• 11 Октября 2024, 05:12:09


Автор Тема: Капуста  (Прочитано 18613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Капуста
« : 14 Марта 2014, 07:38:49 »
В данной теме мы поведем разговор о капусте.

Пока еще в силу традиций у нас распространена главным образом капуста белокочанная с ее большим количеством сортов — ран­них, средних, поздних. Между тем, ни один из распространенных овощей не дает такого разнообразия, как капуста. Тугие кочаны белокочанной совсем не похожи на круглую кольраби; белые плот­ные головки цветной не имеют с виду ничего общего с мелкими кочанчиками брюссельской, облепившими высокий стебель; бордо­во-фиолетовые кочаны краснокочанной и пузырчатые рыхлые ли­стья савойской схожи лишь отдаленно, и все же все это — капус­та. А есть еще и листовая, и салатная, и брокколи, и даже декора­тивная.

Все они произошли от небольшого растения, листья которого не были свернуты, а держались каждый отдельно на тонких стеблях. В результате многовековой гибридизации и отбора получились столь непохожие друг на друга виды одного растения. Каждый из них имеет свои особенности.

Цветная капуста — овощ крайне необычный: в пищу идут его плотные белые головки— сросшиеся между собой молодые соцве­тия с цветоносами. Эти головки — настоящая сокровищница цен­ных веществ. Цветная капуста содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная, превосходит она всех своих собратьев по коли­честву белков, пе знает себе равных и по усвояемости — ее счи­тают продуктом диетическим, ценным для маленьких детей и не­которых больных, которым обычная капуста противопоказана. Вот только при подагре цветная капуста не на пользу.

Долгое время этот сорт не мог прижиться в Европе, не давал семян — их привозили с Востока, где цветная капуста растет в ди­ком виде, и продавали за большие деньги. Предприимчивые гол­ландские колонисты покрыли сетью капустных огородов мыс Доб­рой Надежды и активно торговали на европейских рынках ка­пустными семенами. Лишь в XIX веке во Франции сумели получить семена цветной капусты.
В России с этим овощем познакомились при Екатерине II и, конечно, не народ, а лишь немногие вельможи.
В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, хотя разводится в масштабах неизмеримо меньших, чем кочанная.
Для приготовления вкусного блюда из нее не требуется много времени и большого умения. Достаточно отварить головку в под­соленной воде и слегка обжарить в масле. Получается отменное блюдо. Хорош и суп из цветной капусты. Собирают урожай этих овощей, когда головки сомкнутся и станут плотными.

Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной чуть суховата, зато питательных веществ в ней больше, богаче она и витаминами.
Зимой очень полезно подать к столу салат из свежей красно-кочанной капусты. Хороша она для квашения, маринования и особенно для зимнего хранения в свежем виде. Кочаны у нее креп­кие, плотные, твердые. Недаром один из лучших сортов называет­ся Каменная головка. Всю зиму ее можно хранить в погребах и подвалах.

 

Савойская капуста по сравнению с белокочанной содержит почти вдвое больше азотистых веществ, из которых половина при­ходится на белки; в четыре раза больше жира; на 25 процентов меньше клетчатки, а по количеству витаминов не уступает любой другой капусте.

savoyКроме того, она имеет и еще одно преимущество: ее пузырчатые, морщинистые и тонкие листья очень нежны, эла­стичны и не имеют таких жестких прожилок, как листья белоко­чанной. Для приготовления голубцов савойская капуста просто незаменима. В борщах и супах она вкуснее белокочанной, пре­восходит ее по калорийности, но для квашения не годится.

Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый сте­бель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии. Отсюда и произошло название капусты.

Брюссельская капуста — подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или омлете, она очень вкусна. Вдобавок среди всех капустных растений брюссельская — ре­кордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Осо­бенно много в ней солей калия. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии Геркулеса. Кочанчики брюссельской капусты, срубленные вместе со стеб­лем, хорошо сохраняются зимой в прикопанном виде в прохлад­ном, проветриваемом хранилище.

