Из черных/темно-синих сортов(форм) на участке растут Кодрянка, Версаль и Викинг.
Кодрянка была хороша в этом сезоне - сладкая, хрусткая, хорошо опылилась, не трескалась. Кстати, не в обиду южанам, мне своя Кодрянка понравилась больше, чем с рынка (у нас ее продают в начале виноградного сезона и почему-то постоянно под именем "Молдова") - торопятся продать и, к сожалению, срезают недоспелую.
Викинг - сигналки, посмотрим как будет грузиться и вытягивать урожай и себя вести, но на вкус очень понравился.
Версаль - поздноват для моего участка - как мне кажется немного не добирает во вкусе. Не сказать, что много кислоты, даже в созревшей Молдове (опять же привозной) кислоты чувствуется больше, но хотелось бы побольше сахара. Все равно, пока оставлю у себя - опыляется хорошо, в болезнях не замечен, можно положить в лежку на хранение. Попробую на следующий сезон подрезать грозди.
И хотелось бы совета форумчан. Есть одно посадочное место - даже не то, чтоб полноценное, хочу подсадить к растущим кустам, сорт или форму с черной или темно-синей крупной ягодой очень раннего срока созревания (для нас - примерно середина сентября) с гармоничным вкусом (не обязательно мускат), без терпкости. Выбираю из Атос, Академик, Велика, Ромбик (но скорее всего его - нет). Посоветуйте, пожалуйста. Может кто-то подскажет обратить внимание на свой любимый сорт