• 26 Июня 2026, 18:04:30

Автор Тема: Бактериальный рак  (Прочитано 14071 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5072
  • Рейтинг: 5074
  • Самарская область
Re: Бактериальный рак
« Ответ #60 : 09 Ноября 2023, 18:17:08 »
Добрый день.
Посмотрел увидел в середине ролика следующее, если почернело и намазать и все пройдет. В конце следующее, носитесь по саду трещинка морозобоинка помазали и бак рак не будет распространяться. И еще есть мазь Вищневского.
Клотримазол в аптеках пропадет, а с бак раком проблемы в саду останутся. Раньше этот специалист рекламировал фундазол.
Может я просто скептик, пробуйте. Да масло с йодом я пробовал на начальном этапе после обрезки работает, по совету с форума попробовал клей ПВА то же вполне имеет место быть.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #61 : 10 Ноября 2023, 18:47:03 »
 У меня, на перепривитом отпрыске яблони проблема с млечным блеском. Но скорее всего он ложный, тк то проявляется то пропадает. Скорее всего, млечный блеск является результатом воздействия токсинов бактерий или грибков поселившихся на морозобоине одной из ветвей. Морозобоина приобрела черный цвет, как у черного рака яблони. Интернет советует всё вырезать до живого и сделать повязку с нанесением на рану смеси свежего навоза и глины. Но мне больше понравился другой совет - сделать р-р цемента с добавлением медного купороса и замазать этим р-ром обработанную рану. Так и сделал, только вместо цемента плиточный клей употребил (были остатки) и обернул пленкой от осадков. Отводок вступил в плодоношение, жалко пилить, яблоки вкусные на нем привиты. Поборюсь за него.   
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Татьяна Подгорелова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 18
  • Рейтинг: 18
  • Дмитров, Московская область
« Ответ #62 : 23 Января 2025, 11:45:05 »
Добрый день всем!  Я на форуме новичок, потому не уверена что пишу в нужной теме. Если что переместите куда надо. У меня Супер Экстра четвёртый год. В том году было около трёх кг урожая  на одноплоскостной шпалере. Проблема в том что у одного рукава от земли лопнула кора до сердцевины по кругу и нарос каллус. Я его вырезала совсем. Вот и хотелось бы понять это бак. рак или ещё какая причина?
Что делать дальше, растить новый рукав или в костёр?  Имеет ли смысл с ним возиться или бесполезно? И если его не спасти, то можно на это место посадить другой сорт? Буду благодарна за ответы!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #63 : 23 Января 2025, 11:55:33 »
хотелось бы понять это бак. рак или ещё какая причина?
Бак рак, как правило поражает корни растения. Если корни поражены, то куст это показывает, листья сохнут, отмирают рукава.  Судя по всему у Вас ни чего этого не происходит!
 То, что Вы видите это следствие воздействия низких температур(морозобой) на рукав и каллус это"ремонтирует".
 Удалите полностью поврежденный рукав, толку от него уже не будет, и из новых лоз формируйте новые рукав.
 Это не бакрак!

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #64 : 23 Января 2025, 11:59:13 »
Большое спасибо! Вы меня успокоили! Рукав я осенью спилила. Посмотрим как перезимуем.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5603
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #65 : 23 Января 2025, 18:23:28 »
Да, после этих заморозков столько повреждений, что порой смотришь, и не понять, что это такое, разросшийся каллус закрыл повреждение, или оно-с.
С приветом из Донецка!

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #66 : 23 Января 2025, 18:47:09 »
Да, после этих заморозков столько повреждений, что порой смотришь, и не понять, что это такое, разросшийся каллус закрыл повреждение, или оно-с.
Ну вообще то из зимы  она вышла хорошо. Ничто не предвещало(( Заметила я только осенью это безобразие((( Летом точно не было!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #67 : 23 Января 2025, 19:02:48 »
это безобразие
Было ли это безобразие на других кустах?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #68 : 23 Января 2025, 22:16:55 »

что порой смотришь, и не понять, что это такое, разросшийся каллус закрыл повреждение, или оно-с.
Я на к-ше Запарожском сначала принял калус за БР. Но цвет нароста не поменялся, прирост до 5 м, с урожайностью порядок. Не БР. А вот пишут, что если прирост куста сократился, грозди мельчают, цвет нароста поменялся на коричневый и черный, опухоль увеличилась и стала зернистой, это БР. Лечится удалением зараженного куста, из ямы максимально тщательно удаляется корневая,  куст сжигается, остатков не должно быть. Бактерии в почве живут 2 года в остатках куста. Распространяется при обрезке и с посадочным материалом. 
Подозрительное место вырезать и сжечь, если прирост и урожай хороший, то можно надеяться, что не БР, а зарастание повреждения калусом.  Новые присланные черенки хочу вымачивать, перед проращиванием, в воде с антибиотиком.

Ничто не предвещало((
Пишут, что до 2-х лет бактерия может осваивать куст не заметно. Особенно хорошо БР развивается во влажном сезоне при температуре 30 С. Следите за приростом и урожайностью, у моей С-экстры средний прирост 3м и такая лоза нагружена на  1-1,2кг. Это не стандарт, просто у меня так.
С уважением, Виктор.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #69 : 24 Января 2025, 20:59:49 »
Нет, больше не было  Только на СЭ осенью увидела и расстроилась. Поняла что рукав потерян и спилила ниже каллуса.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #70 : 24 Января 2025, 21:05:22 »
И прирост мощный был, 3 м точно, и урожай приличный для первого нормального плодоношения. Место сухое, южный пристенок дома. Ну внешне конечно на БР не было похоже, может ошибки агротехники? Хотя ,я не профи, потому буду наблюдать.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #71 : 24 Января 2025, 21:30:04 »
может ошибки агротехники
Если не морозобой, то вполне возможна травма рукава. В этом сезоне посмотрите на силу роста куста, если все нормально-забудьте.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #72 : 24 Января 2025, 21:58:28 »
Поняла что рукав потерян и спилила ниже каллуса.