Кольраби — самая странная из видов капусты. Выращивают ее ради разросшейся кочерыжки — стеблеплода. Культура эта скороспелая и также ценная для питания. Вероятно, не все знают, что по содержанию витаминов кольраби не уступает апельсипам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки. Кстати, коль­раби часто называют «северным апельсином» и не без осно­ваний.
Вкус кольраби напоминает вкус капустной кочерыги, но неж­ней. Молодая сочная кольраби хороша и в свежем виде, и в супах, и тушеная, например, в молочном соусе. При выращивании этой капусты следует помнить, что убирать ее надо своевременно, когда стеблеплод достигает в диаметре 7— 8 сантиметров.

 

Листовая капуста содержит много витаминов, а по количеству полезных минеральных солей, способствующих правильному об­мену веществ в организме человека, превосходит все остальные овощи. В ней калий, кальций, железо, фосфор, йод, сера.

Брокколи напоминает цветную капусту. На стебле растения сначала образуется большая головка, как у цветной капусты, но только зеленого или фиолетового цвета. После того как ее срежут, до глубокой осени растут мелкие боковые головки. Их тоже ис­пользуют в пищу. Отличается брокколи от цветной капусты также степенью деформации зачатков цветков.
Брокколи очень вкусна, а питательных веществ в ней даже несколько больше, чем в цветной капусте. В отваренном виде по вкусу напоминает зеленую спаржу, за что брокколи называют так­же спаржевой капустой. Вообще же брокколи готовят так же, как и цветную капусту.

Добавлено: [time]14 Март 2014, 07:47:29[/time]
Позавчера посеял на рассаду семена белокочанной ранней гибрид Парел, пекинской капусты и капусты брокколи.
Брокколи посею еще в один срок, но чуть позже.
Капуста на моей песчаной почве, при обильном внесении органики и капельном поливе получается хорошая. Из всех капуст я больше всего люблю брокколи и савойскую. Выращиваю их каждый год.
Небольшой фотоотчет о моей капусте за прошлые годы.
С уважением, Владимир

Оффлайн Надежда Викторовна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 899
  • -Получено: 321
  • Сообщений: 36
  • Рейтинг: 326
  • Алтайский край г.Новоалтайск
Re: Капуста
« Ответ #1 : 14 Марта 2014, 16:07:58 »
  Ежегодно сажу капусту белокочанную,цветную и пекинскую.
Сорта и гибриды белокочанной:Московская поздняя,Атрия,Зимовка,Точка;
                             цветной: Метелица,Балдо; пекинскую Ча-Ча.
 Сеять буду в апреле месяце.

           
С уважением Надежда Викторовна.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Капуста
« Ответ #2 : 16 Марта 2014, 09:26:19 »
Всем привет!
Моя капустка благополучно взошла. Раннеспелая белокочанная гибрид Парел, пекинка Ричи и Спринклин, брокколи Лорд.
Первые сутки держал на круглосуточной подсветке.
На первой паре настоящих листочков пойдет на пикировку.
Кстати, белокочанную раннюю планирую высеять в три срока, она очень нежная на вкус. Второй срок посею в открытый грунт под пленку в конце апреля. А третий срок в конце мая - начале июня.
Сорта и гибриды белокочанной:Московская поздняя,Атрия,Зимовка,Точка;
Советую позднеспелый гибрид Аммон.  Хранится до мая.

