных сорта Хэллоуин, Ламборджини, Аватар?

Здравствуйте.
В принципе Вы правильно распределили места посадки и выделенную им высоту для формировки.
Самым рослым является Хэллоуин , а вот Ламборджини чуть слабее Аватара по силе роста.
Одна проблема : как Вы будете укрывать куст Хэллоуина ?  Просто в эту зиму у нас остался один куст Хэллоуина совсем без укрытия . Мороз был кратковременный в - 19 С , но при ветре сильном. Думаю , что это не проблема была. А вот 3 обледенения  боюсь куст Хэллоуина не пережил, т.к. пока почки не подают признаков жизни. Но время пока есть . Подождём...
Остальные кусты Хэллоуина , Аватара и Ламборджини были укрыты агротексом соткой в 2 слоя. Там вроде всё в порядке...
Чуть позже напишу что и как перезимовало, но пока рано : почки только начали пушиться...

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Майкоп
Одна проблема : как Вы будете укрывать куст Хэллоуина ?
Спасибо за обширный ответ.
При сильных морозах, если они будут, буду обматывать чем-то, так же есть мысль купить кабель нагревающий и включать его в период морозов, а во внутрь поместить датчик температуры для контроля. Как вам такой вариант? Единственное, придется тогда обрезать виноград осенью, что не рекомендуется в нашем регионе для не укрывного. Так мне говорили, что не обрезанный, не укрывной виноград лучше переносит морозы.
У нас по моим данным -11 был мороз по одной ночи в январе и феврале.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
При сильных морозах, если они будут, буду обматывать чем-то, так же есть мысль купить кабель нагревающий и включать его в период морозов, а во внутрь поместить датчик температуры для контроля. Как вам такой вариант?

Ну , это уже извращения... простите...  :bk:  Хотя , если это Вам не в тягость , то можно и так... с датчиками...  :bw:  Лично я не люблю заморачиваться и делать лишнюю работу.
Обмотать можно лозу только от угрозы обледенения , конечно... Но следить , чтоб почка не проснулась раньше времени . Потом при подвязке она может обламываться.
А вот обрезку я предпочитаю делать только осенью . Срез успевает засохнуть и весной нет плача винограда. А весной Вы режете по живому... Получаются уже открытые раны ...  Просто надо делать запас почек больше на плодовом звене . Мы оставляем по 6-8 почек в стандартной обрезке , а на плодоношение идёт 4 побега в основном. Лучше лишнее выломать...

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 149
  • -Получено: 495
  • Рейтинг: 494
  • с.Казанка
это уже извращения
Да вообще лозу обматывать НЕЛЬЗЯ!
предпочитаю делать только осенью

оставляем по 6-8 почек в стандартной обрезке , а на плодоношение идёт 4 побега в основном. Лучше лишнее выломать...
Предполагаю такой алгоритм складывается при занятии виноградом более 10 лет! 

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Майкоп
Ну , это уже извращения... простите...  :bk:  Хотя , если это Вам не в тягость , то можно и так... с датчиками...  :bw:  Лично я не люблю заморачиваться и делать лишнюю работу.
У меня они есть и в данный момент висят на улице, все данные передаются на компьютер. Можно при помощи датчиков задать включение и выключение кабеля по температуре.
Это как раз, чтобы не делать лишнюю работу, тоже не большой любитель.  ::):
По поводу обрезки учту, спасибо за совет.
Если это рожки с 6 почками, то чтобы не удлинять рожок, вы побеги оставляете из нижних почек?

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Майкоп
Да вообще лозу обматывать НЕЛЬЗЯ!
Почему нельзя обмотать на время сильных морозов, а потом снять? Именно это и имел ввиду.
У нас не так часто бывают сильные морозы. Последний раз были морозы в районе -23 в 2015 году одну ночь. Остальные года не больше -15 и тоже не продолжительные.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
Почему нельзя обмотать
Потому что, проще уложить на почву. Почва она теплая, даже при -5! Обмотав лозу, Вы отсекаете тепло почвы.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Если это рожки с 6 почками, то чтобы не удлинять рожок, вы побеги оставляете из нижних почек?

Обрезка на 6-8 почек называется - плодовая стрелка.
Обрезка 2-4 почки - на рожок.
Плодоношение Хэллоуин начинает из первых почек , но из этих побегов грозди до 200 гр. Более крупные грозди начинаются на побеге  с 5 почки.
Поэтому на плодоношение оставляю крайние побеги , а  с первых почек оставляю побеги для формирования плодового звена на следующий сезон . На них вообще могу грозди убрать для лучшего вызревания лозы. На плодовой стрелке крайние побеги оставляю те , где лучше вышли соцветия. Желательно параллельные, чтобы питания хватало всем.
Фото повторяю для наглядности :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Потому что, проще уложить на почву. Почва она теплая, даже при -5! Обмотав лозу, Вы отсекаете тепло почвы.

