что порой смотришь, и не понять, что это такое, разросшийся каллус закрыл повреждение, или оно-с.
Я на к-ше Запарожском сначала принял калус за БР. Но цвет нароста не поменялся, прирост до 5 м, с урожайностью порядок. Не БР. А вот пишут, что если прирост куста сократился, грозди мельчают, цвет нароста поменялся на коричневый и черный, опухоль увеличилась и стала зернистой, это БР. Лечится удалением зараженного куста, из ямы максимально тщательно удаляется корневая, куст сжигается, остатков не должно быть. Бактерии в почве живут 2 года в остатках куста. Распространяется при обрезке и с посадочным материалом.
Подозрительное место вырезать и сжечь, если прирост и урожай хороший, то можно надеяться, что не БР, а зарастание повреждения калусом. Новые присланные черенки хочу вымачивать, перед проращиванием, в воде с антибиотиком.
Ничто не предвещало((
Пишут, что до 2-х лет бактерия может осваивать куст не заметно. Особенно хорошо БР развивается во влажном сезоне при температуре 30 С. Следите за приростом и урожайностью, у моей С-экстры средний прирост 3м и такая лоза нагружена на 1-1,2кг. Это не стандарт, просто у меня так.
С уважением, Виктор.