С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
Re: Капуста
« Ответ #3 : 16 Марта 2014, 11:03:32 »
На капусте сильно не заморачиваюсь. Растет без всяких танцев с бубном. Сажал больше Московской  поздней. В прошлом году посадил Мегатон, вилки которого еще лежат в погребе для свежего потребления.
На рассаду обычно высеваю в пленочной теплице в начале мая. К концу мая-началу апреля переношу рассаду в ОГ без всяких проблем. Всё, забыл про нее- только полив. Урожай доходил до 2-х центнеров. Ну куда мне столько.  Короче, в этом году посажу с десяток корней и хорош....  Цветную не люблю, плохо идет. Один-два раза покушать , и хватит. Неплохо идет Брюссельская. Особенно понравилась в кляре, посажу и в этом году.
Чет никак не могу приспособиться к форуму. Ни фото подредактировать, ни удалить вложения. Мож пока не разобрался, но пока чувствую себя дискомфортно
С Уважением В.В.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Капуста
« Ответ #4 : 16 Марта 2014, 11:22:26 »
На капусте сильно не заморачиваюсь.
Я заморачиваюсь только на ранней, брокколи и пекинке. А остальную выращиваю в парничке под пленкой. Мне и поливать не надо, всё на капельном.
Кстати, гибрид Мегатон средне-поздний,  для длительного хранения не пригоден. Он хорош для употребления в свежем виде и для квашения. Что касается брюссельской, очень вкусная, однако на моем песке она прет в ботву, а на огороде (на богаре) ее заедает крестоцветная блошка.

Чет никак не могу приспособиться к форуму. Ни фото подредактировать, ни удалить вложения. Мож пока не разобрался, но пока чувствую себя дискомфортно
Редакцию фото лучше делать у себя в компьютере. Изменить размер, повернуть на определенный угол...  В сообщении это сделать невозможно. Что касается удаления вложения, то это тоже очень просто сделать.
Поэтапно: Изменить (вверху над сообщением) - внизу кнопка "Вложения и другие параметры" -  чуть ниже опция "Вложение", и правее  увидите - "удалить вложение".  Нажмите ее и вложение удалится. И далее - Сохранить. Если файлов несколько, снимите галочку с тех, какие желаете удалить, потом кнопка Удалить вложение и внизу "сохранить".
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
Re: Капуста
« Ответ #5 : 16 Марта 2014, 12:55:42 »
Кстати, гибрид Мегатон средне-поздний,  для длительного хранения не пригоден. Он хорош для употребления в свежем виде и для квашения.
Хорошо, что мой Мегатон , видимо , этого не знал ... и лежит в погребе до сих пор. Вилки до 10 кг. с кочерыжкой. Верхние листья, конечно подгнили. Счищаю пару верхних слоев - и как только с грядки..
С Уважением В.В.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Капуста
« Ответ #6 : 16 Марта 2014, 13:46:19 »
Хорошо, что мой Мегатон , видимо , этого не знал
Значит, условия хранения позволяют. А знать никогда не помешает.)) Я храню позднеспелые сорта, а среднепоздние пригодны лишь для кратковременного хранения.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
Re: Капуста
« Ответ #7 : 16 Марта 2014, 15:08:00 »
Обычно на хранение закладывал Московскую Позднюю. Но в прошлом году из белокочанных посадил только Мегатон. Вот и пришлось его закладывать в погреб на зиму.
 Еще  каждый год сажаю Пекинскую капусту. Дважды за лето. Первый раз в начале мая вместе с редиской в теплице на ранние салаты. К концу мая нарастает хорошая зелень. А второй раз уже после 20 июля -на кочаны. Убираю ее уже поздно осенью по снегу. Делаю из нее Корейские салаты. Долго жил на Сахалине и научился. Вообще Листовая капуста очень полезная и скороплодная. Быстро растет и хорошо держит осенние заморозки. Только давай ей побольше Г.... органики и полив. :ag:
С Уважением В.В.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Капуста
« Ответ #8 : 16 Марта 2014, 15:22:42 »
К концу мая нарастает хорошая зелень.
У меня два года получалась великолепная пекинская капуста не только осенью, но и при ранне-весеннем посеве. В прошлом году сильно заболела бактериозом пекинка. А в 2012 была замечательная просто. Гибрид Ричи. В этом году посеял 2 гибрида - Ричи и Спринклин.
Что касается салатов, то из пекинки лучше всего готовить кимчи. Рецептов множество, на любой вкус.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
Re: Капуста
« Ответ #9 : 16 Марта 2014, 15:38:21 »
Так я ее и готовлю... :bj:

так нужно и называть вещи своими именами.  ::):
С Уважением В.В.