Место спила было чистое, без некрозных пятен? Если без, то всё нормально. Но спил закрасьте любой краской какая в наличии, я  сейчас акриловой закрашиваю с добавлением медного купороса. Сейчас стараюсь закрашивать все срезы при обрезке. Это отнимает совсем немного дополнительного времени.
С уважением, Виктор.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #73 : 24 Января 2025, 22:33:12 »
Пятен не было. Спил чистый, золой присыпала. Весной посмотрю что там.
Спасибо всем за внимание к моей проблеме и советы!

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #74 : 25 Января 2025, 00:11:25 »
Спил чистый, золой присыпала
Лучше обработать медью или фитолавином при нормальной температуре.Есть разные штаммы бак.рака ,некоторые из них непатогенные .Поэтому даже в лаборатории очень тяжело  их определить из-за этого.
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #75 : 25 Января 2025, 10:17:28 »
Есть разные штаммы бак.рака ,некоторые из них непатогенные .

Не патогенные, это возможно просто калюс? Калюс на котором не поселилась бактерия  Agrobacterium tumefaciens?
Или вот, читаешь такое :" Латентную стадию БР можно определить. Для этого в начале сокодвижения однолетние лозы дезинфицируют 60% этиловым спиртом и делают 3 продольных надреза, слегка затрагивая камбий. Надрезы прикрывают влажной ватой, несколько раз оборачивают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. У инфицированных растений в среднем через 40 дней на местах надрезов образуются мелкие опухоли." Источник - https://57.fsvps.gov.ru/news/bakterialnyj-rak-vinograda/ И при чем здесь БР? Мы ежегодно бороздуем черенки, видим эти "белые опухоли," но всегда считалось, что это просто калюс. Просто реакция растения на повреждения коры, "заплатка", если говорить образно. Если рассуждать дальше, то весь виноград, черенки которого образуют калюс инфицирован. Но саженцы отлично приживаются и плодоносят и лоза чистая без наростов. Не буду уже прививки трогать, там тоже везде калюс и  нет БР.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #76 : 25 Января 2025, 22:30:04 »
Не патогенные, это возможно просто калюс?
Нет именно непатогенный.Если говорить про саженцы,у таких штаммов каллюс разрастается по другому. Поэтому,только ПЦР–анализ.   
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #77 : 26 Января 2025, 12:30:49 »
Чем больше знакомишься с БР тем больше вопросов. 
  Если я правильно понял эту статью: https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/articles/PMC2396281/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq ,  человек тоже может быть инфицирован. Но патологических изменений(на мышах), не выявлено при нормальном состоянии иммунной системы. Бактерии БР устойчивы к антибиотикам. При ослаблении иммунной системы, обширных ранах, возможны патологические изменения внутренних органов. Опасна бактерия и для эмбрионов. Хорошо бы услышать комментарии специалистов об этой статье и опасности бактерий БР для человека.                              Появилить препараты для профилактики заболевания винограда БР  https://agrohim-ug-93.ru/product/nogall-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%BA/ , но цены кусаются не хуже БР.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #78 : 05 Февраля 2025, 14:55:55 »
Это сообщение можно было бы разместить в теме про укоренение черенков, но правильнее здесь, по -моему.
Укореняя черенки, многие сталкиваются со слизью на концах черенков, в основном на нижнем, на том который в воде.
Природа слизи бактериальная, так бактерии приспособились переноситься на соседние растения. Цитирую: с сайта https://new-disser.ru/  Хранение черенков и выращивание
PDF[color=rgb(0, 0, 0) !important]8 КБ[/color]
new-disser.ru_avtoreferats/01003310701.pdf  Возбудитель бактериального рака - бактерия системногораспростране­ния, выделяясь из среза больного черенка, постепенно переходит на здоровый.
  В этом году получил на укоренение несколько черенков с обильным выделением слизи. На стадии укоренения можно попытаться очистить сосуды черенков от бактерий при помощи раствора  медного купороса в  воде. Чем я сейчас и занимаюсь, если выделение слизи не прекратится , черенки в ведро. Верхний срез черенка обновил чтобы убедиться, что р-р медного купороса прошел через весь черенок. Мои черенки и большинство присланных чистые, слизи нет. Укоренять все сорта надо отдельно, чтобы не заразить здоровые.  Интересно содержание автореферата, посмотреть его можно нажав полоску под словом  Автореферат  пдф. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #79 : 06 Февраля 2025, 15:42:02 »
Перешол по ссылке, тут же подключился "инспектор пенсионного фонда, -так представился. Объявил что при начислении произошла ошибка и вам не зачислили 18 лет стажа. Вам сейчас необходимо взять ручку и взять с сабой документы которые я вам укажу. Мой ответ - диктуйте я записываю на телефон... Связь оборвалась.

Может это совпадение ,а может и нет. (машейник) ?
  pdf       - файл обычно открывается как текст.

С Уважением!.
Виктор Александрович.