Хочу обратиться за помощью коллег вот в каком вопросе:
Я работаю в небольшом холдинге и мне моим незначительным опытом виноградарства (а может и своим азартом) удалось заинтересовать руководителя компании.
Он мне дал добро и предварительное финансирование под закладку пробного (может полупромышленного) виноградника на землях нашей кролиководческой фермы, расположенной на севере Тульской области в Заокском районе.
Свободной земли много, как и навоза, и даже есть помощники из Армении и азиатских республик. Только необходимо грамотное руководство ими.
Уровень грунтовых вод неизвестен т.к. сколько ни копали ям при строительстве ни разу вода в котлованах не собиралась (водоснабжение - скважины).
Почва: серый немного окультуренный чернозём см. 30-40 далее глина. Уклон 1-3 градуса на север.
На данный момент стоит вопрос в выборе сортов на посадку и закупке вегетирующих саженцев и желательно двухгодовалых.
Необходимо показать учредителю достойный результат, чтоб в будущем получить добро и финансирование на освоение больших площадей для реализации винограда среди сотрудников, потом на рынках Тулы и Москвы. Вино в «домашних» масштабах точно будет, а вот в промышленность... наверняка не пойдём.
Мой руководитель вообще не употребляет алкоголь и наотрез отказывался от технических сортов. Но мне с коллегами удалось его уговорить, однако, в приоритете столовые (у него внуки), ну он же не будет ходить и считать сколько технарей, а сколько столовых
.
Осенью было распахано и засеяно сидератами под виноградник 6 соток. Из-за удобства обрабатывания (покос, дискование) на этих 6 сотках планируется расстояние между рядами 4-5 метров (в продолжение существующего сада).
Планирую пока 20-25 кустов столовых сортов и 25-30 технарей + возможно школка-испытательная грядка.
По поводу технарей обратился к Акованцеву М., а также долго в личке опрашивал форумчан и вот какой список сортов подобрал:
Белые:
Солярис, Кристалл, Цитронный магарача, Платовский, Совиньон блан (со слов Акованцева раннеспелый клон АЗОС) , Бьянка, Вандаль клише
Красные:
Леон Мийо, Пино ранний (Мичурин) , Каберне кортис, Экспресс ранний - Васьковского, Галант (ФРГ ) , Фиолетовый ранний- Потапенко, Чёрный жемчуг - Сьян, Маркетт, Эстер (Венгрия) , Может из сортов «П»
Однако Михаил меня с заказом «прокатил» (всё откладывал на попозже) и в итоге из 11 заказанных сортов ко мне едут черенки 4-ех + 2 взятых из остатков (Солярис, Цитронный магарача, Совиньон блан + Леон Мийо, Пино Мичуринский, Каберне кортис). Интересные, перспективные и редко встречающиеся в МО мне не достались
Столовые сорта:
Аладдин, Галахад, Гарольд, Забава, Чарли, Юпитер, Лора, Супер-экстра, Атос (Бондарчука) , Элегант Сверхранний или Тимур, Феномен (он же (Плевен устойчивый/Августин) , Восторг белый (Потапенко) или родственник, Валёк? Кишмиши? Велес ? 342??
Понимаю что готового ответа по сортам не будет, потому хотел сейчас посадить по 2-4 шт. проверенных сортов (устойчивых по возможности урожайных и вкусных) и ждать результаты по остальным, а в дальнейшем выбирать какие лучше себя покажут на нашем месте, тех посадки и расширять.
Из-за моей удалённости от виноградника я на нём буду бывать не чаще 1 раза в неделю, а может и раз в 2 недели (у меня есть свой). Полив/подкормка молодняка, зелёные операции в основном постараюсь поручить местным работникам, опрыскивание буду проводить сам.
Отмечаю тенденцию увеличения спроса на технические сорта. Акованцев сильно прикладывает руку к их популяризации, что они вкуснее и полезнее, чем столовые из-за своего размера и большей концентрации полезных веществ (что весьма логично) - надо попробовать на практике. Плюс технари устойчивее столовых, думаю, его утверждения не безосновательны.
Итак, перво-наперво, прошу у виноградорского сообщества Московской области совета и помощи в выборе технических и столовых сортов винограда, учитываю мою специфику. А чуть позже обращусь с просьбой подсобить с посадочным материалом.
P.S. Ещё есть личный вопрос по Ливии, она у меня 2 года сидит в открытом грунте и в прошлом году лоза 2,5 м. не вызрела, весной стартанула почти от корня. В этом году 2 лозы почти по 3 метра тоже не особо вызрели (несмотря на укрытие под ПЭ-плёнку с начала сентября), весной посмотрю вызревание. А.И Сопин Ливию перенёс в теплицу, а у соседа у которого я купил саженец она в ОГ и хорошо вызревает на многолетней древесине (хоть у него немного суше чем меня и рядом пруд), говорит подожди.
Счастливые обладатели этого сорта поделитесь как у вас с вызреванием побегов в ОГ?? Стоит ждать от неё успеха в ОГ или её приговор в Московской области: теплица??... да и что-то немного болезненная она у меня, оба года немного прибаливала.
Заранее всем благодарен за любые советы и любую критику!