Оффлайн Алёна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 208
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 208
  • Тамбовская область
Re: Капуста
« Ответ #10 : 16 Марта 2014, 15:58:00 »
Что касается салатов, то из пекинки лучше всего готовить кимчи.
ВЫ прямо ходячая энциклопедь, Владимир)))) Когда только всё успеваете?!!!!
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Капуста
« Ответ #11 : 16 Марта 2014, 16:19:42 »
Когда только всё успеваете?
Здравствуйте, Алёна!  Спасибо Вам! Для любимого дела время всегда найдется. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Коноваленко.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8191
  • Сообщений: 1000
  • Рейтинг: 8209
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Капуста
« Ответ #12 : 17 Марта 2014, 10:01:42 »
Садил белокочанную капусту: "Мегатон", "Зенон"," Агрессор". Пока менять ни чего не собираюсь, в  этом году буду садить этот-же ассортимент. И из цветных - "Кларифай". Никогда не садил пекинскую капусту, в этом году решил попробывать, по совету взял сорт - "Спринкин"
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 16712
  • -Получено: 2272
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2282
  • Республика Казахстан Алматы
Re: Капуста
« Ответ #13 : 23 Марта 2014, 11:59:48 »
 В этом году планирую посадить только кольраби сорт Мадонна, так как из всех видов капусты она мне и родственникам больше всего нравится. Всё так, как написал в начале темы Володя Петров про Кольраби, действительно, вкусная капуста и рано созревает. Только не надо переращивать, так как становится деревянистой.  Еще раз спасибо, Володя, что напомнил про неё!  А опыт выращивания и других видов капусты у меня, конечно, имеется... Всех других, кроме белокачанной. А цветная капуста у меня даже почему-то не зацвела. Пекинку садил, но таких красивых качанов, как у Владимира Петрова у меня не было. Уметь надо! :bd:   :ay: Молодец, Володя!  :ay: Два года назад была выращена мною, кроме кольраби,  еще брокколи (вкус не понравился, больше сажать не буду, и тли на ней неимоверное количество появляется) и брюссельская капуста, которую есть смысл выращивать.  Вот это "вещь"! Такие оригинальные на вид и вкусненькие (если "грамотно" приготовить) миниатюрные качанчики. Только поздно вызревает, хоть и через рассаду выращивал.  Я два столбика оставил на грядке. Думаю:"Будь, что будет..." Приехали на дачу под новый год, а эти столбики стоят в снегу "по пояс" и совершенно живые!  :bp: Вот такое "хранение". На фото у меня в руках эта брюссельская капуста, а рядом - дочь Виктория.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Зинаида

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Сообщений: 355
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
Re: Капуста
« Ответ #14 : 25 Марта 2014, 19:15:37 »
У меня два года получалась великолепная пекинская капуста не только осенью, но и при ранне-весеннем посеве
Владимир,  поделитесь,пожалуйста,как вы выращиваете пекинку.
У нас сейчас близится похоладание,так может сейчас пока не надо её сеять? А потом прямо в грунт под плёнку? В теплице стоит жара, поэтому наверно может застрелковаться.


Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Капуста
« Ответ #15 : 25 Марта 2014, 20:53:29 »
Владимир,  поделитесь,пожалуйста,как вы выращиваете пекинку.
Здравствуйте, Зинаида!
Особых секретов нет, капусту стараюсь вырастить рассадой в доме под подсветкой. Сейчас она у меня стоит на подоконнике. Завтра  распикирую в кассетницу. Если есть теплица, то в ней очень удобно выращивать пекинку. Я буду высаживать в парничок под пленкой числа 5 апреля. Укорененные растения пекинки выдерживают кратковременные заморозки  до -5-7*.  Раньше у меня не всегда получались хорошо сформированные кочаны с нежной структурой внутри. Я просто посеял однажды пораньше на рассаду, и  удалось купить хорошие семена, и у меня получилось (впервые).  Важное значение имеет выбор сорта. Я выращивал такие гибриды: Мирако F1, Маноко F1, Ричи F1 (на фото выше как раз гибрид Ричи), Сприклин F1. В этом году я выращиваю Ричи и Спринклин (семена из складчины в Украине). 
Если в теплице стоит жара, то необходимо проветривание. Капуста довольно терпима к жаре, однако для формирования урожая ей нужен относительно короткий световой день. Т.е., как правило, пекинку выращивают либо рано весной, либо осенью.
Пекинская капуста не устойчива к сосудистому бактериозу. Как и все виды капуст, пекинка любит обильный полив, но при переливе заболевает СБ. В прошлом году на капельном орошении у меня пекинка заболела СБ, и урожай был существенно меньше.  Защититься от него можно прогревом семян при температуре +50* в течение 20 минут (термическая обработка). Но я не прогревал ни в прошлом, ни в этом году, т.к. семена фирменные, обработаны ппроизводителем. Пекинку нельзя передерживать на корню, плотные у основания кочаны нужно немедленно убирать, иначе сосудистый бактериоз  быстренько с ней расправится.  Пекинку очень любит крестоцветная блошка. Это просто бич пекинской капусты! После высадки рассады растения сразу же нужно укрывать тонким агроволокном, и держать под ним вплоть до созревания.  Сейчас имеется в продаже очень много сортов и гибридов пекинской капусты, и нужно выбирать те сорта, которые устойчивы к сосудистому бактериозу.
В сентябре-октябре из пекинки готовят салаты с дайконом, под названием кимчи. Рецептов кимчи множество, их можно легко найти в интернете. Однако не менее вкусна пекинская капуста в весенний период.  В условиях закрытого грунта, на мой взгляд, она получается более нежной и вкусной. 
---
P.S.О пекинке, еще здесь (важно).
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
Re: Капуста
« Ответ #16 : 27 Марта 2014, 04:05:40 »
Помимо белокочанной капусты и пекинской в прошлом году была и Брюссельская капуста. Понравилась.
С Уважением В.В.

Оффлайн Никифорова Галина

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6544
  • -Получено: 6061
  • Сообщений: 889
  • Рейтинг: 6067
  • Челябинск
Re: Капуста
« Ответ #17 : 09 Апреля 2014, 07:56:01 »
Здравствуйте! В прошлом году выращивала цветную капусту Апельсиновый сыр F1, понравилась на вкус, цвет - оранжевый. Очень нежная и плотная. В этом году опять планирую посадить ее и дополнительно Белое Совершенство F1, Винсон F1, Лиловый шар. Кроме цветной купила семена брюссельской - Геркулес и Виноградная гроздь (со вкусом грецкого ореха). И конечно же, белокочанную Колобок  F1, Мегатон F1. Не знаю только, куда все это посажу, но думаю, что в разных местах вместо цветов у меня будет расти капуста.

Оффлайн НадеждаНВ

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2572
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 2594
  • г.Барнаул
Re: Капуста
« Ответ #18 : 28 Апреля 2014, 16:24:57 »
  Неделю назад посеяла капусту и редис  в теплице.Все дружненько взошли.Посеяла Московскую позднюю,Атрию,Точку.В начале мая посею цветную и пекинку.

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 49
  • Сообщений: 8
  • Рейтинг: 49
Re: Капуста
« Ответ #19 : 19 Августа 2014, 15:01:27 »
Я всегда делаю салат из капусты на зиму.

Салат «Овощное ассорти»
 
 Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название - он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука.
 
 Продукты
 огурец    1   кг
 капуста    1   кг
 помидоры бурые   1   кг
 перец сладкий    1   кг
 морковь (натереть на терке)   1   кг
 лук    1   кг
 масло растительное    2   стакана
 уксус    1   стакан
 сахар    1   стакан
 соль    2-3   ст. ложки
 
 
 Как приготовить салат «Овощное ассорти» на зиму:
 
 Овощи нарезать, как для салата. Добавить 2 стакана растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2-3 ст. л. соли. Варить салат «Овощное ассорти» на медленном огне в течение 30 мин., разложить в стерилизованные банки и сразу же закатать.
 
 Укутать до полного остывания.