Степан Петрович , согласна с Вами. Прошлой осенью впервые за 25 лет не было возможности из-за непогоды накрыть кусты землёй. Пришлось лозу прикалывать к земле и накрывать агротексом плотностью 100. Кусты Хэллоуина перезимовали под таким укрытием нормально вроде... Почки только начали отходить ... Куст , оставшийся без укрытия, на данный момент не подаёт признаков жизни... Но время есть и будем дальше посмотреть...

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Майкоп
У меня нет для этого куста места для укладки, и для меня это не проще и нет такого желания. Я прекрасно знаю, что почва тёплая. Вы посмотрите на формировку и первое сообщение. Как я могу отсечь тепло от почвы, если у этого куста штамб будет около 2,5 м.?

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Майкоп
Обрезка на 6-8 почек называется - плодовая стрелка.
Обрезка 2-4 почки - на рожок.
По привычке так называю, технические сорта у меня до этого только были.
Плодоношение Хэллоуин начинает из первых почек , но из этих побегов грозди до 200 гр. Более крупные грозди начинаются на побеге  с 5 почки.
Спасибо большое, что описали такой нюанс, не знал этого. У Аватара и Ламборджини так же? И если можно, то ответьте здесь, Ливия хорошо зимует у вас?

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
У меня нет для этого куста места для укладки,
Снятие возможно и целесообразно! Если смотреть на Ваш домик, то в полне вероятно снять лозу в правую сторону, как вперед так и назад (на клумбу в сторону забора, предпочтительней). Я так думаю, что сорт еще не набрал "несгибаемую" толщину- приучайте.
 Майкоп, не холодное место, потому есть привычка выращивать виноград в неукрывной культуре. Гарантии дает только укрытие лозы.
 Решать Вам! Обмотка не дает ни каких преимуществ, температура лозы соответствует температуре окружающей среды. Если туда еще вставить обогревающий кабель, это будет способствовать иссушению лозы. Вы спрашивали совета, как то так!   
  С Аватаром такой фокус не пройдет (короткая резка), только длинная, не менее 6 почек. В этом сезоне попробую одну теорию. Оставил пасынки на 2-3 почки, может на них что то зацепится.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Спасибо большое, что описали такой нюанс, не знал этого. У Аватара и Ламборджини так же? И если можно, то ответьте здесь, Ливия хорошо зимует у вас?

Это уже из личных наблюдений...
У Аватара и Ламборджини тоже  более крупные грозди в конце плодовой стрелки получаются с 4-го побега примерно. За 1 кг на 7-8 побеге могут быть у Аватара. У Ламборджини объёмные грозди тоже на 6-8 побеге , а вот вес их не так и большой , как и у Хэллоуина. Ягода вроде и крупная на вид , но лёгкая ...
По перезимовке Ливии пока сказать не могу. Все кусты остались без укрытия. На данный момент пока почки не трогаются в рост . Сдирать почковое гнездо на посмотреть  не стала ...жалко...

Оффлайн petrovic10

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Майкоп
По перезимовке Ливии пока сказать не могу. Все кусты остались без укрытия. На данный момент пока почки не трогаются в рост .
У меня уже на Ливии листики вылезли в районе 1-1,5 см.  На фото она растёт справа от шпалеры строго вверх и идёт под правый, и задний свес домика.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте.
В этом году после зимы на участке без укрытия кустов от гололёда не отошёл совсем куст Хэллоуина. Рукава пришлось срезать и подвой снова перепривить новыми американцами моей коллекции.
Куст , который зимомовал под агроспаном 100 в 2 слоя выжил хорошо и плодоношение было в норме. Но урожай успевала запечатлеть только как украшение виноградных наборов. Начали срезку с 8 августа :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте.
Весенние заморозки текущего сезона куст кишмиша Хэллоуин перенёс средне. С основных почек пошло только 50 % побегов , но и этого хватило для нормального урожая :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте.
Гроздочки кишмиша Хэллоуин висят и до сих пор  , не увялились ягодки даже . Мякоть сочная , сладкая , но мелковатая по сравнению с прошлыми годами . Таки не было активного полива на участке летом , а жара была знатная... Не хотелось бы ещё раз такое испытать...
Гроздочки держались на кустах только ради внуков - это один из любимых их кишмиш.
Проблем с заболеваниями не было . Лоза вызрела хорошо.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 470
  • Рейтинг: 470
  • Воронежская область
Начали срезку с 8 августа :
Это второй урожай?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Это второй урожай?

Нет , это основной урожай. На пасынках у нас кишмиш Хэллоуин не даёт соцветия.