В данной теме мы поведем разговор о
капусте.
Пока еще в силу традиций у нас распространена главным образом капуста белокочанная с ее большим количеством сортов — ранних, средних, поздних. Между тем, ни один из распространенных овощей не дает такого разнообразия, как капуста. Тугие кочаны белокочанной совсем не похожи на круглую кольраби; белые плотные головки цветной не имеют с виду ничего общего с мелкими кочанчиками брюссельской, облепившими высокий стебель; бордово-фиолетовые кочаны краснокочанной и пузырчатые рыхлые листья савойской схожи лишь отдаленно, и все же все это — капуста. А есть еще и листовая, и салатная, и брокколи, и даже декоративная.
Все они произошли от небольшого растения, листья которого не были свернуты, а держались каждый отдельно на тонких стеблях. В результате многовековой гибридизации и отбора получились столь непохожие друг на друга виды одного растения. Каждый из них имеет свои особенности.
Цветная капуста — овощ крайне необычный: в пищу идут его плотные белые головки— сросшиеся между собой молодые соцветия с цветоносами. Эти головки — настоящая сокровищница ценных веществ. Цветная капуста содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная, превосходит она всех своих собратьев по количеству белков, пе знает себе равных и по усвояемости — ее считают продуктом диетическим, ценным для маленьких детей и некоторых больных, которым обычная капуста противопоказана. Вот только при подагре цветная капуста не на пользу.
Долгое время этот сорт не мог прижиться в Европе, не давал семян — их привозили с Востока, где цветная капуста растет в диком виде, и продавали за большие деньги. Предприимчивые голландские колонисты покрыли сетью капустных огородов мыс Доброй Надежды и активно торговали на европейских рынках капустными семенами. Лишь в XIX веке во Франции сумели получить семена цветной капусты.
В России с этим овощем познакомились при Екатерине II и, конечно, не народ, а лишь немногие вельможи.
В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, хотя разводится в масштабах неизмеримо меньших, чем кочанная.
Для приготовления вкусного блюда из нее не требуется много времени и большого умения. Достаточно отварить головку в подсоленной воде и слегка обжарить в масле. Получается отменное блюдо. Хорош и суп из цветной капусты. Собирают урожай этих овощей, когда головки сомкнутся и станут плотными.
Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной чуть суховата, зато питательных веществ в ней больше, богаче она и витаминами.
Зимой очень полезно подать к столу салат из свежей красно-кочанной капусты. Хороша она для квашения, маринования и особенно для зимнего хранения в свежем виде. Кочаны у нее крепкие, плотные, твердые. Недаром один из лучших сортов называется Каменная головка. Всю зиму ее можно хранить в погребах и подвалах.
Савойская капуста по сравнению с белокочанной содержит почти вдвое больше азотистых веществ, из которых половина приходится на белки; в четыре раза больше жира; на 25 процентов меньше клетчатки, а по количеству витаминов не уступает любой другой капусте.
savoyКроме того, она имеет и еще одно преимущество: ее пузырчатые, морщинистые и тонкие листья очень нежны, эластичны и не имеют таких жестких прожилок, как листья белокочанной. Для приготовления голубцов савойская капуста просто незаменима. В борщах и супах она вкуснее белокочанной, превосходит ее по калорийности, но для квашения не годится.
Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый стебель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии. Отсюда и произошло название капусты.
Брюссельская капуста — подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или омлете, она очень вкусна. Вдобавок среди всех капустных растений брюссельская — рекордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Особенно много в ней солей калия. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии Геркулеса. Кочанчики брюссельской капусты, срубленные вместе со стеблем, хорошо сохраняются зимой в прикопанном виде в прохладном, проветриваемом хранилище.
Кольраби — самая странная из видов капусты. Выращивают ее ради разросшейся кочерыжки — стеблеплода. Культура эта скороспелая и также ценная для питания. Вероятно, не все знают, что по содержанию витаминов кольраби не уступает апельсипам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки. Кстати, кольраби часто называют «северным апельсином» и не без оснований.
Вкус кольраби напоминает вкус капустной кочерыги, но нежней. Молодая сочная кольраби хороша и в свежем виде, и в супах, и тушеная, например, в молочном соусе. При выращивании этой капусты следует помнить, что убирать ее надо своевременно, когда стеблеплод достигает в диаметре 7— 8 сантиметров.
Листовая капуста содержит много витаминов, а по количеству полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме человека, превосходит все остальные овощи. В ней калий, кальций, железо, фосфор, йод, сера.
Брокколи напоминает цветную капусту. На стебле растения сначала образуется большая головка, как у цветной капусты, но только зеленого или фиолетового цвета. После того как ее срежут, до глубокой осени растут мелкие боковые головки. Их тоже используют в пищу. Отличается брокколи от цветной капусты также степенью деформации зачатков цветков.
Брокколи очень вкусна, а питательных веществ в ней даже несколько больше, чем в цветной капусте. В отваренном виде по вкусу напоминает зеленую спаржу, за что брокколи называют также спаржевой капустой. Вообще же брокколи готовят так же, как и цветную капусту.
Добавлено: [time]14 Март 2014, 07:47:29[/time]
Позавчера посеял на рассаду семена белокочанной ранней гибрид Парел, пекинской капусты и капусты брокколи.
Брокколи посею еще в один срок, но чуть позже.
Капуста на моей песчаной почве, при обильном внесении органики и капельном поливе получается хорошая. Из всех капуст я больше всего люблю брокколи и савойскую. Выращиваю их каждый год.
Небольшой фотоотчет о моей капусте за прошлые годы.